вверх
Сегодня: 28.09.21
4.png

Квадроциклы и пивные ларьки стали визитной карточкой туризма на Байкале

Многочисленные разговоры о путях развития туризма на Байкале, которые ведутся нескончаемое количество лет, закончились созданием на бумаге туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала» и разгулом дикого туризма, губительное воздействие которого на прибрежные территории озера стремительно растет. Однако, как бы это парадоксально ни звучало, но именно наличие этой бумажной зоны сегодня является одним из красных флажков, ограждающих побережье Байкала от варварского нашествия алчных нуворишей. Стало общим местом критиковать иркутские власти за то, что в отличие от бурятских они не использовали существование документа о создании этой зоны во благо развития туризма на прибайкальской территории и в связи с этим упустили массу возможностей. Но жизнь показала, что бюрократическая нерасторопность обернулась во благо, потому как любое грандиозное дело начинается с малого, а любое здание строится с закладки фундамента. Не освоив азбуки, читать невозможно, и без арифметики не бывает высшей математики. К созданию таких зон и реализации подобных проектов ни общество, ни власть сегодня не готовы, потому что туризм — это не распил земли и бабла, это особая философия и особая культура. Это в первую очередь экология души, а потом уже бизнес.

 

Для подтверждения данного тезиса далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить загаженную Листвянку и побережье Малого моря. Последнее летом превращается в разогретый хулиганский котел, где правит бал надрывающаяся Верка Сердючка, чьи не аутентичные вопли изрыгаются в суровую байкальскую ночь, а потерявший покой ОМОН отбивается от пьяных дебоширов. Но самым ярким свидетельством того, что авторы ставшего «консервой» проекта «Ворота Байкала», сами того не желая, спасли от стремительного разграбления Большое Голоустное, могут служить настроения жителей поселка. Их можно было услышать на одном из семинаров по развитию приключенческого и экстремального туризма, который в августе организовали поселковые власти.

 

После того как в 2009 году наполеоновские планы по развитию Большого Голоустного как центра туристкой зоны «Ворота Байкала» были положены под сукно, содержание баз отдыха стало единственным источником заработка для местных жителей. Другой работы в поселке больше нет. Однако этот скромный вид бизнеса натыкается на массу трудностей, главная из которых — отсутствие даже минимальной инфраструктуры. В поселке серьезные проблемы с утилизацией мусора, канализованием и водоснабжением, дефицит электроэнергии, нет современных дорог и даже полиции. Иными словами, это медвежий угол, таежный тупик, куда короткий путь лежит только морем. В этих непростых условиях местное население пытается выживать, зарабатывая на коротком летнем сезоне, и некоторым особенно пассионарным представителям это действительно удается.

 

Назвать их героическую деятельность в столь сложном инфраструктурном ландшафте туризмом язык не поворачивается, однако поселковые власти так не считают и лелеют весьма неадекватные амбициозные планы по развитию разных видов туристической деятельности, например, таких, как экстремальный и приключенческий туризм. Попутно они заявляют о том, что неплохо было бы вернуть изъятые под туристскую зону 1,5 тыс. га земель, так как, по их мнению, развитию Голоустненского муниципального образования мешает именно то, что много земельных участков зарезервировано под особую экономическую зону. Жадно заглядываясь на эти участки земли, которые федерация законсервировала, они не в состоянии навести даже элементарный порядок в своей избушке. Сложно даже сказать, о чем в большей степени свидетельствуют заявления поселковых властей о том, что, если бы им эти земли отдали, они сами смогли бы найти на них инвесторов и организовать здесь туристический рай, — о глупости или о жадности. Непонятно также, первым или все-таки вторым объясняется намерение этих же властей прищучить в суде всех этих бедных предпринимателей, которые на своей земле, предназначенной под индивидуальное жилищное строительство, понастроили базы отдыха и не желают регистрировать свой бизнес и платить налоги в местный бюджет. Формально они платить должны, а по факту за что?

 

Разве они в своей предпринимательской деятельности пользуются предоставленной инфраструктурой, эксплуатируют ее?

 

Инфраструктуры как таковой нет, следовательно, и на доходы от деятельности рассчитывать безграмотно. Это ведь элементарная арифметика. Если никакой инфраструктуры под туризм не существует, то и плата на такой турбазе в гостевом домике минимальна, а соответственно и доход. Туристическая индустрия, она такая, сначала надо много вложить, а потом уже отдачи ждать и требовать. Во всем мире туристические анклавы начинаются с создания инфраструктурных фундаментов и для того, чтобы впоследствии местное население само себя кормило. В большинстве стран туристическая отрасль начиналась с государственной поддержки и мощных преференций частным инвесторам для решения проблем занятости населения в районах, где промышленное производство невозможно, а значит, и риски безработицы высоки.

 

Между тем власти Большого Голоустного, судя по всему, видят эту проблему иначе. Поэтому и решили обложить оброком курицу, которая и без того несется с трудом. А в это время в поселке множится масса экологических проблем, на решение которых средств в местном бюджете нет. И уже сами местные жители недалеки от проклятий в адрес тех, кто стал для них почти единственным источником существования. Они называют их лентяями и пропойцами, которые изничтожают все на своем пути. Эти зажравшиеся горожане, не желающие ходить пешком, по их словам, скоро уничтожат автомобилями и квадроциклами уникальное Сухое озеро, так, как они уже истоптали байкальского эндемика — фиалку надрезанную, даже забор не спас. Но в то же время сотрудники Прибайкальского национального парка ведут какие-то напоминающие мантры разговоры о том, что туризм здесь должен быть экологическим и пешим. Как будто бы засели они в другой реальности, в которой нет гор мусора, который беспокоит только волонтеров, и развороченных автомобилями пастбищ.

 

— Мы планируем развивать экологические тропы, — поделился начальник отдела туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев. — Это достаточно трудоемкий процесс. Туризм, который будет здесь развиваться, не должен вредить природе. Соответственно каждая экологическая тропа должна проходить обследования. У нас есть научный отдел и научно-технические советы, на которые приглашаются специалисты. Все движется вперед, все развивается.

 

О чем это он и, главное, для кого? Куда движется и куда развивается, если владелица гостевого дома в Большом Голоустном Людмила Сигаева называет городских жителей лентяями. В отличие от властей она предлагает куда более стоящие, пусть и прозаические вещи:

 

— По пути на Сухое озеро есть множество поваленных ветром деревьев, через которые нужно перелазить, а их ведь можно срубить, сделать из них дрова и продавать их людям, чтобы они не пилили здоровые деревья. Все это можно решить, просто мы много говорим, а надо действовать.

 

У Людмилы Сигаевой логика рассуждений предпринимательская. Суть ее в том, что надо закатать рукава и трудиться в поте лица. Результат может быть, а может и не быть. Риск есть всегда. В отличие от нее большинство предпочитает балагурить, как, например, в вопросе о спасении умирающего Сухого озера от варварского нашествия автомобилей и квадроциклов было предложено установить камеры наблюдения. «Они ведь вырубят все деревья вокруг, чтобы найти камеру!» — выкрикнул кто-то из толпы. «А мы еще одну установим, чтобы вычислить тех, кто вырубает деревья в поисках камеры», — последовал ответ. — «А давайте лучше на въезде в поселок поставим пивной ларек… Тогда до Сухого озера вообще никто не доедет».

 

Вот наконец-то обнаружилась сермяжная правда. Высунула свое незатейливое, опухшее от пива лицо. Туризм начинается с экологии духа. Пока мы о нем рассуждаем в подобной лексике и на уровне понятий распила и пивного ларька, никакие прожекты с туристскими зонами нам не помогут, как их ни называй и в какой части Байкала ни размещай. Успех серьезного долговременного бизнеса начинается с внутренней культуры, без которой не бывает ответственности за поступки, а уж туристический бизнес начинается с культуры самого высокого нравственного порядка. Пока же нам остаются горы мусора и пивнушки, которые, как известно, высоких доходов ни в бюджет, ни в карман не приносят.

 

nike shox classic ii si orange Светлана Батутене

МК Байкал

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike