вверх
Сегодня: 21.10.20
5.png

По всей России идет массовая ликвидация ИП

Двукратное увеличение с 1 января 2013 года взносов в Пенсионный фонд заставило многих индивидуальных предпринимателей задуматься о закрытии бизнеса. В местные налоговые отделения большинства регионов страны с декабря прошлого года пачками начали поступать заявления на ликвидацию ИП. Налоговики уверены, что, официально закрыв бизнес, большинство предпринимателей уходят в «тень» и продолжают работать, не платя налоги. В некоторых регионах уже начались налоговые проверки.

 

Голос Сибири

Одними из первых на повышение ставок страховых взносов отреагировали предприниматели Сибири. По данным налоговой службы Красноярска, в декабре 2012 года в городе закрылось больше 1300 индивидуальных предприятий — почти треть от всего количества ликвидированных в прошлом году ИП. Представители красноярского бизнес-сообщества утверждают, что местным предпринимателям теперь не по карману выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Напомним, что ставка страхового взноса в ПФР в 2013 году выросла в 2,3 раза с 14 386 рублей до 32 479 рублей.

«Увеличение размера страховых выплат сделало мое индивидуальное предприятие нерентабельным. Теперь за меня будут платить налоги те, с кем я буду сотрудничать по договору. Деньги свои я заработаю в любом случае, но в Пенсионный фонд по закону не заплачу уже ни копейки»,— заявил «Деловой среде» бывший индивидуальный предприниматель, председатель аграрной секции Красноярского отделения «Деловой России» Юрий Рудаков. По словам бизнесмена, теперь он консалтинговые услуги будет оказывать исключительно как наемный сотрудник.

По оценкам депутата законодательного собрания Красноярского края, президента местного Союза товаропроизводителей и предпринимателей Валерия Сергиенко, в ближайшее время не меньше 15% индивидуальных предприятий могут уйти в теневой сектор. «Речь идет о тысячах ИП, которые в конце прошлого — начале этого года изменили форму собственности. Речь идет не просто о перерегистрации, но о нелегальной деятельности»,— считает Сергиенко.

 

Массовый исход

Представители объединения малого и среднего бизнеса «Опора России» отмечают, что ликвидация ИП в связи с увеличением размеров страховых выплат идет лавинообразно. «Налог приходится платить независимо от того, какую прибыль приносит твое ИП, поэтому многим придется его ликвидировать. Формально это означает, что вырастет число безработных. Однако едва ли количество обратившихся за пособием будет велико»,— рассказал «Деловой среде» первый вице-президент «Опоры России» по региональному развитию Павел Сигал.

По данным Федеральной налоговой службы России, в 2013 году число закрывшихся индивидуальных предприятий действительно серьезно выросло: по состоянию на 1 января деятельность прекратили 3,7 млн индивидуальных предприятий. В 2010 году закрылось 2,4 млн малых индивидуальных предприятий, в 2011 году от статуса ИП отказались чуть больше 3 млн человек. И это еще «инкубационный период», считает Павел Сигал. «Наши активисты в регионах предупреждают, что в самое ближайшее время сокращение индивидуальных предприятий в стране станет массовым»,— заявил он.

Эксперты Высшей школы экономики опасаются, что в первую очередь «под нож пойдет» микробизнес и стартапы, чей доход не превышает 10–15 тысяч рублей в месяц. «Все это вызовет проблемы на рынке труда. В регионах для многих людей малый бизнес — единственная возможность заработать. Если его закрыть, не ясно, чем еще заниматься»,— объяснил «Деловой среде» директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

 

Не доверяют и проверяют

В регионах местные власти уже забили тревогу. В департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области пристально следят за настроением представителей малого бизнеса. В 2012 году, по данным ростовских чиновников, 76% самозанятого населения заявило, что «изменения в области законодательства по страховым взносам негативно отразится на их бизнесе». Худшие их опасения, судя по словам начальника управления развития предпринимательства Светланы Камбуловой, подтвердились. «Индивидуальные предприниматели отказываются продолжать заниматься предпринимательской деятельностью и принимают решения об исключении себя из реестров»,— заявила она «Деловой среде».

В департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы уверяют, что последние несколько лет в столице наблюдается «стабильный рост индивидуальных предприятий». Однако увеличение страховых взносов может свести эту тенденцию на нет. Доля выплат ИП в общих налоговых сборах не превышает 4% и составляет около 16 млрд рублей. Собственно в казну города поступает только 20% от этой суммы. «Результаты исследований и мнения специалистов сводятся к тому, что ситуация, безусловно, ухудшается. Поэтому в случае уменьшения количества ИП в 2013 году эти поступления будут пропорционально уменьшаться»,— рассказала «Деловой среде» специалист пресс-службы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Анна Меркулова.

По данным главного управления Пенсионного фонда России по Москве и Московской области, за первые 20 дней января 2013 года на учет в качестве страхователей поставлено 1989 индивидуальных предпринимателей и больше 2200 снято с учета в связи с прекращением деятельности.

В некоторых областях массовые ликвидации индивидуальных предприятий стали поводом для серьезных проверок. Так, в Брянске власти опасаются роста нелегальной торговли — в городе проходят рейды по рынкам, где проверяющие выискивают нелегальных коммерсантов. С декабря прошлого года в Единый регистрационный центр Брянска с заявлениями о прекращении деятельности обратились больше 4 тысяч человек. Налоговики подозревают, что сдавшие свидетельства предприниматели продолжают работать. В Калининградской области сотрудники Пенсионного фонда тоже намерены проверить всех бизнесменов, заявивших о ликвидации деятельности. «В этом году у нас запланировано 947 проверок плюс внеплановые выезды по тем организациям и индивидуальным предприятиям, которые заявят о своей ликвидации»,— заявила начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Калининградской области Светлана Ильюшенко.

 

Не сдадутся без боя

Представители малого бизнеса воспринимают фискальную политику в отношении ИП не иначе как попытку «задушить малый бизнес». Координатор Коалиции киоскеров в Оренбурге Максим Скивко отмечает, что даже те индивидуальные предприниматели, которые не закрыли бизнес, вынуждены сокращать зарплаты или увольнять часть своих работников. По словам предпринимательницы из Владивостока Олеси Коваленко, высокие страховые взносы вкупе с «запретом на продажу алкоголя и борьбу местных властей с киоскерами» делают занятие бизнесом бесперспективным. Координатор местной коалиции киоскеров Сергей Коваленко заявил «Деловой среде», что предприниматели готовы выйти на улицы для защиты права на возможность работать на себя. В социальных сетях уже появились группы «ИП против налогов и взносов».

А новгородские предприниматели пытаются достучаться до президента. Областной Союз предпринимателей недавно направил обращение президенту Владимиру Путину с просьбой пересмотреть закон о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд. «Предприниматель — это практически единственная реальная фигура в обществе, не получающая из бюджета никаких финансовых средств, более того, только предприниматель пополняет российский бюджет своей хозяйственной деятельностью в виде уплаченных налогов и сборов. Мы и так пострадали в связи с кризисом 2008–2009 годов и до сих пор в торговле не достигли оборотов 2008 года. Нам непонятно, на каком основании нам повысили налог в ПФР с 7275 рублей до 35 664 рублей 66 копеек, то есть почти в пять раз за три года. Чем же мы должны заниматься, чтобы так разбогатеть и платить такие отчисления в ПФР и ФОМС?» — пишут в обращении к главе государства новгородские предприниматели. При таких отчислениях в ПФР предприниматели получают пенсию 6000–9000 рублей. Новгородские предприниматели отмечают, что единая сумма отчислений предусмотрена как для предпринимателя, имеющего несколько магазинов в городе-миллионере, так и для предпринимателя, который чинит обувь или плетет корзинки в небольшом поселке.

 

Кто в доме хозяин

В Госдуме считают, что спасать нужно только отдельные категории индивидуальных предпринимателей. По крайней мере, депутаты в последнее время выступили с несколькими инициативами, защищающими интересы, например, начинающих предпринимателей и ИП с небольшими доходами. Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин с коллегами, в частности, предложил установить для «узкой группы предпринимателей с низкими доходами» ставку страхового взноса 6% от доходов. По его подсчетам, это позволит спасти от закрытия около 100 000 ИП. «Иные категории плательщиков, такие как адвокаты, нотариусы и лица, занимающиеся частной практикой, а также предприниматели с высокими доходами будут обязаны уплачивать взносы в общем порядке»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако даже снижение ставок страховых взносов для отдельных категорий предпринимателей, судя по всему, чиновники встретят в штыки. Как заявили «Деловой среде» в Министерстве труда и социальной защиты РФ, даже повышенные ставки страховых взносов не позволяют «сформировать достойную пенсию». «Страховые взносы, которые уплачивают самозанятые, в несколько раз меньше, чем те, что в среднем поступают за наемного работника. Получается, что их пенсионные права формировались за счет пенсий других граждан»,— объяснила «Деловой среде» пресс-секретарь министерства Мария Ушакова. В Минэкономразвития же давать комментарии на эту тему отказались.

 

Андрей Леонов , Юлия Хомченко

Источник: http://dasreda.ru/

       



Комментарии  

#2 u64 12.02.2013 15:19
Право на свободное предприниматель ство. Вести политику протекционизма. Право ослаблять курс рубля по отношению к доллару. А также использовать другие стандартные механизмы развития экономики страны дается США. Помните как они отреагировали на то, что Китай стал занижать курс юаня, стимулируя так свою экономику? Думаю, политика нашего государства в этом отношении абсолютно зависима от Запада.К сожалению.
Цитировать
#1 38 12.02.2013 15:11
Пенсия индивидуального предпринимателя , действительно, 7 тыс. рублей. Пенсия чиновника который ничего не производит, живет на бюджетные в 90 тыс в месяц, а не редко и приворовывает, 45 тысяч. Все-таки как-то чересчур мягко и неуверенно Познер про думу-дуру сказал... Интересно это они сами такие умные или им подсказывает кто-то?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер