вверх
Сегодня: 25.09.21
6.png

КС заменил Навальному пожизненное

Конституционный суд отменил пожизненное действие «криминального фильтра», которое лишало осужденных оппозиционеров права участия в выборах. 

 

Конституционный суд отменил пожизненный запрет баллотироваться на выборах гражданам, судимым за тяжкие преступления. При этом право быть избранным ограничат на срок, зависящий от тяжести содеянного по УК РФ. Период, в течение которого осужденный не сможет избираться, должна определить Госдума. В органы власти теперь смогут попасть известные осужденные оппозиционеры. Итоги же прошедших выборов пересмотрены не будут: кандидаты, получившие отказ в регистрации, теперь могут рассчитывать на компенсацию от государства.

 

В четверг Конституционный суд РФ вынес решение по делу шести граждан, которым запретили избираться в градоначальники и депутаты из-за судимостей по тяжким и особо тяжким статьям. Суд постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться, и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

 

«Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо, — говорится в решении суда. — Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции».

 

По мнению КС, ныне действующие нормы избирательного закона не делают различий между реальным и условным наказанием, не учитывают срок лишения свободы, назначенный судом, характер и степень общественной опасности преступления.

 

«Тем самым они не обеспечивают должной индивидуализации и дифференциации ограничений, что также не соответствует Конституции», — подчеркивается в постановлении.

 

Конституционный суд указал федеральным законодателям на то, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. В исключительных случаях за отдельные опасные преступления могут быть установлены более продолжительные сроки ограничения в разумных пределах.

 

Депутаты обязаны также установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан, при либерализации уголовного законодательства. В противном случае такие граждане оказываются в неравном положении с теми, у кого судимость еще не погашена или не снята.

 

В постановлении говорится, что «изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно».

 

«Мы написали «незамедлительно», потому что законодатель не должен год ждать, — объяснил журналистам председатель КС Валерий Зорькин. — Когда выборы происходят, нужно осуществлять их с учетом нашего постановления».

 

При этом, по словам Зорькина, законодательная власть может лишить осужденных пассивного избирательного права на разные сроки, в зависимости от тяжести преступления.

 

«Мы не вправе диктовать, в каких пропорциях устанавливать этот срок, мы дали только ориентиры, — отметил глава КС. — Спектр преступлений разный, а надевался общий колпак и осужденному на три года условно, и осужденному на 20 лет — ты никогда не сможешь быть избранным. Суд решил, что надо подходить по-разному».

 

При этом Зорькин отметил, что дела шести заявителей пересмотрены не будут, поскольку это привело бы к отмене прошедших выборов. Но заявители имеют право на компенсацию от государства, предусмотренную гражданским законодательством.

 

Многие наблюдатели полагали, что, рассматривая жалобу на «криминальный фильтр», Конституционный суд решал судьбу не столько шести жалобщиков из регионов, сколько Михаила Ходорковского и Алексея Навального, если приговор в отношении последнего по делу «Кировлеса» вступит в законную силу. При сохранении «криминального фильтра», оба оппозиционера в будущем не смогли бы выставить кандидатуры на выборы любого уровня — от муниципальных до президентских. Однако после сегодняшнего постановления КС оба оппозиционера смогут быть избраны в любые органы власти. Поэтому решение КС стало неожиданным для многих экспертов. Отметим, что Навальный ранее заявлял о желании участвовать в выборах в Мосгордуму, а также стать президентом России.

 

«Лишь дайте срок, но не давайте срок»

 

Заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин пояснил «Газете.Ru», что КС признал соответствующей Конституции принципиальную возможность установления запрета для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, избираться.

 




«Суд указал, что сроки ограничений должны быть установлены, но могут быть и очень длительными.

 

Эти изменения будут внесены в кратчайший срок с учетом того, что в следующем году у нас тоже будет единый день голосования, и мы постараемся до назначения даты выборов привести в соответствие с постановлением КС действующее законодательство», — сказал депутат. По его словам, сроки будут установлены достаточно продолжительные.

 

Депутат-коммунист Вадим Соловьев предположил в разговоре с «Газетой.Ru», что ограничения будут действовать, пока не будет погашена или снята судимость. «Минюст должен разработать проект этого закона — посмотрим, что внесут», — добавил он. По словам коммуниста, закон признан неконституционным с момента его принятия, поэтому люди, которых лишили участвовать в выборах из-за «криминального фильтра», имеют право обжаловать в судебном порядке итоги выборов.

 

«Когда принимался этот закон, мы выступали категорические против, потому что на выборах начинается злоупотребление этим: не против криминала шла борьба, а против опасных для власти политических деятелей, чтобы их лишить права на участие в выборах», — считает Соловьев.

 

Сроков выполнения постановлений КС нет, говорит эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин. По его словам, разработкой законопроектов по постановлениям КС занимается правительство. Тот факт, что президентский закон, вступивший в силу в прошлом году, уже меняется, эксперт пояснил так: «В те времена (в начале 2012 года. – «Газета.Ru») еще не изменился полный состав администрации президента, была тогда еще медведевская администрация, они же внесли тогда законопроект о выборах в Госдуму, он повис в воздухе, а потом администрация президента изменилась на путинскую и пошли другие законопроекты».

 

Источник: http://www.gazeta.ru

Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike