вверх
Сегодня: 28.07.21
7.png

Количество трудовых мигрантов выросло в Иркутской области

Поскольку иностранцев в области с каждым годом становится все больше, острый вопрос стоит в предупреждении преступлений и правонарушений, совершаемых ими или в отношении них.18 апреля Общественная палата Иркутской области провела круглый стол «Взаимодействие силовых структур с представителями национально-культурных центров в предупреждении и профилактике правонарушений и преступлений».

 

Участие в нем приняли представители Правительства региона, прокуратуры, ГУ МВД, УФМС, ФСБ, УФСКН, Министерства юстиции России по Иркутской области, специалисты министерства культуры и архивов, министерства труда и занятости области, руководители национально-культурных центров, члены и эксперты Общественной палаты Иркутской области и Общественной палаты Иркутска

 

- Анализ показывает серьезные недостатки в организации взаимодействий между этническими группами и правоохранительными органами. В частности, в недостаточном объеме ведется совместная работа по предупреждению и профилактике преступлений и правонарушений. Мне кажется, в решении этих вопросов важная роль должна принадлежать культурным центрам, руководителям диаспор, религиозным конфессиям. Правопорядок должен быть единым как для иностранных, так и для российских граждан, - начал заседание круглого стола председатель комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Анатолий Капустенский.

 

В текущем квартале 2013 года на территорию Приангарья въехало граждан ближнего зарубежья на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только количество въехавших киргизов увеличилось на 115%. Всего по данным регионального УФМС за первые три месяца 2013 года в регион прибыло более 35 тысяч иностранных граждан. В Иркутске на учет в миграционных органах было поставлено 108 тысяч 474 иностранных гражданина. Из них 28 тысяч – граждане Узбекистана, 26,5 тысяч - Китая, 9 тысяч - Таджикистана, 4,8 тысячи – Кыргызстана, 4,1 тысячи - Украины.

 

В прошлом году 3,5 тысячи мигрантов в Иркутской области получили вид на жительство. Гражданство приобрели почти 2 тысячи иностранцев.

 

- Основной проблемой является то, что приезжая сюда иностранные граждане не знают ни нашего языка, ни наших законов. Поэтому, я считаю, диаспорам нужно проработать этот вопрос – к примеру, издавать памятки для своих соотечественников с разъяснениями, как нужно вести себя в нашем государстве, - заявил Александр Бобрышев, помощник руководителя УФМС России по Иркутской области.

 

Начальник Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова отметила, что в прошлом году Управлением был издан справочник на русском языке для иностранных граждан, въезжающих в Приангарье.

 

- Мы обращаемся к национальным центрам: если вы сможете сделать перевод, мы издадим такие справочники на ваших языках и будем раздавать их через ваши центры, - предложила Елена Терпугова.

 

Павел Миронов, и.о. начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области, рассказал, что в 2012 году сотрудниками полиции области было проведено 32 рабочие встречи с представителями национально-культурных центров. На них обсуждалась обстановка в диаспорах. Благодаря конструктивным совместным действиям на территории региона сохраняется стабильная межконфессиональная ситуация, удается избежать конфликтов на межэтнической основе.

 

- Сотрудниками полиции был реализован комплекс мер, направленный на предупреждение экстремистской направленности в молодежной среде. В вузах региона обучается более 900 иностранных студентов. ГУ МВД России по Иркутской области с Советом ректоров вузов региона подписало соглашение о сотрудничестве в целях профилактики нарушений. Для этой же цели за девятью вузами области закреплены 8 участковых уполномоченных полиции, - отметил Павел Миронов.

 

Он также сообщил, что в июле прошлого года на зданиях синагоги и мечети в Иркутске были нарисованы знаки свастики. Полиция оперативно задержала двух граждан, которые были признаны судом виновными и приговорены к 1 году, 8 месяцам ограничения свободы.

 

Участники круглого стола приняли решение написать обращение к мэру города Иркутска Виктору Кондрашову о принятии мер в отношении водителей-иностранцев, которые не только плохо понимают русский язык, но и не имеют культуры общения с пассажирами. Еще одно обращение главе города будет посвящено надписям на зданиях и заборах, которые могут послужить причиной разжигания межнациональных конфликтов. Общественники попросят следить за своевременным устранением таких надписей, поимкой и наказанием тех, кто их оставляет.

 

Президент Еврейской национально-культурной автономии Иркутской области Игорь Пикерский высказался с резкой критикой городских властей, которые планируют провести шествие с факелами 5 мая в честь Дня Победы.

 

- Шествие с факелами, тем более организованное, ассоциируется только с фашизмом. Понятно - шествие со свечами. Свеча – это память. А факельное шествие можно расценить только как пропаганду фашизма, – уверен Игорь Пикерский.

 

Заместитель председателя Общественной палаты региона Леонид Выговский предложил обратить внимание мэра Иркутска также и на этот вопрос.

 

Член Общественной палаты области Альбина Широбокова озвучила практики взаимодействия силовых структур с национально-культурными центрами, существующие в России.

 

- Первое, что хотелось бы предложить – проводить совместные тренинги и акции, которые помогают сплотиться. Второе: самим национально-культурным центрам нужно создать в регионе свой специализированный совет. Национальностей много, но голос должен быть один. Мы оглохнем, если каждый будет кричать свое, - сказала Альбина Широбокова. - Этот совет регулярно бы собирался и решал острые вопросы, проводил бы разъяснительную работу с нарушителями порядка, с вновь приезжими, с молодым поколением.

 

Также член Общественной палаты заявила о необходимости создания в регионе единого централизованного банка данных, благодаря которому полиция информировала бы НКЦ о нарушениях, которые совершают их соотечественники.

 

В ходе заседания участники круглого стола внесли корректировки в резолюцию, которая в доработанном виде будет направлена в Правительство и Законодательное Собрание Иркутской области, силовые структуры, национально-культурные центры.

 

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

/Nike_7_1