вверх
Сегодня: 20.04.21
6.png

Марина Соколова Продолжение

 

 

 

Теперь по заграницам особо не наездишься, так что будем сдувать пыль со старых фотографий и освежать воспоминания. Остается пока только это. Тем более мы обещали следующую порцию впечатлений о Франции. Самое время!  

 

Франция и Наполеон 

 

Французы никогда не отказывались от своего прошлого – ни от революционного, ни от реакционного. Этому нам бы у них поучиться! Мне повезло побывать в своеобразном музее: это военное училище, куда юного Наполеона направил отец получать профессию. Довольно мрачное здание, на отшибе маленького ничем более не примечательного городишки. Сегодня это музей, где собраны документы, свидетельствующие о том, как учился Наполеон. Учился он старательно, экзаменационные ведомости отражают это в полной мере. Вниманию гостя представлены в миниатюре военные баталии, которыми прославился император, его портреты, некоторые личные вещи. В Париже я посетила место захоронения императора. Французы его чтят. Кстати, Гражданский кодекс до сих пор тот самый, который составлен был императором. Этот Кодекс – на стороне семьи: в случае развода имущество, как правило, достается жене и детям, если виновник развода муж. Даже пенсия бывшего мужа в случае его смерти достается бывшей жене! Поэтому французские мужчины очень часто после развода остаются буквально ни с чем. Известно, что Наполеон был человеком традиционных ценностей, и эту ценность он в полной мере защитил в Гражданском кодексе.  

 

Да здравствует революция! Компартия Франции

 

Кстати, во Франции укоренилась одна интересная поговорка, связанная с русским походом Наполеона и войной 1812 года. Как-то, будучи в гостях у местного мэра, я вдруг слышу такую фразу: «Ce n’est pas Berezina»… Дословно: «Это не Березина». Я спросила у мужа, что бы это значило? Он ответил, что так говорят во Франции, когда хотят подчеркнуть, что дела не так плохи, как на Березине… Я уточнила: «Это про поход Наполеона в Россию?». – «Да», – грустно ответил муж. Вот так так!!!! Значит, наваляли мы французам в 1812-м – да так, что помнят до сих пор!!! Я была горда! 

 

П Франции конечно на улице Вольтера

 

 

 

Астерикс и Обеликс 

 

Честное слово, я всегда считала, что это мультяшные такие герои. А вот и нет! В Шампань – Арденнах установлен памятник одной битве между римским войском и галлами. На самом высоком месте стоит огромный … Астерикс! А рядом в качестве иллюстрации к памятнику и к той битве – исторический комплекс, где подробно рассказано и показано расположение и движение сил противников. Галлы в этом сражении победили профессиональную римскую армию. Астерикс такой красавец – просто загляденье! Вот вам и мультики. 

 

В Везле очень старинный монастырь, я в нем Рождество встречала и побывала на католической мессе в этой связи

 

 

 Прованс. Ним 

 

Когда попадаешь на юг Франции, чувствуешь, что это совсем другой мир. До сих пор разница в менталитете огромная. Я как-то сразу вспомнила, насколько трудно шло объединение Франции в единое государство. Удивительно, как смогли объединиться в единое целое такие противоположности – холодный север и жаркий юг, смотрящий в сторону Англии запад и почти немецкий восток.  

 

Ним – небольшой южный очень уютный город, в который из Парижа я добралась на скоростном поезде, очень комфортабельном – что-то среднее между электричкой и скорым поездом. Кстати, и электрички во Франции очень комфортные – купейные. 

 

Знаменитость Нима- Нименьо - тореадор

 

Ним основан римлянами. В нем сохранился местный колизей, где пару раз в году – весной – проходит местная коррида. На корриду я не попала, но прошлась по местам славы местных тореро. Рядом с этим нимским колизеем стоит памятник местной знаменитости и любимцу – был такой тореро – Нимейо, трагически погибший в результате одного из боев. В тот день на корриде Нимейо получил травму позвоночника и стал инвалидом-колясочником. Он решил, что в таком виде жить – бессмысленно, и выбросился из окна. 

 

Незабываемо путешествие в Папский дворец, что в Авиньоне. Бродила по бесконечным залам и думала: как они такие громадины отапливали? Размер камина в одной из зал позволяет целиком запечь огромного быка! Роскошь покоев даже для нашего времени поразительная. В это же время в Авиньоне проходил традиционный театральный фест. Прямо на улицах шли представления: и мимы, и пантомимы, и циркачи, и театральные постановки – такое веселое разноцветье. 

 

 

 

Монпелье и памятники Ленину и Троцкому  

 

Монпелье – буржуазный город: роскошный, благополучный, красивый. Это центр медицинской науки Франции – в местных университетах будущие врачи получают все самые современные медицинские знания. Образование во французских университетах бесплатное – в том числе для иностранцев. По крайней мере, до последнего времени так и было, даже в Сорбонне. Но в Монпелье медицинский университет платный и дорогой. Профессия врача во Франции, как правило, наследственная, как и профессия адвоката. Это одни из самых оплачиваемых специальностей во Франции, поэтому пробраться в эту касту практически невозможно. Франция вообще глубоко сословное государство, где рождение определяет судьбу человека. Если ты родился в семье работяги – знай, что наверх тебе вырваться не дадут. Разве что какой-нибудь гениальный твой талант поспособствует твоему взлету.   

 

Однако в Монпелье меня поразила не его буржуазность и респектабельность, а два совсем других момента: книжный магазин и галерея, посвященная великим людям истории. 

 

В книжном магазине я обнаружила довольно приличную полку с русскими книгами: Достоевский, Толстой, Чехов, Горький, Лесков, а также Солженицын, Лимонов и русская поэзия в лице Цветаевой, кажется, или Ахматовой. Пушкина на полке не было.  

 

Великий де Голль

 

 

Мой приятель все время пытался вычислить, в чем же загадка русской души. Я присоветовала ему купить Лескова. Это был сборник: «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник», «Тупейный художник». Позже приятель меня благодарил – что-то он понял о нас, русских. 

 

Галерея исторических личностей: Де Голь, Черчилль, Ленин и Троцкий – вот такое сочетание. Я даже не удивилась тому, что среди великих оказались Ленин и Троцкий. Южане: революционеры-анархисты-гугеноты – мафия – до сих такой коктейль бродит в крови этих беспокойных людей. 

 

Навасель

 

 

 

Коммунистический Арль 

 

Вообще юг Франции – это до сих пор радикально настроенный регион. Север – холодный, разумный, расчетливый. А юг – революционный. Мой приятель – участник студенческой весны 1968 года в Париже и анархист до сих пор. Мы много разговаривали о Ленине, Сталине, России, о социалистах и анархистах, о тех горячих днях в Париже 1968 года. Кстати, он показал мне, как они толпами шли по улицам Парижа, спускаясь из Латинского квартала, – он тогда был студентом Сорбонны. За участие в этих революционных событиях он и многие другие были исключены из университета. 

 

 

Навасель, природный цирк в горах, оч популярное туристическое место в Провансе

 

 

Эго-Морт, Св. Людовик, собор, цыганская Богоматерь  

 

Примечательное место – городок, возникший в период первых крестовых походов французов. Это крепость, построенная Людовиком Святым на пути в Иерусалим. И с тех пор Эго-Морт, что в переводе «мертвая вода»: вокруг соленые озера, из которых до сих пор добывают соль, – популярное туристическое место. На центральной площади – собор – еще не готический, еще в романском стиле – сохранен в своей первозданности – грубоватой и простой, без роскоши и излишеств. 

 

Недалеко от Эго-Морт другой городок, главная достопримечательность которого – цыганская Богоматерь. В католическом храме в подземной ее части находится алтарь Богоматери, к которому со Средневековья приходили просить о помощи цыгане и разного рода преступники, беглые, воры и разбойники. Этот алтарь до сих пор действует, и можно прийти и поставить свечу, помолиться, например, за тех, кто неправедно осужден. Рассказывают, что с просьбами к Богоматери приезжают и представители мафии… 

 

Вот такая южная смесь революционеров, преступных элементов, выходцев из Марокко и Алжира, которые держат маленькие лавочки, и местных французов. Южане терпимее относятся к тем, кто не совсем comme il faut (комильфо – дословно: «как положено, принято»). 

 

Внизу алтарь цыганской Богоматери

 

Если сегодня меня спросят: хочешь жить во Франции? Я отвечу: погостить на юге – в Провансе, Лангедоке, поехать в Нормандию или Бретань – да, на пару месяцев, чтобы не торопясь все облазить, но жить – нет. Мы гораздо свободнее живем, на нас не стучат в полицию соседи, не следят за нами из окна, у нас здравоохранение лучше – точно-точно. Вот как я сходила на прием к врачу. Заболела, чувствую, домашними средствами не получится вылечиться. Поехали к доктору: на округу в 200 000 человек два врача – женский и мужской – «женералист» называется, то есть врач общей практики. Врач меня выслушала и махом назначила антибиотики. Если через неделю, говорит, не поможет, будете сдавать анализы… Я подумала: «Какие анализы после антибиотиков?». У нас ведь сначала анализы, обследование. А там бац – и сразу антибиотик. А если у меня на них аллергия?  

 

Про образование я тоже умолчу. Хорошее доступно только обеспеченным семьям, даже хорошая школа – не для простого ребенка…в общем, ребята: не ценим мы того, что имеем, не ценим!

 

 Внутреннее пространство собора в Везле

 

 

Ещё о разностях 

 

Меня попросили написать о жаргонизмах, непечатных выражениях, так вот: самое большое и сааамое страааашное ругательство – merde: «говно». Так французы выражают эмоцию, которую мы обычно выражаем словом бл..., только у нас звучит жестче и энергичнее, чем у них. Хотя, может быть, французский криминал уже ругается и по-русски. 

 

Очень нежные названия и у «органов движения» – тоже жаргонизмы: зезет – это мужской орган, зезетта – женский. Смешно! 

 

Внутри одного папского покоя

 

 

А если, допустим, на дороге пробка и проехать никак – тут можно услышать от  

француза такую фразочку: «c’est bordel». Ну, в общем, понятно: бордель – это бардак по-нашему, хотя у этого слова есть и второе значение, и французы частенько применяют его по прямому назначению. 

 

 

 

Мифы о Франции 

 

Что касается французских женщин: пожилые еще придерживаются какой-то элегантности, но дамы среднего и молодого возраста – увы, далеко не так красивы, изящны и привлекательны, весьма демократичны в одежде, даже небрежны, но считают себя непревзойденными красавицами – очень высокая самооценка, ничем не подтверждаемая. На фоне французских дам русские женщины – умницы, красавицы, хозяйки отменные и воспитаны гораздо лучше – и снова мы себя не ценим. А вот французы себя умеют преподнести – в этом они мастера. 

 

Когда получала ВНЖ в миграционной службе, мой французский покорил чиновниц – сказали, что у меня натуральный бургундский акцент и знание языка хорошее, правильное, чистое, – а то ж?! У нас в школе ж театр был на французском. И за плечами был классический университет, истфак. Так вот эти тетки мне посоветовали: возьмите углубленное изучение французского, и мы вам поможем устроиться на работу в университет – мы разговорились об истории русского искусства, что вызвало у чиновниц просто бешеный интерес. Потому и предложили – выучить язык и читать лекции по истории русского искусства в местном университете. 

 

Как такого красавца не поцеловать

 

Кстати, об университете в прекрасном Дижоне. Старинный город и такой же университет, регион красивый – и учиться можно бесплатно. Только вот мне, историку, после нашего истфака ИГУ показались удивительными предметы, которые дают там на истфаке: история моды, история Бургундии, какие-то спецпредметы очень узкого содержания – и ни одного сквозного курса, как у нас: история Древнего Мира, Средних веков, Нового времени и еще по континентам и странам – история Азии: Китая, Индии, Монголии и так далее. Этнография, археология. В общем, я почувствовала себя там просто профессором. Правда, попреподавать я там не успела.   

 

О музыке. С концертом русской фортепианной музыки в наш небольшой городок приезжала вдова Эдисона Денисова, я даже с ней потом долго в переписке была. На концерт только я пришла с цветами, местная публика оплатила по 10 евро за билет – и все. Не принято артиста так благодарить во Франции: оплачен концерт – что еще надо?! А вдове было приятно, она растрогалась. Про музыкальное образование Франции она рассказывала разочаровано: нет во Франции такого глубокого изучения музыки и разных предметов, с ней связанных. В нашей музшколе: специальность (фортепиано, скрипка...), сольфеджио обязательно, история музыки, хоровое исполнение. Во Франции дети просто обучаются играть на инструменте, и уровень педагогов оставляет желать лучшего. Потому русская исполнительская школа известна всему миру – и очень котируется. Снова мы свое не ценим, ребята!  

 

Эго-Морт памятник св.Людовику



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра

Air Jordan 1 Mid “What The Multi-Color” For Sale – Chnpu