вверх
Сегодня: 20.10.20
3.png

Медведев предлагает создать офшоры на Дальнем Востоке. Кудрин считает, что это приведет к краху финансовой системы РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке.

"Если такие страсти на Кипре кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших - Сахалин, Курилы", - заявил Медведев на заседании правительства.

Премьер предположил, что это позволит вернуть в Россию средства, находящиеся не только на Кипре, но и на Британских Виргинских островах и других офшорных зонах. "Заодно, может, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других почему-то зонах, которые сейчас не упоминаются, но, по понятным причинам, типа BWI, Багамы и так далее, к нам переедут", - цитирует главу правительства "Интерфакс".

Проблему с возможным наплывом желающих зарегистрироваться в России, по его словам, нужно решить законодательно: "Здесь есть, конечно, опасность, связанная с тем, что у нас все там будут регистрироваться, но это уже вопрос законодательной техники", - сказал премьер, добавив, что в любом случае нужны новые инструменты для развития Дальнего Востока.

Финансист Алексей Кудрин не считает идею Дмитрия Медведева создать в России оффшорную зону удачной. "Реализация идеи о создании оффшорной зоны на российском Дальнем Востоке будет иметь разрушительные последствия для финсистемы РФ", — написал Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitte.

Тем не менее премьер-министр дал официальное поручение членам правительства проработать это предложение.

Заявления Медведева свидетельствуют о том, что правительство не видит никаких перспектив вернуть деньги россиян из оффшоров – разве что посредством создания собственного оффшора, да и тут перспективы неочевидны.

Эксперты сомневаются в том, что затея будет успешной. "Мотивация тех, кто выводил средства, была не в том, что в оффшоре низкие налоги, — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. – Привлекательную доходность можно было бы найти и в России. Деньги выводили именно для того, чтобы они были не в России".

Что же до развития Дальнего Востока, то создание оффшорных зон к росту экономики не приводит – по крайней мере, пока таких прецедентов не было, добавляет Владимир Брагин: "Что-то ничего не слышно про экономические успехи того же Кипра. Или, скажем, Виргинских островов".

 

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области