вверх
Сегодня: 08.03.21
14.png

Кто в Сибири готов вступить в схватку за думские кресла: большой кандидатский пасьянс

 

 

Грядущая думская избирательная кампания в Сибири обещает быть жаркой. На пятки «депутатам-патриархам» уверенно наступают их более молодые коллеги. Кресел на Охотном ряду всем желающим явно не хватит, поэтому схватки ожидаются не только между партиями, но и внутри них. Интриги добавляет и ситуация в тех регионах, где реноме губернаторов перед администрацией президента далеко не безупречно. «ФедералПресс» попытался разобраться: кто и под чьими знаменами двинется в Госдуму.

 

Несостоявшийся президент – в депутаты?

Регионы СФО активно готовятся к предвыборной кампании. В нынешнем составе Сибирь представляют 53 депутата – примерно такое же количество парламентариев будет представлять округ в Госдуме и в новом созыве. И уже звучат фамилии тех, кто намерен активно бороться за это представительство.

 

Так, в Алтайском крае активно за дело взялись коммунисты. Известно, что выдвигаться планируют первый секретарь крайкома КПРФ, лидер фракции в Алтайском Заксобрании Мария Прусакова и первый секретарь Рубцовского горкома партии, депутат АКЗС Вероника Лапина. Как сообщают местные СМИ, этот вопрос решен окончательно и рассмотрен кадровой комиссией. В крайкоме КПРФ говорят, что от одного из округов в Алтайском крае может быть выдвинут экс-кандидат на пост президента РФ и коммунист Павел Грудинин. По Бийскому округу данных пока нет, однако горожане в соцсетях говорят о том, что в наукограде появились баннеры секретаря крайкома КПРФ по работе с молодежью Антона Арцибашева.

 

 

Горячей конкуренции не предвидится

 

В Омске от выборов в Госдуму политологи не ждут ничего необычного. По их мнению, никаких интриг, заговоров и скандалов не предвидится.

«Имеют шанс сохранить свое кресло Виктор Шрейдер и Андрей Голушко, поскольку среди избирателей у них довольно хороший рейтинг и с их стороны ведется активная работа в регионе. Но неясно, насколько их личные решения совпадают с желанием общественности видеть их в кресле депутатов Госдумы. На самом деле, от того, насколько совпадут эти векторы желаний, зависит многое. Те депутаты, которые были избраны по списку от Омской области, непопулярны среди людей и, скорее всего, у них не будет особого желания пойти на выборы в Госдуму», – рассказала «ФедералПресс» профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко.

По неофициальным данным, выборы в Омской области от ЕР будет курировать депутат Госдумы, член президиума генсовета партии, глава межрегионального координационного совета ЕР по СФО Виктор Игнатов. Скорее всего, он пойдет как одномандатник от соседней Новосибирской области.

 

Военным маршем

Политики в Республике Алтай уже начали подготовку к предстоящим выборам. Пока она носит негласный, кулуарный характер. Уполномоченным от «Единой России» в избирательном цикле 2021, по некоторым данным, может выступить депутат Госдумы, генерал-полковник, экс- главнокомандующий Воздушно-десантными войсками России (2009-2016) Владимир Шаманов. На нем же и Алтайский край. По мнению заместителя секретаря генсовета «Единой России» Сергея Перминова, в зоне ответственности уполномоченных – выборы в Госдуму, законодательные собрания, представительные органы региональных столиц и органы местного самоуправления.

 

 

Возвращение патриарха и молодые да рьяные

 

Активная работа по подготовке к выборам уже сейчас идет и в Иркутской области. Неожиданностью здесь стало появление второго губернатора Приангарья Бориса Говорина (1997-2005 годы), который все эти годы держался в тени. Его участие в сессии заксобрания региона на минувшей неделе показало, что политического патриарха еще рано провожать на пенсию. Выступая перед депутатами, Говорин озвучил ряд масштабных предложений, например, построить мост на остров Ольхон. Масштабное предложение, по мнению политконсультанта Владислава Шиндяева, означает, что Говорин включился в избирательную гонку.

«Сейчас возникает вопрос: от какой из 16 политических партий, которые могут выдвигаться в Госдуму, не собирая подписей, будет выдвигаться тот или иной кандидат. Говорин, как бывший губернатор Иркутской области, имеет высокую известность в регионе, у него есть соответствующий рейтинг. И он имеет достаточно высокие стартовые позиции», - считает Шиндяев.

 

«Старым думцам» готовятся наступать на пятки и молодые (в политическом плане) конкуренты. Сейчас регион представлен в Госдуме шестью представителями: «единороссы» Алексей Красноштанов, Сергей Тен, Александр Якубовский и Николай Николаев, а также коммунисты Михаил Щапов и Алексей Пономарев. По мнению аналитиков, такой «двухпартийный расклад» сохранится и в будущем. Доктор юридических наук Сергей Шишкин считает, что увереннее всех себя чувствует Сергей Тен.

 

«Ему не стоит беспокоиться о дальнейшей судьбе после попадания в один из кремлевских рейтингов. Федеральный центр заинтересован в том, чтобы Тен продолжал работать в качестве депутата», - отмечает эксперт.

 

На севере региона при этом возможна непростая борьба между единоросами. Такую ситуацию «спровоцировал» представитель партии власти Андрей Чернышев, который перешел в Совет Федерации. За освободившееся место могут схватиться Николай Труфанов и Евгений Бакуров. Возможно, к ним добавится также Виталий Перетолчин.

Коммунисты тоже готовы к схватке, и публично демонстрируют уверенность в победе. Аналитики склонны видеть раскол в рядах КПРФ, но формально партия едина. Как бы в знак подтверждения этого экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко даже озвучил возможный список кандидатов от КПРФ.+

 

«В первую тройку партийного списка возможно войдут Сергей Левченко, кроме того, зампред регионального заксобрания Ольга Носенко и Михаил Щапов, который сейчас представляет регион в Госдуме», - заявил он.

 

Впрочем, тут же вставил существенную ремарку: окончательное решение будет принято в июне на пленуме КПРФ. А пока местные отделения будут предлагать своих кандидатов.

 

 

 

Все зависит от Сокола?

Наиболее напряженные кампании ожидаются в Хакасии и Красноярском крае. Объединяет эти регионы одно: куратором выборов от «ЕР» в них назначен Сергей Сокол. Политик год назад сменил пост председателя Заксобрания Иркутской области на мандат депутата ГД от Красноярского края. При этом он никогда не скрывал своих губернаторских амбиций, а регион не столь важен. В разные годы Сокол был в кадровом резерве на должности главы республик Алтай и Тыва, а также Забайкальского края. Непродолжительное время он исполнял обязанности руководителя Иркутской области и Красноярского края.

Но тут есть одно совпадение: в кулуарах говорят о неустойчивом положении главы Хакасии Валентина Коновалова и некоторых сибирских регионов. На этом фоне кураторство выборов в этих субъектах именно Сергеем Соколом может значить, что он может и добиться высшего должностного поста на одной из территорий СФО.



Источник: https://fedpress.ru/article/2670952

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Air Jordan Release Dates Calendar