вверх
Сегодня: 21.06.21
15.png

Коты научились обманывать людей

Кошки прекрасно отличают своих хозяев от других людей, выясни ученые из Японии. Когда домашние питомцы делают вид, что не слышат и не понимают людей, они просто притворяются, а фирменное кошачья независимость и презрение — часть стратегии выживания, пишет Daily Mail.

 

Эксперименты над кошками ставили ученые из Токийского университета. Животным включали аудиозаписи с голосами хозяев и людей, которых они никогда прежде не слышали (эксперимент был исключительно акустический). Когда звучал голос хозяина, животные поворачивали головы, а их уши подергивались, если в динамиках звучал голос незнакомца - никакой реакции не было. Обработав данные исследования более детально, ученые выяснили, что слыша голос хозяина, но не видя его, кошки начинают волноваться: у них расширяются зрачки.

 

"Собаки изначально приручены человеком для выполнения приказов и команд хозяина, но кошки - нет, поэтому их поведение более независимо и они выглядят довольно отчужденными, однако при этом у них есть особые отношения с их владельцами", - рассказал один из исследователей Ацуко Саито.

 

По словам ученых, домашние кошки воспринимают владельцев, как котята — свою мать, а люди, в свою очередь, подсознательно относятся к ним, как к своим детям. Именно поэтому узнавание хозяина по голосу очень важно для кошек. А в том, что животные зачастую ведут себя скрытно и редко проявляют эмоции виноваты глубинные инстинкты. Так, они тщательно скрывают недомогание, поэтому хозяевам довольно непросто распознать болезнь. Дело в том, что в дикой местности больное животное сразу же стало бы приманкой для хищников. То есть, как бы парадоксально ни звучало, ведут себя отчужденно, чтобы сохранить себе жизнь.

 

Сергей Семаков

Источник: http://www.utro.ru/

 

Cheap Air Jordan 1 Mid Smoke Grey Black Shoes 554724-092

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike