вверх
Сегодня: 25.04.24
10.png

Лес горит – головы летят. Мнения экспертов

 

 

Юрий Курин, руководитель фонда им. Юрия Ножикова, заслуженный юрист РФ:

«Заведомо «расстрельных» должностей в правительстве не существовало и не существует. Если руководит отраслью человек компетентный, честный, эффективный и является лидером, он может работать долго на занимаемой должности. А если происходят частые смены руководителей, то это значит, что они таковыми не являлись или не являются. Леса всегда горели в Иркутской области в летний период, и еще будут гореть, ну а руководителей Агентства лесного хозяйства только из-за этого никогда не меняли. Для состоявшегося кадрового решения были и другие причины».

 

Юрий Фалейчик, депутат ЗС Иркутской области 1996 – 2013 гг.:

Должности эти никогда «расстрельными» не считались, наоборот – они считались престижными, за них бились, в очередь стояли. Чиновник, который руководит Агентством лесного хозяйства, это менеджер первой величины во всей структуре правительства. У него в руках колоссальный ресурс, он участвует в распределении лесных делян, а это безумные деньги, поэтому это очень серьезная работа и очень ответственная. Только тех, кого сняли, видно, интересовали просто деньги.  Они сломали всю систему управления лесами, в том числе, систему управления тушением пожаров. Она была одна из самых лучших в стране. Начиная с сумасшедших пожаров 2010-го года, когда горел  Братск, серьезнейшим образом начала выстраиваться система управления пожаротушением. Мы по показателям тушения пожаров в первый день горения были самыми лучшими в стране. Средняя площадь пожаров у нас сократилась относительно прошлых лет в десятки раз. Мы эту систему построили, а потом Шкоду (Владимир Шкода: с 2009 по 2011 годы и с июля 2013 по январь 2014 года – руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области. – Прим. ред.) выгнали, вместо него посадили людей, которые видели в этой должности только лакомое и разрушили все хозяйство. Следом за Шкодой ушли десятки руководителей, опытнейших людей, на которых все и держалось.  Вот и результат. То есть бездарность управления продемонстрирована наглядно. Это принесло гигантский материальный ущерб, который измеряется сотнями миллиардов рублей. При Мезенцеве в 2010-м году мы сожгли 120 тысяч га. За это ему чуть голову не снесли, а сегодня горят 140 тысяч га.

Правильно их сняли – такого ущерба еще никогда не было, вот что обидно. На моей памяти это самый крупный ущерб, нанесенный государству бездарным управлением. И здесь не стихия виновата. 2014-й год ничем не отличается ни от 2013-го, ни от 2012-го, ни от предыдущих. Нужно было снимать  и более высоких руководителей, вплоть до высших.

 

Владимир Матиенко, депутат ЗС Иркутской области:

«Проблема ведь не в самой должности, а в том, кто ее занимает. Если человек ответственный, порядочный, профессиональный, то для него любая должность «расстрельной» никогда не будет. Он постарается сделать все от него зависящее для блага жителей Иркутской области. А если «кресла» занимают люди, которые думают лишь о том, чтобы набить свой карман, то тогда для них «расстрельной» будет любая занимаемая ими должность».

 

Лев Дамешек, зав. кафедрой истории России ИГУ:

«Эти люди получили за дело. Сегодня Иркутская область, к сожалению, занимает видное место по лесным пожарам! Отвечать надо за это! Правильно сделал губернатор, что обоих отправил в отставку.

Что же касается «расстрельных» должностей, то в администрации региона их, пожалуй, и нет. Есть тяжелые. Например, те, которые отвечают за работу социального сектора. Это здравоохранение, образование, экология и прочие. Эти сферы, как правило, дотационные – они же не приносят дохода, а только требуют денежных вливаний. Опять же, ЖКХ со своими застаревшими проблемами. Просто требовать надо больше с чиновников. Правильно губернатор делает! Резче надо требовать! Вот моя позиция».

 

Опрос подготовила Оксана Богданова

 



Комментарии  

#1 Игорь 22.07.2014 20:24
Надо вернуть,професс ианальных людей
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор