вверх
Сегодня: 27.09.20
1.png

Место сборки

 

 

 

Я сибирячка, но родилась не на Байкале, и впервые его увидела осенью 2004-го года. Так получилось, что вся моя дальнейшая судьба навсегда связала меня с Иркутском. У меня много друзей и родни, раскиданных по миру, и все они неизменно радовались за меня, что я живу в таком удивительном месте. И когда они ко мне приезжали, одним из первых маршрутов всегда был Байкал, который вызывал у них всегда восторженные эмоции. А я относилась к этому факту без пиетета, обычно. Да, Байкал – самое большое в мире пресное озеро. Но в моей душе какого-то сакрального отзыва это не находило.

 

 

 

Но невозможно жить у Байкала и не бывать на нем. Так постепенно я начала узнавать его. Из года в год мы постоянно куда-нибудь ездили. Иногда это были короткие визиты в Листвянку или Голоустное, или тур выходного дня на Ольхон. Съездили мы и на Кругобайкальскую ЖД. Потом подошла очередь Малого Моря и местных заливов. Позже география расширилась до Энхалука и Горячинска. Я видела Байкал зимний с его знаменитым прозрачным льдом и осенний – с тяжелой свинцовой волной и низкими облаками. Я просто жила рядом и дышала одним воздухом с Байкалом. 

 

В 2020-м случилась пандемия – и весь мир оказался закрытым. И, как говорится, нет худа без добра! Нынешним летом мы всей семьей активно путешествовали по Байкалу, причем выбирали направления, где мы еще не были. В этом сезоне мы побывали в Чивыркуйском заливе, где я увидела северный Байкал с его одновременно прекрасной и суровой природой. Это был первый наш опыт путешествия с ночевками в палатках, далеко от цивилизации, без сотовой связи и с пищей на костре. Незабываемые ощущения! 

 

 

А в середине августа, после почти двух недель обложных дождей, с компанией друзей мы оказались в бухте Песчаная, которая встретила нас ласковой солнечной погодой. И вот тут мое сердце замерло, а в душе случилась та самая сокровенная встреча с Байкалом. Я была оглушена той картиной, которая развернулась передо мной. Внутри меня все ликовало, пело, ноги несли меня легко, глаза не уставали радоваться, и я не успевала щелкать на фотоаппарат виды, которые передо мной открывал Байкал щедро, мощно и монументально.  

 

Не знаю, какие причины послужили пусковым крючком для моих переживаний. Возможно, самоизоляция и пандемия показали мне, как все призрачно в этом мире. Возможно, такой резкий переход от многодневного дождя к яркому солнцу катализировал во мне обычную человеческую радость бытия! Потому что незыблемый Байкал, который был, есть и будет, смирил меня со скоротечностью жизни. Да, я только песчинка рядом с ним, я только миг в его многовековой истории! Но осознание этого вдруг придало мне силы принять весь этот мир – с его проблемами, с радостями и печалями. Потому что Байкал дает возможность просто жить, просто быть и легко дышать! 

 

 

Наш визит в Песчаную бухту был рассчитан на один день. Гуляя по пляжам и скальникам, я четко понимала, что обязательно сюда вернусь на более продолжительный срок. Для меня в этом месте случился МОЙ Байкал. Я встретилась с ним по-настоящему, пройдя личную глубокую инициацию. Я стала для него своей, я приняла Байкал в себя полностью! И суровые береговые скалы, и кристально белые песчаные пляжи с небольшими заливчиками и бухточками, и прозрачные сосновые леса с «ходячими» соснами и обилием в них маслят, и лазурь байкальской воды – все это вызывало во мне какой-то глубоко запрятанный, но сейчас рвущийся наружу детский непосредственный восторг. Аллилуйя! Жизнь прекрасна!  

 

Для меня в этом месте сошлось все, что я раньше видела на Байкале. Живописные пешеходные тропы вдоль берега, безграничная синева байкальской воды, уходящая в горизонт и сливающаяся с таким же синебездонным небом. Прозрачный воздух, пронизанный легким ароматом, сотканным из хвои, грибов и прогретой солнцем земли, которым невозможно впрок надышаться. А еще звуки, когда среди шума прибоя, криков чаек, стрекотания кузнечиков я вдруг расслышала тишину. Не довлеющую и тревожную, а мягкую и обволакивающую, похожую на убаюкивающие материнские объятия. Или отцовские?

 

 

Я не ожидала от себя такой экзистенциональной реакции, когда собиралась в это короткое путешествие со своими друзьями. Но я им очень благодарна, что они разделили со мной это удивительное открытие Байкала. Хорошая компания – это дополнительный бонус в этой поездке. Домой я вернулась обновленной и окрыленной! Я нашла свое место силы и точку сборки! И теперь мне искренне хочется сказать банальную, но честную фразу: «Люди, берегите Байкал! Это Величайшее достояние нашей планеты!».

 

 

 

 

 

 

Галина Крендясева



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK