вверх
Сегодня: 08.02.23
15.png

Малоизвестные факты истории

 

 

Железнодорожные рельсы в Европе были проложены по тележным колеям, оставшимся со времён древних римлян. Расстояние между колёс римских телег было стандартным: два лошадиных зада.

 

Железные дороги в России решили строить шире, чем в Европе по двум причинам:

 

1. Расстояние между рельсами в России было рассчитано инженерами как оптимальное исходя из габарита и веса потенциальных грузов

2. Расстояние между рельсами умышленно сделали отличным от европейского из оборонных соображений – чтобы не дать потенциальным захватчикам использовать свои эшелоны на нашей территории.

 

Датский король Нильс, который правил в XII веке (1104-1134 г.г.) имел самую маленькую армию когда-либо существовавшую в мире. Она состояла из … 7 человек – его личных помощников. С этой армией Нильс правил Данией 30 лет, причем в это время в состав Дании входили также часть Швеции и Норвегии, а также некоторые части Северной Германии.

 

Наполеон проспал битву при Ватерлоо. Его мучил геморрой, который лечили клизмами с обезболивающим, вызывавшим сильную сонливость. Бонапарт уснул перед боем, и никто не посмел его разбудить до самой критической минуты. Людовик XVI имел врождённый дефект, не позволявший ему сдерживать газы. Постоянное публичное громкое выпускание газов воспринималось придворными и гостями как презрение к приличиям и неуважение к самим гостям и придворным. Некоторые считают, что это дополнительно подтолкнуло общество к свержению монархии.

 

Александр Македонский был очень красив, но дело портили две вещи: маленький рост – всего полтора метра и привычка наклонять голову вправо и смотреть как бы вдаль. Современные окулисты склонны полагать, что царь страдал редкой патологией зрения под названием «синдром Брауна»

 

В России первый роддом был создан по указу царя Николая II в 1897 году, «…дабы женщины лёгкого поведения не рожали на улицах». Рожать в роддоме было признаком бедности и грязного, безродного происхождения. Приличные дамы рожали у себя дома.

 

Король Англии Генрих VIII получил у современников прозвище «Король Медный Нос». Из за дефицита в казне он выпустил вместо серебряных монет медные, покрытые тонким слоем серебра. В обращении монеты истирались, и медь проступала сквозь серебро. На обороте монеты был портрет короля анфас, самой выпуклой частью которого был, естественно, нос, серебро с которого стиралось быстрее всего.

 

Приказ Петра I Романова «Об уничтожении 300-летних старцев» - чтобы внедрить обманную историю с помощью иноземцев.

 

В 7208 лето от СМЗХ Петр I меняет календарь на 1700 год, отбирая у Руси тысячелетия. Но, сам календарь с большими датами от СМЗХ появился в 12-13 веке, как вариант расчета начальной даты 1-1-1 индиктового календаря. Монет с датой 5000 лет или 6000 лет не обнаружено. Только монеты с датами около 7000-7200 лет. Данные из последней главы книги "Божественная комедия накануне конца света".

 

В Конституции Соединенных Штатов Америки  полным-полно орфографических и грамматических ошибок.

 

Пушкин погиб по вине секундантов, старавшихся снизить риск для обоих дуэлянтов. Дуэльные пистолеты, выбранные для поединка, были оснащены мерным колпачком для пороха. Предполагалось заряжать от 1-го до 4х колпачков в каждый пистолет. Секунданты зарядили по одному колпачку, надеясь, что в худшем случае дело обойдётся лёгкими ранами. Если бы они зарядили по 4 колпачка, результат был бы прямо противоположным. Пуля, засевшая в животе у Пушкина, прошла бы навылет, оставив несмертельню рану, а пуля, пробившая бицепс его противника и срикошетившая от пуговицы мундира, пробила бы грудную клетку Дантеса со 100%-ным смертельным исходом (при воспроизведении дуэли на манекенах, при полном заряде пуговица вылетала сзади вместе с пулей)

 

До начала девятнадцатого века для изготовления вставных челюстей использовались зубы убитых в сражениях солдат.

 

Во времена Ледникового периода жители Британских островов использовали человеческие черепа в качестве кубков для питья.

 

В древнем Египте слуг специально вымазывали медом, чтобы те отвлекали внимание мух и иных насекомых от священной особы фараона.

 

Петр Великий обезглавил любовника своей жены и затем принудил её держать забальзамированную голову в своих покоях.

 

В начале девятнадцатого века людей так часто хоронили живьем, что некоторые гробы даже оборудовали особым механизмом, позволявшим “ожившим покойникам” позвонить в колокол на кладбище.

 

723-610x360

 

Монгольские воины вытапливали жир из тел убитых противников, поджигали его и использовали в качестве оружия.

 

Последний случай использования кавалерии в сражениях был зафиксирован во время Второй мировой войны, когда монгольская кавалерийская дивизия вступила в бой с немецкой пехотной дивизией. В результате погибло две тысячи монгольских всадников, при этом не был убит ни один германский солдат.

 

Греческий просветитель Горгий Эпирский родился в гробу своей умершей матери. Люди, несшие гроб во время похорон услышали плач младенца и извлекли его на свет.

 

Александр Македонский прославился изобретением шпионских приемов, используемых до сегодняшнего дня. Он заставлял своих воинов писать письма родным и вскрывал их все до единого. Тех из воинов, кто не находил слов для восторга от предстоящих побед и не демонстрировал высокого боевого духа, казнили по приказу императора.

 

Гоуцзянь, правивший царством Юэ в древнем Китае, известен тем, что ставил ряд приговоренных к смерти преступников впереди своего войска. Перед началом сражения все они собственноручно отрубали себе головы, приводя противника в состояние панического ужаса.

 

Эскиз современного звёздно-полосатого флага Соединенных Штатов разработал американский старшеклассник Роберт Хефт – в рамках школьного задания, за которое, кстати, он получил весьма скромную оценку B- (это как у нас четыре с минусом). Когда его рисунок был выбран в качестве символа нации, учитель патриотично поменял оценку на высшую А.

 

Обзор подготовлен сайтом kuluars.info

 



Комментарии  

#2 Светлана 01.08.2014 13:08
А, может, наши лошади просто поупитанней были?))
Цитировать
#1 Татьяна Шумейкина 31.07.2014 14:00
Кто бы мог подумать....
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike