вверх
Сегодня: 01.08.21
1.png

Мэры предпочитают покупать приглянувшиеся автомобили за счет бюджета

Любовь к комфортабельным автомобилям вообще свойственна мэрам Приангарья. За последние полгода скандалы с закупкой автомобилей для нужд администрации муниципального образования разгорелись также в Байкальске и в Слюдянском районе. В свете этих историй вступление в силу нового закона о контрактной системе госзакупок становится одним из самых долгожданных событий следующего года.

 

– По сути, глава Усольского района утвердил документацию под конкретного поставщика, – подчеркнул заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш. – Это подтвердилось и аукционом, на который заявился только один участник. Фактически торгов не было, а значит, не может быть и речи об эффективном расходовании бюджетных средств».

 

Жалоба на конкурсную документацию в УФАС поступила от ООО «МегаГрупп». В данной документации были прописаны точные параметры внешних размеров автомобиля, под которые подходит только Chevrolet Cruze. В итоге на аукцион заявилась одна компания – ООО «ДМ-Иркутск», являющаяся официальным дилером Chevrolet в Иркутске, с которой и был заключен контракт на сумму 1,3 млн рублей. Тем не менее, по требованию УФАС данный контракт был расторгнут.

 

Как пояснил Александр Кулиш, закон не запрещает указывать в конкурсной заявке конкретную марку, однако в этом случае в обязательном порядке должна быть приписка: «либо эквивалент». При этом должны быть указаны важные для заказчика характеристики с указанием максимальных и минимальных значений каждого параметра, по которым поставщики могут определить возможность поставки эквивалента.

 

– В данном случае внешние размеры автомобиля в заявке прописаны точно, в миллиметрах, – рассказал заместитель руководителя Иркутского УФАС. – Между тем, у нас широкий конкурентный рынок различных марок, а таким параметрам габаритов будет соответствовать только одна модель. И если взять автомобили-«одноклассники» этого ряда, то порядка десяти компаний могли бы поставить аналогичный товар, и неизвестно, какая бы еще могла получиться экономия в результате торгов.

 

Несмотря на то, что данное административное дело было возбуждено по постановлению прокуратуры и в нем имеются нарушения федерального закона о госзакупках, мэр Усольского района Виталий Матюха с заключением не согласен и обжаловал его в Арбитражном суде Иркутской области. Впрочем, получить его комментарий корреспонденту «МК Байкал» так и не удалось – секретарь мэра ссылалась на занятость начальника.

 

Такие случаи для специалистов УФАС не редкость. В антимонопольную службу систематически поступают жалобы на конкурсную документацию по государственным и муниципальным закупкам. В практике иркутских антимонопольщиков даже был случай, когда заказчик в необходимых характеристиках указал наличие определенной системы крепления детских сидений. На вопрос, зачем в служебной машине детское сидение, заказчик, разумеется, ответить не смог.

 

Надо отдать Виталию Матюхе должное – его запросы на служебный автомобиль оказались гораздо скромнее, чем у его коллег, ведь один автомобиль Chevrolet Cruze стоит около 640 тыс. рублей – значительно дешевле, чем мечта мэра Байкальска – Toyota Highlander или служебный автомобиль мэра Слюдянского района Toyota Land Cruiser 200.

 

Так, в декабре прошлого года новоиспеченный мэр Байкальска Василий Темгеневский представил на суд депутатов изменения в бюджет, которыми предлагалось выделить 2,2 млн рублей на покупку автомобиля Toyota Highlander. Думу города, доходы которого крайне невелики, такое предложение крайне возмутило, и в покупке мэру категорично отказали. Впрочем, Василий Темгеневский тогда заявил, что машина администрации нужна – очень уж функциональная, даже творческие коллективы можно на конкурсы возить – и рано или поздно она будет приобретена.

 

Примерно в это же время мэр Слюдянского района Андрей Должиков предложил купить для нужд администрации Toyota Land Cruiser 200. Бюджетная комиссия районной думы также отказалась покупать такую дорогую машину для муниципального образования с дотационным бюджетом, предложив направить эти деньги на приобретение квартир для детей-сирот. Однако на заседании думы большинство депутатов, многие из которых являются работниками бюджетной сферы, внезапно согласовали мэру приобретение автомобиля. Что интересно, на конкурс по приобретению автомобиля за 3,3 млн рублей также поступила всего одна заявка – от ЗАО «Сибирские автомобили и принадлежности».

 

– Чем приглянулся администрации Усольского района автомобиль Chevrolet Cruze, я судить не берусь, – отметил Александр Кулиш. – Однако предполагаю, что районной администрации придется ездить, в том числе, по проселочным дорогам, а Chevrolet Cruze далеко не вездеход.

 

Между тем, с начала следующего года в Российской Федерации вступит в силу уже принятый Государственной думой РФ закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который придет на смену действующему закону о госзакупках, так называемому, пресловутому «94 ФЗ». Одним из главных новшеств данного закона является ограничение чиновников на покупку предметов роскоши и предметов с избыточными потребительскими свойствами.

 

Теоретически, данный закон должен пресечь попытки недобросовестных чиновников купить машину своей мечты за счет бюджетных средств. Ведь наверняка такие детали, как крепления для детского кресла для служебного автомобиля являются избыточными потребительскими свойствами. Однако с уверенностью сказать об этом пока нельзя.

 

– Вопрос в том, как будут определять, что считать предметом роскоши и какие покупки имеют избыточные потребительские свойства, – подчеркнул Александр Кулиш. – В настоящее время эти понятия в законе не определены.

 

Александрина Дмитриева

Художник: Оксана Фраткина

Источник: http://baikal.mk.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max