вверх
Сегодня: 24.06.21
14.png

"Левада-центр" может прекратить свое существование

Прокуратура пришла к выводу, что "Левада-центр", социологические опросы которого часто расходятся с аналогичными опросами ФОМ и ВЦИОМ, является "иностранным агентом". Директор центра Лев Гудков опасается, что это приведет к закрытию "Левада-центра".



Как говорится в заявлении Гудкова, опубликованном на сайте организации: "Предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства ставит Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России".



Гудков продолжает, что, "интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований, комментарии специалистов Центра как «политическую деятельность», прокуратура  фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и  подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой.



Дело не только в предельно  неясных понятиях «политическая деятельность» и «иностранное финансирование», допускающих самые произвольные и расширительные их толкования,  а, следовательно,  и возможности административных действий против руководства Центра или даже - ликвидации  нашей организации,  но и в тех последствиях, которые закон об НКО и иностранных агентах вызывает в различных кругах, представители которых являются постоянными партнерами, заказчиками  или предметом исследований, проводимых Центром".



Гудков также считает, что бизнес-партнеры «Левада-центра» не захотят иметь с ним дело, поскольку у организации возникли проблемы с властями.


 
"В отличие от других организаций, проводящих опросы общественного мнения, мы не имеем прямого государственного финансирования или государственных дотаций на проведение социологических опросов, в принципе требующих значительных финансовых и организационных затрат, а в ряде случаев – прямой поддержки или разрешения местных властей, - пишет Гудков. - Полученные из иностранных фондов средства (пожертвования или гранты, выигранные в конкурсном порядке) или оплата выполненных по заказу иностранных организаций (университетов, СМИ, исследовательских институтов,  или консалтинговых фирм) составляют незначительную часть бюджета Левада-центра: в разные годы примерно 1.5-3%".


 
Чем мотивируют


 
А вот по информации прокуратуры, письмо которой также выложено на сайте центра, с 2009 года "Левада-центр" получил не менее $800 тысяч. При этом центр, по мнению ведомства, своими публикациями и выступлениями сотрудников в СМИ формирует общественное мнение, участвуя, таким образом, в политической жизни России.

 

 Источник: http://www.rb.ru/

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion