вверх
Сегодня: 04.08.21
8.png

Лишь каждый пятый иркутянин может самостоятельно отказаться от курения

Только 21% иркутян, решивших отказаться от курения, могут сделать это самостоятельно (причем 75% из них – мужчины), остальным требуется медикаментозная помощь. Такие данные получили врачи Школы отказа от курения, работающей в Центре здоровья при городской клинической больнице N1, при обследовании 200 пациентов, прошедших специализированный курс отказа от курения. Средний возраст иркутских курильщиков, которые обратились за помощью, составляет 42 года, средний стаж курения – 23 года. Превышение содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе выявлено у 89% пациентов.

 

По наблюдениям врачей лишь 18% решивших избавиться от никотиновой зависимости действительно отказывается от вредной привычки, среди них – 71% мужчин и 29% женщин. Врачи отмечают, что по результатам тестов у мужчин встречается более сильная мотивация к отказу от курения. В 95% случаев семьи и близкие родственники курильщика тоже курят.

 

Среди мотивов, побуждающих иркутян к курению, самым сильным является привычка: 82% для мужчин и 73% для женщин. Желание курить сигареты становится мотивом для 66% мужчин и 54% женщин. Однако женщины в два раза чаще мужчин используют сигареты для расслабления и успокоения (6% женщин и 1% мужчин). По заключениям врачей, привычка держать сигарету в руках вырабатывается у 4% женщин и 1% мужчин.

 

Школа отказа от курения появилась в Иркутске в январе 2011 года, в качестве примера была взята аналогичная клиника в городе Ярославле. Оценка степени никотиновой зависимости проводится по методике московского НИИ пульмонологии МЗ и СР РФ. Для пациента разрабатываются индивидуальные лечебные программы, кроме того, проводятся занятия в группах по 5-7 человек. В течение года-полутора лет за ходом лечения наблюдает доктор.

 

При необходимости привлекаются профильные специалисты: пульмонологи, кардиологи, гастроэнтерологи, онкологи. В среднем через Школу отказа от курения в ГКБ №1 проходят 200 человек в год, но наибольший эффект
медики получают на выездных мероприятиях, обследуя сотрудников предприятий и трудовых коллективов.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

adidas Yeezy Boost 350 V2 "Asriel" (Carbon) October 2020

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая

Air Jordan 1