Сегодня: 19.03.24

Мария Гартунг — дочь Пушкина! Умерла от голода, в полном одиночестве…

Мария Александровна — старшая дочь величайшего русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Она родилась 19 мая 1832 года, а имя свое получила в честь бабки поэта — Марии Алексеевны Ганнибал.

Девочкой она была довольно болезненной, что часто сильно беспокоило ее впечатлительного отца, который в своих обращениях к жене писал: «Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки? Что моя беззубая Пускина?»

Она оказалась единственным ребенком поэта, у которого остались хоть какие-то воспоминания об отце. Это сильно повлияло на ее дальнейшую судьбу. Пушкин погиб, когда Маше шел пятый год.

Как и полагается дочери дворян, Мария получила отменное образование. В возрасте 9 лет свободно владела французским и немецким, играла на фортепиано и была достойным оппонентом в игре в шахматы для своих воспитателей.

В 1839 году Пушкина перебралась из семейного имения в столицу. Высшее общество Петербурга приняло ее в свой круг общения не столько за заслуги ее отца, сколько за ее ум, доброжелательность и хорошие манеры. Но больше всего ее ценили за удивительное сочетание черт лица красавицы-матери и отца.

Биограф Пушкина вспоминает: «От сходства с отцом она сохранила тот искренний задушевный смех, о котором говорили, что он был у Пушкина также увлекателен, как его стихи».

В 1852 году Мария окончила институт, после чего была приглашена во фрейлины Марии Александровны, супруги императора Александра II.

Невестой она была желанной, однако все предложения отвергала. В конце концов ее сердце смог покорить генерал-майор Леонид Гартунг, который управлял конными заводами Государя в Москве и Туле.

От отца Леониду досталось поместье в Тульской губернии, которое он благородил парком и прудом. Супруга с радостью переселилась в новый дом.

Дела шли хорошо, молодожены, дабы не скучать, устраивали у себя дома балы и званые ужины, которые частенько посещали знатные особы.

Однажды к ним заехал молодой Толстой. Писатель заинтересовался дочерью великого писателя, долго беседовал с ней. Впоследствии Мария Гартунг подарила Анне Карениной свой внешний вид. Лев Николаевич в своем черновом варианте романа даже называл главную героиню Анастасией Пушкиной.

В государственном музее Льва Николаевича Толстого есть экспозиция, посвященная роману «Анна Каренина». На том месте помещен портрет М. А. Гартунг, выполненный И. К. Макаровым в 1860 году.

На нём Мария выглядит именно так, как Толстой описывал Каренину в своей книге: «На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу».

Спустя 17 лет совместной жизни, генерала не стало. Мария Гартунг осталась вдовой. Леонида обвинили в хищении векселей и других ценных бумаг у еврея-процентщика.

Обвинение было ложным, но доказать свою невиновность Гартунг не мог, поэтому застрелился прямо в здании суда, желая избежать позора. В кармане у него нашли записку со словами: «Клянусь всемогущим Богом, что ничего не похитил и своих врагов прощаю».

Через некоторое время генерала оправдали посмертно, но это никак не помогло вдове, она осталась без единого гроша. Гартунг обратилась за помощью к императору, который назначил пенсию дочери любимого поэта в размере 240 рублей в год. В 1899 году, к столетию со дня рождения Пушкина, ее пенсию повысили до 300 рублей.

В 1900-м в Москве открыли библиотеку-читальню имени Пушкина, которую возглавила Мария Александровна. Там она проработала до 1910 года, покуда ей позволяло здоровье.

Гартунг «посчастливилось» дожить до времен Октябрьской революции. Большевики лишили ее пенсии, оставив несчастную старуху умирать голодной смертью.

За сестру вступилась Анна Арапова, дочь Натальи Николаевны от второго брака. Она обратилась за помощью к баронессе Врангель, которая в свою очередь попросила наркома просвещения Луначарского ходатайствовать о назначении пенсии нуждающейся.

Пока бюрократическая машина рассматривала «степень ее нуждаемости», дочь Пушкина умерла от голодной смерти 7 марта 1919 года. Документ о назначении пенсии подписал лично Ленин, однако она была потрачена на ее похороны.

Дом Гартунг снесли при постройке Нового Арбата. Ее тело захоронили на кладбище Донского монастыря.

Перед смертью старушка подолгу просиживала у памятника своему отцу. Вся в черном, она каждый день приходила к подножию бронзового Пушкина и неподвижно сидела по несколько часов. Это заметил поэт Николай Доризо, позднее посвятивший ей эти строки:

«Во всей России знать лишь ей одной,

Ей, одинокой, седенькой старухе,

Как были ласковы и горячи порой

Вот эти пушкинские бронзовые руки».

Революция была беспощадна к множеству достойных детей России. В первую очередь страдали дворяне и помещики. Прежняя система общественных отношений была уничтожена, а новая только зарождалась.

Недовольство бедняков, которое копилось сотни лет и десятки поколений, выплеснулось, как лава из кратера вулкана, испепеляя всё на своем пути. Тяжелые были времена, они унесли много жизней, но и породили новых героев.

Источник: videoboom.cc