вверх
Сегодня: 31.10.20
6.png

Метеорит в моей голове

Падение метеорита случается нечасто — тем более в таком большом городе, как Челябинск. Жителям Южного Урала, можно сказать, повезло — не каждому человеку удастся хоть раз в жизни увидеть такое захватывающее зрелище. Если солнечное затмение можно предсказать и заранее приехать в тот уголок Земли, где оно произойдет, то метеориты на планету падают в совершенно неожиданных местах. Астрономы пока не научились с большой долей вероятности «вылавливать» все небольшие космические тела в околоземном пространстве.

Стоит отдать должное государственным службам: мэрия города, аппарат губернатора и федеральные силовые ведомства достаточно оперативно распространяли информацию, благодаря чему, возможно, удалось избежать разрастания паникерских слухов.

Интернет, однако, остался верен себе и наполнился различным приколами и безумными идеями, в том числе не без помощи наших коллег — журналистов.

В первые минуты некоторые люди предположили, что с неба на них упал не метеорит, а какая-то хитрая ракета, или в крайнем случае, что город подвергся артиллерийскому обстрелу. Аргумент в пользу таких домыслов — небеспочвенная прочная уверенность каждого челябинца в том, что город окружен стратегическими объектами, в том числе и ядерными.

Можно понять простых людей, которые не знают, как выглядит удар современной ракеты. Но и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напомним, заявил, что у космоса свои законы и просто так оттуда на Землю ничего падать не будет, а в небе над Челябинском было проведено испытание нового американского оружия. «Это не метеоры падают, это испытывается новое оружие американцами. Керри (госсекретарь США Джон Керри) хотел предупредить в понедельник, искал Лаврова (министр иностранных дел России Сергей Лавров), Лавров в поездке. Хотел предупредить, что будет такая провокация и она может коснуться и России», — сказал Жириновский.

Пересмотрев фильмы с Брюсом Уилисом, некоторые россияне, видимо, уверены, что государство должно их защищать не только от гололеда, но и от метеоритного дождя. «По всей видимости в правительстве ваще охринели раз не смогли предотвротить нашествие метиоритов», — гласит комментарий к одной из первых новостей на «Полит.ру» о метеорите (орфография автора, как и положено, сохранена). Наверное, в голове человека выстраивается стройная картина: мэр не ремонтирует котельную, губернатор кладет плохой асфальт, а президент не сбивает метеорит. Все сволочи, а простой человек страдает.

Журналисты, как им и положено, погнались за жареными фактами. Еще утром опозорился «Первый канал»: ведущий обеспокоенным голосом сообщил, что обнаружено вероятное место падения метеорита, а в это время показывался знаменитый кратер Дарваза в Туркмении. Кратер и правда выглядит впечатляюще: 60-метровая яма, на склонах которой постоянно горит газ. Только образовался он не в 2013, а в 1971 году, и не от метеорита, а во время бурения газовой скважины. Некоторые онлайн СМИ также радостно «перепостили» фотографии туркменской достопримечательности.

Другие СМИ со ссылкой на надежные источники сообщили, что военные все же спасли Землю от апокалипсиса и сбили метеор: по данным екатеринбургской интернет-газеты Znak.com, «от Челябинска по направлению Миасса системами ПВО на высоте свыше 20 километров сбит метеорит. Залп произведен со станции ПВО "Уржумка"». Зенитно-ракетные системы С-300 вообще-то предназначены для обнаружения и уничтожения ракет, но в теории, могут подбить и метеорит — для этого он должен быть сначала обнаружен. А тот метеорит, что упал на Челябинск, найти было практически невозможно — он по космическим меркам очень маленький. Даже метеорит, который пролетит около Земли сегодня в 23:25 по Москве, очень мал — 45 метров в диаметре — и был замечен только потому, что год назад внезапно оказался около нашей планеты. Астрономы достаточно хорошо себе представляют траектории движения километровых астероидов, остальные же, если и оказываются в поле зрения, то совершенно случайно.

Однако больше других удивило своей информацией МЧС. На своем сайте министерство сообщило гражданам, что они были оповещены о случившимся посредством SMS-рассылки и системы ОКСИОН (общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей). Уральцы очень удивились, потому что никаких сообщений не получали, а о загадочной системе ОКСИОН услышали вообще впервые. МЧС, впрочем, быстро убрало с сайта сообщение, а позже сообщило, что уволит сотрудника, ответственного за появление ложной информации.

Начальник оперативного управления МВД России Виктор Ракитин сообщил, что информирование населения заключалось в предоставлении оперативных комментариев журналистам и в бегущей строке по местным телеканалам. Это, стоит признать, намного более логичный подход, нежели рассылка сообщений «На город летит метеорит. МЧС РФ».

После того, как люди немного отошли от метеоритной угрозы, появились мысли о будущем. Гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева уверена, что после такого события сократится количество переездов из Челябинска в Москву. Местные жители, по ее мнению, поймут, что центр событий может находиться и у них в городе. Также метеорит может стать одним из символов города — появятся здания с космической архитектурой.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, как и положено священнику, призвал землян обратиться к Богу. Он успокоил челябинцев тем, что никакой природный катаклизм не может разлучить верующего человека с Богом, а бояться надо только подлинного зла — то есть греха.

Опасность, которая прошла рядом с челябинцами, должна побудить их, уверен священнослужитель, «обратить пристальное внимание на свой внутренний мир, пересмотреть свою жизнь» и понять, как выглядит их жизнь в свете библейских заповедей. Митрополит Феофан напомнил, что мы живем «в хрупком и непредсказуемом мире». «Отрадно, что Господь сохранил нас от возможных более тяжких последствий, и мы должны быть благодарны Ему за эту милость», — говорится в его заявлении.

Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм за несколько дней до падения метеорита написал статью о том, как важно вкладываться в исследования и технологии, которые пока выглядят очень далекими от решения прикладных задач. И только серьезные вызовы, как в годы горячих и холодной войн, могут заставить не только пользоваться низко висящими плодами уже открытого, но вкладываться в прорывы (Financial Times, 05.02.2012).

Статья завершается так: «Но у меня есть мечта. Промышленная революция и экономический рост продолжатся. Это произойдет потому, что астрофизики найдут гигантский космический объект, который, двигаясь по своей траектории, столкнется с Землей через 50 лет. Этого вполне хватит. Мир сможет несомненно отразить эту угрозу, но для этого понадобится развивать новые знания и технологии. В конце концов, в моем воображении, люди поймут, что социальные медиа могут сделать некоторых людей очень богатыми, но не смогут защитить планету. Решение последней задачи требует новых фундаментальных открытий».

 

Илья Карпюк

Источник: http://polit.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области