вверх
Сегодня: 28.07.21
10.png

Медведев подписал приговор своему ровеснику — Байкальскому ЦБК

Приезд российского премьера Дмитрия Медведева в Иркутск внес для противников Байкальского ЦБК некоторую ясность в вопрос его закрытия, о котором было объявлено в феврале нынешнего года. С того времени экологи, ранее терроризировавшие власть за неисполнение обещания решить проблему загрязнения Байкала отходами комбината, завели новую гневную песню — о том, что непонятно, как и в какие сроки предприятие будут закрывать. При этом генеральный директор компании «ВЭБ Инжиниринг», координирующей кредитную линию, выделенную комбинату госкорпорацией ВЭБ, Дмитрий Шейбе в своем письме в Гринпис вроде бы внятно пояснил, что остановка производства потребует не менее двух лет, за которые нужно будет решить ряд вопросов, в том числе, утилизации накопленных отходов и трудоустройства высвобождающихся работников. Для этого в правительстве готовится план развития Байкальска. Медведев сообщил, что его планируется рассмотреть в третьем квартале этого года. Озвучил премьер и суммы, которые потребуются на то, чтобы кардинальным образом изменить жизнь в моногороде.

 

— История байкальского завода – одна из самых сложных промышленных страниц нашей страны. Этому комбинату практически столько лет, сколько мне — его в 66-ом году пустили, я на год старше. Вся эта история, во всяком случае, на моей памяти сопровождается бурными дебатами о его судьбе, периодической остановкой, ростом кредиторки, потом запуском снова, потом государственными вливаниями, — отметил Медведев в Иркутске на заседании Экспертного совета по вопросу повышения эффективности охраны окружающей среды. — Не скрою — решение о закрытии БЦБК далось нам не просто, потому что нужно соблюсти баланс между охраной окружающей среды и интересами людей, которые работают на производстве.

 

Тем не менее, как подчеркнул премьер, это решение принято, власти будут его исполнять и «обратной дороги нет». Задача государства — закрыть этот вопрос таким образом, чтобы никто не пострадал, а все только выиграли — и природа, и люди, которые живут в Байкальске.

 

О том, что российское правительство приняло решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщил Гринпис в феврале этого года. К тому времени, кстати, на комбинат в качестве основного кредитора зашел Внешэкономбанк, выкупивший долги Альфа-банка. «Зеленые» в своем сообщении ссылались на письмо Дмитрия Шейбе:

 

— По словам Шейбе, Внешэкономбанком и ООО «ВЭБ Инжиниринг» было проведено технико-экономическое исследование вариантов деятельности БЦБК, результаты которого однозначно показали необходимость закрытия комбината и перспективность развития особой экономической зоны туристко-рекреационного типа. При этом остановка производства потребует определенного времени — не менее двух лет. Для решения организационных, производственных, финансовых, экологических и социальных задач будет составлен план модернизации экономики моногорода Байкальск и Слюдянского района, источники финансирования и сроки проведения которого в настоящее время определяются.

 

Впрочем, экологи не спешили радоваться, а набросились на правительство с новой силой, требуя моментальной выдачи подробного плана действий по закрытию комбината. Этот вопрос на встрече Медведева с иркутскими единороссами поднял и вице-спикер Заксобрания Приангарья Геннадий Истомин.

 

— К сожалению, в области на протяжении многих лет не решается судьба БЦБК, и пока нет ясного ответа. Мы понимаем, что остановка такого предприятия требует большого количества времени, решения вопроса по финансированию этого мероприятия, и, самое главное, это трудоустройство тех работников, которые будут высвобождаться. Сегодня на комбинате увеличивается кредиторская задолженность, растут убытки. Они уже достигли 342 млн рублей за четыре месяца, то есть каждый месяц они генерируются на 100 млн рублей при фонде оплаты труда всего 24 млн рублей. Такая работа комбината неудовлетворительна, судьба его непонятна. И этот вопрос тормозит создание особой экономической зоны. Комбинат однозначно должен быть закрыт — оборудование морально устарело, здания устарели, генерировать убытки дальше невозможно.

 

По словам премьера, «в настоящий момент правительство работает над планом развития моногорода Байкальска».

 

— Мы должны не только оздоровить экологическую ситуацию, но и принять решение в отношении судеб большого числа людей. Расходы составят более 40 млрд рублей, из них расходы по линии федерального бюджета — до 26 млрд. Во-первых, это расходы на остановку самого комбината, на рекультивацию, очистку площадки с тем, чтобы вернуть природу в максимальной степени к тому, что было. Во-вторых, это расходы на развитие самого региона, на создание новых рабочих мест, инфраструктуры. Мы рассмотрим этот план в третьем квартале текущего года, — сообщил Медведев.

 

Озвучил Дмитрий Медведев и сумму, которая потребуется на закрытие предприятия — на это будет предусмотрено около 14 млрд рублей. Кроме того, по его словам, в федеральном бюджете на ближайшие годы заложено 3 млрд рублей на ликвидацию последствий негативного воздействия комбината на окружающую среду. По информации БЦБК, в период с 1966 по 1979 год на картах, занимающих территорию площадью 175 га, было складировано около 6 млн тонн шлам-лигнина. Кроме того, за 47 лет деятельности комбината накопилось около 3 млн тонн золы. По прогнозам специалистов, процесс ликвидации отходов может занять не менее четырех лет, при условии стабильного финансирования и бесперебойной деятельности очистных сооружений и всего комплекса экологической безопасности предприятия. Победителем конкурса министерства природных ресурсов и экологии РФ на осуществление инженерных изысканий и разработки проектной документации для реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности комбината, стало ООО «ВЭБ Инжиниринг».

 

Между тем, по словам, председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова, ликвидацию накопленных отходов БЦБК нельзя откладывать, этим вопросом нужно заниматься уже сейчас.

 

— В ближайшее время мы ожидаем катастрофические сели, которые возникают на Байкале раз в 30-40 лет, их не было с 71-года, — предупредил Бычков. — И возникает очень опасная ситуация с переполненными шлам-накопителями БЦБК, потому что в случае селей миллионы тонн лигнина просто смоются в Байкал.

 

— Это звоночек не очень приятный. Но важно, чтобы мы понимали о чем идет речь, — согласился Медведев и поручил минприроды изучить этот вопрос. — Если это реально несет такую угрозу, нужно это решать.

 

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/

สินค้าออกกำลังกายผู้หญิง คุณภาพ ราคาพิเศษ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Kopačky na fotbal