вверх
Сегодня: 25.10.20
5.png

Медведев выявил запредельное количество «липовых» докторов наук

Дмитрий Медведев заявил, что количество «липовых» кандидатов и докторов наук в России «зашкаливает за все возможные пределы». Таким образом премьер отреагировал на скандал с плагиатом в диссертациях. Свое заявление глава правительства, как сообщает «Интерфакс», сделал 6 февраля.

Медведев назвал правильной кампанию по выявлению плагиата в научных работах. В противном случае, по словам премьера, развитие науки по прежнему пути будет означать дискредитацию ученых степеней и званий. Речь о фиктивных диссертациях зашла на встрече главы правительства с экспертами Открытого правительства.

Премьер добавил, что некоторое время назад он предложил выложить все диссертации в открытый доступ и создать программы, которые смогут определять источники цитирования или их отсутствие. Публикацию научных работ в открытом доступе Медведев назвал «очищением», через которое надо пройти, чтобы сохранить ценность науки.

Более того, выкладывать в открытый доступ премьер предложил еще и студенческие работы. «Мы знаем, как многие студенты пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Все закладывается в молодые годы», — заявил Медведев.

Lenta.ru рассказала, что на встрече с Открытым правительством премьер также поддержал идею публиковать информацию о зарплате педагогов и источниках финансирования учебных заведений, а также результаты ЕГЭ. Это, по мнению председателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, снизит уровень коррупции в сфере образования.

Скандал вокруг «липовых» диссертаций разгорелся в ноябре 2012 года, когда выпускники СУНЦ МГУ (также известен как Колмогоровский интернат) обнаружили несуществующие публикации в автореферате директора школы Андрея Андриянова. Впоследствии в его работе, как и в работах других диссертантов, защитившихся в том же диссертационном совете МПГУ, был обнаружен плагиат. При Министерстве образования и науки была создана комиссия, которая по результатам проверки рекомендовала лишить научной степени Андриянова и других авторов фиктивных диссертаций.  Депутата Государственной думы Владимира Бурматова также подозревают в плагиате при написании диссертации, депутаты «Справедливой России» направили в Генпрокуратуру запрос, с целью проверить защищенную им в 2006 году кандидатскую диссертацию. Если будет доказана незаконность получения ученой степени, депутаты намерены инициировать процедуру лишения мандата Бурматова.

За рубежом тоже не без этого. На днях Совет философского факультета Дюссельдорского университета признал недействительной кандидатскую диссертацию министра образования Германии Аннетты Шаван.

"Сноб" рассказал, что скандал вокруг министра образования Германии разгорелся в мае прошлого года, тогда на нескольких интернет-порталах появились обвинения в адрес Шаван, в плагиате при написании диссертации, которую политик защитила в 1980 году. Декан факультета философии Дюссельдорского университета Бруно Блекманн, в котором Шаван получила ученую степень, создал специальную комиссию для проверки достоверности обвинений.

«Совет факультета 12 голосами «за» при двух голосах «против» и одном воздержавшемся в ходе тайного голосования окончательно решил признать недействительной диссертацию госпожи Шаван и лишить ее докторской степени», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте немецкого вуза.

У Аннетты Шаван есть четыре недели, чтобы обжаловать решение совета. На протяжении последних месяцев она отвергала выдвинутые против нее обвинения в плагиате при написании диссертации, а также неоднократно заявляла, что не собирается покидать свой пост.

Это не первый скандал вокруг диссертации министра в Германии. В 2011 году, аналогичные обвинения были выдвинуты против министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга, в работе которого обнаружилось более 100 страниц чужого текста. В результате он лишился ученой степени и был вынужден уйти в отставку.

Скандалы с плагиатом в диссертациях высокопоставленных чиновников захлестнули не только Германию. Президент Венгрии Пал Шмитт покинул свой пост после признания недействительной его докторской диссертации. В работе президента, по заключению специальной комиссии, более 200 листов из 215 являлись либо «прямым переводом», либо «частичным заимствованием» из других работ. 

 

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен