вверх
Сегодня: 17.09.21
13.png

«Легкие можно тренировать как руки и ноги»

О том, как человек может минимизировать риск возникновения и сдержать развитие уже возникших легочных заболеваний, «Газете.Ru» рассказал профессор Андрей Белевский, главный пульмонолог города Москвы, председатель экспертного совета Национального легочного фонда.

 

Мы дышим не задумываясь, а между тем за сутки, по разным оценкам, наши легкие прокачивают от 300 до 900 литров воздуха. Максимальное количество кислорода нам требуется, когда мы выполняем тяжелую физическую работу на морозе, минимальное – когда загораем на пляже. И оказывается, то, что мы вдыхаем, и то, как мы это делаем, в значительной мере влияет на наше самочувствие и работоспособность.

 

В 30-е годы прошлого века в знаменитом романе «Цитадель» шотландский писатель Арчибальд Кронин описал свой горький опыт работы врачом в одном из шахтерских городков Южного Уэльса. Когда он выявил взаимосвязь между вдыханием угольной пыли и заболеваниями легких и попытался принять меры по предотвращению вредных последствий силикозов, шахтеры ему не поверили. Они отказались лечиться.

 

Опираясь на накопленный поколениями опыт, врачи рекомендуют прислушаться к советам по профилактике заболеваний, какими бы простыми и общеизвестными они ни казались.

 

О профилактике легочных заболеваний «Газете.Ru» рассказал Андрей Белевский, главный пульмонолог города Москвы, председатель экспертного совета Национального легочного фонда.

 

– То, что болезнь легче предупредить, чем лечить, знает любой. Когда мы говорим о профилактике, подразумеваем, что здоровый человек должен принять некие меры, чтоб не заболеть. А если человек уже болен, о каких профилактических мерах может идти речь?

 

– Большинство заболеваний дыхательной системы связано с тем или иным вредным воздействием на человека факторов внешней среды — например, хронический бронхит курильщика, профессиональные хронические бронхиты, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), некоторые виды альвеолитов (воспалительное поражение лёгочных пузырьков — альвеол). Цель первичной профилактики — не подвергать себя тем обстоятельствам, которые заставляют заболеть. Например, если человек не курит и не собирается курить — это и есть первичная профилактика, в том числе рака легкого. Если человек не работает на вредном производстве, ведет здоровый образ жизни — это тоже профилактика.

 

Но если человек все же заболел, надо сделать все возможное, чтобы болезнь не прогрессировала. В таких случаях необходима вторичная профилактика. Причины болезней органов дыхания могут быть разными, не только вредное производство или курение. Это может быть и генетическая предрасположенность, и перенесенные в раннем детском возрасте инфекции. Это могут быть события, которые не зависят от человека и в этом нет его вины. В любом случае человеку нужно помочь.

 

– В чем заключается помощь?

 

– Нужно поддерживать здоровье не только с помощью лекарственных препаратов. Люди должны постоянно тренировать свои легкие.

 

Все привыкли, что можно тренировать мышцы, руки, ноги, но точно так же можно тренировать и легкие.

 

И если человек заболел любым видом легочной болезни, регулярные физические тренировки – это то, что продлит ему жизнь. Например, в раннем детском возрасте человек перенес какую-либо тяжелую инфекцию, которая привела к тому, что легкие развились плохо – появились бронхэктазы, нарушения в строении бронхов. Каким образом помочь в такой ситуации? Очень часто людям говорят: «Никакой физической нагрузки!» Детей освобождают от занятий по физкультуре в школе. Такие рекомендации дают в том числе и тем, кто болен бронхиальной астмой.

 

А этих людей необходимо тренировать, потому что чем лучше легкие вентилируются, тем лучше они снабжаются кровью, тем больше защитных белков, иммуноглобулинов поступает с кровью в больной орган.

 

И в дальнейшем все эти обстоятельства скажутся на качестве жизни.

 

– Почему хорошая физическая нагрузка особенно актуальна именно в молодом возрасте?

 

– Легкие развиваются до 24–25 лет. И если в это время их тренировать, то функция легких улучшается. Зачем человеку нужна хорошая функция легких? Затем, чтобы через несколько лет он смог бы переносить физические нагрузки так же, как и в настоящий момент. Дело в том, что после того, как к 25 годам легкие максимально развились, начинается постепенное снижение их функции.

 

– То есть 25 лет – это очень важный рубеж в становлении дыхательной системы?

 

– Это чрезвычайно важный этап. Все знают, что со временем у нас появляются морщинки или родинки. Функция легких с возрастом снижается точно так же — это нормальный инволютивный процесс. Если человек не дает себе достаточной физической нагрузки, функция легких будет снижаться быстрее. Если человек продолжает курить, не лечится, как ему предписывает доктор, говорит «а, пройдет само», — к 60 годам он будет обречен на одышку с большей вероятностью, чем тот, кто тренировал свои легкие.

 

– Насколько эффективны диетические рекомендации при болезнях дыхательной системы? Есть ли продукты, которые целенаправленно питают легкие?

 

–По этому поводу идут большие споры. И пожалуй, до сих пор не выявлено четких доказательств того, что именно какая-то конкретная диета уменьшает риск возникновения того или иного заболевания легких. В частности, все время говорят о средиземноморской диете, богатой морепродуктами. Считается, что омега-3 жирные кислоты, естественные антиоксиданты, которых много в рыбе, помогают при легочных болезнях, поскольку в развитии этих болезней оксидативный стресс играет очень большую роль. Но доказательная база очень слабая.

 

– А лекарственные средства народной медицины? Барсучий или медвежий жир?

 

– Мы не можем сказать, что нельзя назначать вообще ничего, что не прошло клинических исследований. Это некоторый народный опыт.

 

Но убедительных исследований действия этих средств не проводилось. Хотя и противопоказаний к ним нет.

 

– Популяционные исследования — как к ним нужно относиться?

 

– Все двойные слепые плацебоконтролируемые исследования имеют один большой недостаток: для участия в них пациентов отбирают очень жестко. Выборки бывают очень большими, но критерии отбора отсекают определенную, слишком рафинированную группу.

 

Поэтому, когда лекарство разрешают к использованию, оно не всегда оправдывает себя так, как бы хотелось.

 

То же самое относится и к различным рекомендациям на основе таких исследований.

 

– Обструктивные процессы в бронхах обратимы?

 

– При хронической обструктивной болезни легких, ХОБЛ, курильщик вызывает в себе такое воспаление, которое разрушает и бронхи, и легкие. Обструкция – это сужение бронхиального дерева. К сожалению, трудно надеяться на полноценное расширение бронхов у курильщика даже с помощью лекарств. При бронхиальной астме у некурящих людей лечение приводит к лучшим результатам. Но независимо от того, ХОБЛ это или бронхиальная астма, 30 лет пациенту или 60, в любом случае стоит заняться спортом, дать организму физическую нагрузку. Причем специальные дыхательные упражнения для этого не нужны.

 

К примеру, древняя китайская оздоровительная система цигун – это хорошо. Но даже если вы ходите каждый день по 4 км в тренировочном темпе, это помогает поддерживать функцию легких.

 

Четыре километра в день – та минимальная цель, которую должен ставить перед собой человек, который хочет тренировать себя физически.

 

Лариса Аксенова

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

 

 

 

 

Supreme

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

/Nike_7_1