вверх
Сегодня: 24.10.18
10.png

Кто победил во Второй мировой?

Более полувека пропагандистские машины США И СССР раскручивали идею о стране-победителе, единолично свернувшей шею фашистской Германии и Японии. На полном серьёзе в Америке распадаются семьи, где американского мужа русской жене никак не удавалось разубедить в том, что в ВОВ победили прежде всего советские люди. Оно и не удивительно: в штатовских школах учат как раз тому, что миссия Америки – быть освободительницей всего свободного мира.

 

 Конечно, всем известны два фронта того мирового побоища – Западный и Восточный. Но в тех же странах Азиатско-Тихоокеанского региона никто не станет сносить памятники воинам-освободителям, как то на полном серьёзе делается в экс-советской Прибалтике.

 

К примеру, Таиланд был оккупирован японцами, и те строили железную дорогу в Бирму для захвата следующих стран и для доставки военных грузов вглубь Евразии. Более того, знаменитый мост через реку Квай строился американскими, английскими, ещё и русскими, военнопленными. Об этом в наших отечественных учебниках не пишут совсем. Нельзя.

 

 А меж тем в глубинке Америки, в городке Грэхем, что в южном Техасе, и ныне стоит обелиск местным воинам-освободителям, погибшим во Второй мировой с декабря 1941-го по декабрь же 1946-го. Откуда американцы, потерявшие в отличие от нас всего 800 тысяч человек, взяли этот дополнительный год? Оказывается, Япония была тогда пострашнее Ирака, и мотивы применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки были самые серьёзнейшие. И не удивительно ли то, что сама страна восходящего солнца объявила войну всему миру как раз после капитуляции Германии. Эти факты в отечественной истории крайне смутно подаются, их не принято анализировать, а уж тем более говорить о тенденциях японцев. Ведь не настолько же камикадзе все эти японцы, чтобы воевать и убивать после 9-го Мая?

 

 После того, как наши войска «пол-Европы прошагали», эшелоны же наших солдат шли на Восток – и опять гибли сотнями тысяч. И вот именно реванш на втором фронте и дает США моральное право на превознесение себя главным победителем в борьбе с нацизмом. Для нашей страны до сих пор выглядят возмутительными заявления звёздно-полосатых лиц об их огромном вкладе в нашу Победу. А этого у нас никак отнимать нельзя – гордость всего социалистического векового рабства. Поэтому пусть там учат так, а у нас – иначе. 

 

 Самое в этом пикантное то, что страны-союзники объединились только в 1943 году, после высадки в Балтии наших же войск в Нормандии. Штатам и Англии поплохело от мысли, что коммунистический режим может победить отбившегося от рук капитала фюрера, взнуздавшего фактически всю Европу. Но самое интересное началось на Востоке, где в Юго-Восточной Азии свои фюреры начали распинать не готовое к тому население. И то, что Япония всех там терроризирует, захватывает, уничтожает, а противостоять ей там кроме американцев оказалось некому, – в этом и был главный аргумент союзных держав в убеждении СССР подписать пакт о всеобщем сопротивлении германо-японской нечисти. 

 

 Выставляемый сейчас в фильме Сокурова агнец божий император всея Японии Хирохито не был безгласным заложником собственной взбесившейся военщины, ибо сам утвердил план о переделе мира после захвата его «старшим братом» Гитлером с помощью Муссолини.

 

Отличие наших официальных потерь в 20 миллионов убитых от американского почти миллиона ещё и в том, что они не бросали на адски вооруженную армию людей с дубьём.

 

 Так что узнать новое о Второй мировой войне можно, только отправившись в Америку путешествовать и общаться с ветеранами и тамошними военными историками. Победу последние себе, разумеется, не приписывают, но факты – упрямая вещь и могут пошатнуть какую угодно веру в страну Освободительницу. У меня воевали и бабушки, и дедушки, и все они свято верили, что роль империалистической Америки минимальна. А учиться истории на примере отдельно взятой страны с идеологической стратегией всё же не представляется сейчас оптимальным для тех, кто не хочет упорно уповать на режим. И вряд ли там или у нас врут. Скорее уж – не договаривают… А ведь нет страшней беды, чем полуправда, прикрытая патриотическими заверениями в исключительности одного народа. 

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер