вверх
Сегодня: 19.04.24
5.png

Марина Соколова Продолжение

 

 

 

Теперь по заграницам особо не наездишься, так что будем сдувать пыль со старых фотографий и освежать воспоминания. Остается пока только это. Тем более мы обещали следующую порцию впечатлений о Франции. Самое время!  

 

Франция и Наполеон 

 

Французы никогда не отказывались от своего прошлого – ни от революционного, ни от реакционного. Этому нам бы у них поучиться! Мне повезло побывать в своеобразном музее: это военное училище, куда юного Наполеона направил отец получать профессию. Довольно мрачное здание, на отшибе маленького ничем более не примечательного городишки. Сегодня это музей, где собраны документы, свидетельствующие о том, как учился Наполеон. Учился он старательно, экзаменационные ведомости отражают это в полной мере. Вниманию гостя представлены в миниатюре военные баталии, которыми прославился император, его портреты, некоторые личные вещи. В Париже я посетила место захоронения императора. Французы его чтят. Кстати, Гражданский кодекс до сих пор тот самый, который составлен был императором. Этот Кодекс – на стороне семьи: в случае развода имущество, как правило, достается жене и детям, если виновник развода муж. Даже пенсия бывшего мужа в случае его смерти достается бывшей жене! Поэтому французские мужчины очень часто после развода остаются буквально ни с чем. Известно, что Наполеон был человеком традиционных ценностей, и эту ценность он в полной мере защитил в Гражданском кодексе.  

 

Да здравствует революция! Компартия Франции

 

Кстати, во Франции укоренилась одна интересная поговорка, связанная с русским походом Наполеона и войной 1812 года. Как-то, будучи в гостях у местного мэра, я вдруг слышу такую фразу: «Ce n’est pas Berezina»… Дословно: «Это не Березина». Я спросила у мужа, что бы это значило? Он ответил, что так говорят во Франции, когда хотят подчеркнуть, что дела не так плохи, как на Березине… Я уточнила: «Это про поход Наполеона в Россию?». – «Да», – грустно ответил муж. Вот так так!!!! Значит, наваляли мы французам в 1812-м – да так, что помнят до сих пор!!! Я была горда! 

 

П Франции конечно на улице Вольтера

 

 

 

Астерикс и Обеликс 

 

Честное слово, я всегда считала, что это мультяшные такие герои. А вот и нет! В Шампань – Арденнах установлен памятник одной битве между римским войском и галлами. На самом высоком месте стоит огромный … Астерикс! А рядом в качестве иллюстрации к памятнику и к той битве – исторический комплекс, где подробно рассказано и показано расположение и движение сил противников. Галлы в этом сражении победили профессиональную римскую армию. Астерикс такой красавец – просто загляденье! Вот вам и мультики. 

 

В Везле очень старинный монастырь, я в нем Рождество встречала и побывала на католической мессе в этой связи

 

 

 Прованс. Ним 

 

Когда попадаешь на юг Франции, чувствуешь, что это совсем другой мир. До сих пор разница в менталитете огромная. Я как-то сразу вспомнила, насколько трудно шло объединение Франции в единое государство. Удивительно, как смогли объединиться в единое целое такие противоположности – холодный север и жаркий юг, смотрящий в сторону Англии запад и почти немецкий восток.  

 

Ним – небольшой южный очень уютный город, в который из Парижа я добралась на скоростном поезде, очень комфортабельном – что-то среднее между электричкой и скорым поездом. Кстати, и электрички во Франции очень комфортные – купейные. 

 

Знаменитость Нима- Нименьо - тореадор

 

Ним основан римлянами. В нем сохранился местный колизей, где пару раз в году – весной – проходит местная коррида. На корриду я не попала, но прошлась по местам славы местных тореро. Рядом с этим нимским колизеем стоит памятник местной знаменитости и любимцу – был такой тореро – Нимейо, трагически погибший в результате одного из боев. В тот день на корриде Нимейо получил травму позвоночника и стал инвалидом-колясочником. Он решил, что в таком виде жить – бессмысленно, и выбросился из окна. 

 

Незабываемо путешествие в Папский дворец, что в Авиньоне. Бродила по бесконечным залам и думала: как они такие громадины отапливали? Размер камина в одной из зал позволяет целиком запечь огромного быка! Роскошь покоев даже для нашего времени поразительная. В это же время в Авиньоне проходил традиционный театральный фест. Прямо на улицах шли представления: и мимы, и пантомимы, и циркачи, и театральные постановки – такое веселое разноцветье. 

 

 

 

Монпелье и памятники Ленину и Троцкому  

 

Монпелье – буржуазный город: роскошный, благополучный, красивый. Это центр медицинской науки Франции – в местных университетах будущие врачи получают все самые современные медицинские знания. Образование во французских университетах бесплатное – в том числе для иностранцев. По крайней мере, до последнего времени так и было, даже в Сорбонне. Но в Монпелье медицинский университет платный и дорогой. Профессия врача во Франции, как правило, наследственная, как и профессия адвоката. Это одни из самых оплачиваемых специальностей во Франции, поэтому пробраться в эту касту практически невозможно. Франция вообще глубоко сословное государство, где рождение определяет судьбу человека. Если ты родился в семье работяги – знай, что наверх тебе вырваться не дадут. Разве что какой-нибудь гениальный твой талант поспособствует твоему взлету.   

 

Однако в Монпелье меня поразила не его буржуазность и респектабельность, а два совсем других момента: книжный магазин и галерея, посвященная великим людям истории. 

 

В книжном магазине я обнаружила довольно приличную полку с русскими книгами: Достоевский, Толстой, Чехов, Горький, Лесков, а также Солженицын, Лимонов и русская поэзия в лице Цветаевой, кажется, или Ахматовой. Пушкина на полке не было.  

 

Великий де Голль

 

 

Мой приятель все время пытался вычислить, в чем же загадка русской души. Я присоветовала ему купить Лескова. Это был сборник: «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник», «Тупейный художник». Позже приятель меня благодарил – что-то он понял о нас, русских. 

 

Галерея исторических личностей: Де Голь, Черчилль, Ленин и Троцкий – вот такое сочетание. Я даже не удивилась тому, что среди великих оказались Ленин и Троцкий. Южане: революционеры-анархисты-гугеноты – мафия – до сих такой коктейль бродит в крови этих беспокойных людей. 

 

Навасель

 

 

 

Коммунистический Арль 

 

Вообще юг Франции – это до сих пор радикально настроенный регион. Север – холодный, разумный, расчетливый. А юг – революционный. Мой приятель – участник студенческой весны 1968 года в Париже и анархист до сих пор. Мы много разговаривали о Ленине, Сталине, России, о социалистах и анархистах, о тех горячих днях в Париже 1968 года. Кстати, он показал мне, как они толпами шли по улицам Парижа, спускаясь из Латинского квартала, – он тогда был студентом Сорбонны. За участие в этих революционных событиях он и многие другие были исключены из университета. 

 

 

Навасель, природный цирк в горах, оч популярное туристическое место в Провансе

 

 

Эго-Морт, Св. Людовик, собор, цыганская Богоматерь  

 

Примечательное место – городок, возникший в период первых крестовых походов французов. Это крепость, построенная Людовиком Святым на пути в Иерусалим. И с тех пор Эго-Морт, что в переводе «мертвая вода»: вокруг соленые озера, из которых до сих пор добывают соль, – популярное туристическое место. На центральной площади – собор – еще не готический, еще в романском стиле – сохранен в своей первозданности – грубоватой и простой, без роскоши и излишеств. 

 

Недалеко от Эго-Морт другой городок, главная достопримечательность которого – цыганская Богоматерь. В католическом храме в подземной ее части находится алтарь Богоматери, к которому со Средневековья приходили просить о помощи цыгане и разного рода преступники, беглые, воры и разбойники. Этот алтарь до сих пор действует, и можно прийти и поставить свечу, помолиться, например, за тех, кто неправедно осужден. Рассказывают, что с просьбами к Богоматери приезжают и представители мафии… 

 

Вот такая южная смесь революционеров, преступных элементов, выходцев из Марокко и Алжира, которые держат маленькие лавочки, и местных французов. Южане терпимее относятся к тем, кто не совсем comme il faut (комильфо – дословно: «как положено, принято»). 

 

Внизу алтарь цыганской Богоматери

 

Если сегодня меня спросят: хочешь жить во Франции? Я отвечу: погостить на юге – в Провансе, Лангедоке, поехать в Нормандию или Бретань – да, на пару месяцев, чтобы не торопясь все облазить, но жить – нет. Мы гораздо свободнее живем, на нас не стучат в полицию соседи, не следят за нами из окна, у нас здравоохранение лучше – точно-точно. Вот как я сходила на прием к врачу. Заболела, чувствую, домашними средствами не получится вылечиться. Поехали к доктору: на округу в 200 000 человек два врача – женский и мужской – «женералист» называется, то есть врач общей практики. Врач меня выслушала и махом назначила антибиотики. Если через неделю, говорит, не поможет, будете сдавать анализы… Я подумала: «Какие анализы после антибиотиков?». У нас ведь сначала анализы, обследование. А там бац – и сразу антибиотик. А если у меня на них аллергия?  

 

Про образование я тоже умолчу. Хорошее доступно только обеспеченным семьям, даже хорошая школа – не для простого ребенка…в общем, ребята: не ценим мы того, что имеем, не ценим!

 

 Внутреннее пространство собора в Везле

 

 

Ещё о разностях 

 

Меня попросили написать о жаргонизмах, непечатных выражениях, так вот: самое большое и сааамое страааашное ругательство – merde: «говно». Так французы выражают эмоцию, которую мы обычно выражаем словом бл..., только у нас звучит жестче и энергичнее, чем у них. Хотя, может быть, французский криминал уже ругается и по-русски. 

 

Очень нежные названия и у «органов движения» – тоже жаргонизмы: зезет – это мужской орган, зезетта – женский. Смешно! 

 

Внутри одного папского покоя

 

 

А если, допустим, на дороге пробка и проехать никак – тут можно услышать от  

француза такую фразочку: «c’est bordel». Ну, в общем, понятно: бордель – это бардак по-нашему, хотя у этого слова есть и второе значение, и французы частенько применяют его по прямому назначению. 

 

 

 

Мифы о Франции 

 

Что касается французских женщин: пожилые еще придерживаются какой-то элегантности, но дамы среднего и молодого возраста – увы, далеко не так красивы, изящны и привлекательны, весьма демократичны в одежде, даже небрежны, но считают себя непревзойденными красавицами – очень высокая самооценка, ничем не подтверждаемая. На фоне французских дам русские женщины – умницы, красавицы, хозяйки отменные и воспитаны гораздо лучше – и снова мы себя не ценим. А вот французы себя умеют преподнести – в этом они мастера. 

 

Когда получала ВНЖ в миграционной службе, мой французский покорил чиновниц – сказали, что у меня натуральный бургундский акцент и знание языка хорошее, правильное, чистое, – а то ж?! У нас в школе ж театр был на французском. И за плечами был классический университет, истфак. Так вот эти тетки мне посоветовали: возьмите углубленное изучение французского, и мы вам поможем устроиться на работу в университет – мы разговорились об истории русского искусства, что вызвало у чиновниц просто бешеный интерес. Потому и предложили – выучить язык и читать лекции по истории русского искусства в местном университете. 

 

Как такого красавца не поцеловать

 

Кстати, об университете в прекрасном Дижоне. Старинный город и такой же университет, регион красивый – и учиться можно бесплатно. Только вот мне, историку, после нашего истфака ИГУ показались удивительными предметы, которые дают там на истфаке: история моды, история Бургундии, какие-то спецпредметы очень узкого содержания – и ни одного сквозного курса, как у нас: история Древнего Мира, Средних веков, Нового времени и еще по континентам и странам – история Азии: Китая, Индии, Монголии и так далее. Этнография, археология. В общем, я почувствовала себя там просто профессором. Правда, попреподавать я там не успела.   

 

О музыке. С концертом русской фортепианной музыки в наш небольшой городок приезжала вдова Эдисона Денисова, я даже с ней потом долго в переписке была. На концерт только я пришла с цветами, местная публика оплатила по 10 евро за билет – и все. Не принято артиста так благодарить во Франции: оплачен концерт – что еще надо?! А вдове было приятно, она растрогалась. Про музыкальное образование Франции она рассказывала разочаровано: нет во Франции такого глубокого изучения музыки и разных предметов, с ней связанных. В нашей музшколе: специальность (фортепиано, скрипка...), сольфеджио обязательно, история музыки, хоровое исполнение. Во Франции дети просто обучаются играть на инструменте, и уровень педагогов оставляет желать лучшего. Потому русская исполнительская школа известна всему миру – и очень котируется. Снова мы свое не ценим, ребята!  

 

Эго-Морт памятник св.Людовику



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер