вверх
Сегодня: 25.09.21
2.png

Между рынком и нетленкой

"Россия всегда славилась традиционным декоративно-прикладным искусством. Это общее наследие, ценнейший пласт российской культуры, который мы обязаны сохранить", - заявил председатель Государственной Думы С.Нарышкин. Дело было на совещании по вопросам законодательного регулирования сохранения и развития народных и художественных промыслов и традиционной народной культуры. Совещание было выездным, на Жостовской фабрике в Московской области.

 

Ну, сохранить - несомненно, а то как же. Но дальше начинаются нюансы. Скажем, "декоративно- прикладное искусство", по определению является декоративным и прикладным. То есть, используется по мере необходимости декорирования в прикладных целях. Что и как может угрожать этой теме? Смена вкусов населения? Но каким образом эти вкусы можно удерживать в рамках традиции? А если сохранять его как факт культурной традиции, то, наверное, хватит и музея?

 

Но это уже слишком сложный вопрос, а нормальный вопрос тут другой: почему в данный момент российская государственность решила обратить внимание именно на этот предмет, еще и проведя мероприятие в профильном месте? Ну, жостовские подносы, разноцветные цветочки на черном фоне.

 

Вообще, что имеется в виду? "Ремеслам сложно конкурировать в условиях рынка, и Госдума должна это учитывать", - сказал С.Нарышкин и началась путаница. Поскольку промыслы декоративно-прикладные, то они исходно в рынке. Например, на сувенирном (матрешки, хохлома, то же Жостово, гжель и т.п.). Какие проблемы могут быть у этой отрасли, она вполне процветает?

 

А вот да, по словам Нарышкина, "необходимо бороться с контрафактом в среде художественных промыслов, который наносит экономический и репутационнный ущерб". Он же пояснил, что "Профессиональная ассоциация готовит проект голограмм". Ну вот это по крайней мере понятно: защищаем рынок от подделок. Типа некоторые производства считаем аутентичным, производящие некоторую дополнительную ценность.

 

Хотя и тут нестыковка: на то, в общем, и народные промыслы, чтобы ими занимались кто угодно. Что такое, например, контрафакт той же гжели? Все, что - такого же вида - произведенное вне Раменского района Московской области? Но она, в общем, вполне такая же или именно это место производства как-то добавляет ей духовности? Ну типа, во всех остальных местах неправильная Гжель и нет от нее никакой радости? Да, кстати, если есть тема подделок, то есть спрос и, в общем, все это вполне себе рыночная конкуренция. А что касается авторского права, бренда и лицензий, то, собственно, это решается на общих основаниях, как всюду.

 

Но на совещании затеялась и другая тема. "Мы теряем народное творчество — часть нашей культуры, - сообщил Иосиф Кобзон, первый заместитель председателя думского Комитета по культуре. - Народные ремесла уходят по домам". Вывод у него в том, что эта сфера нуждается в господдержке. По его мнению, "остро стоит проблема принятия нового закона о культуре и закона о меценатстве". Тут непонятно, что значит "уходит по домам" - на то и народное, чтобы по домам. Вообще, по определению изделия считаются народным ремеслом до тех пор, пока процесс их изготовления не ставится на автоматизацию или массовое изготовления промышленного или фабричного типа.

 

Вероятно, Кобзон имеет в виду что-то мануфактурно-народное. Но, в принципе, все примерно понимают, что он имеет в виду. Хотя, конечно, матрешку изобрели в 1891 в Абрамцево, а представить себе этаким чисто народным промыслом каслинское чугунное литье - довольно затруднительно.

 

Но вот еще и тема искусства, которое надо поддерживать, выводя его за пределы рынка. Это уже позитивно, но характерно, что речь идет не о поддержке чего-нибудь нового, а о поддержании некой традиционной темы. Культура оказывается несколько странно представленной, но именно с такой версией начинает связываться закон о культуре и закон о меценатсве. И это была идея не только Кобзона. В Жостово и С.Нарышкин о том же: "Нужно активнее заниматься разработкой нового закона, который бы учитывал все культурное разнообразии России, в том числе народного творчества". Нет, ну вот что, все таки, такое "народной творчество"? Стрит-арт - очевидно народное и массовое творчество, несомненно декоративно-прикладного характера. Но Нарышкин явно не о нем.

 

Он сообщил, что в Думу уже внесены поправки о народно-художественных промыслах, которые запрещают смену деятельности предприятия в случае смены его руководства. То есть, промыслы еще конкретнее выводят за рынок, предоставляя ему статус вечной ценности. Это как бывают этнографические аттракционы, сотрудники которых в рабочее время ведут как бы жизнь предков в соответствующих одежках. Нормально, почему нет. Но в данном случае снова непонятка: так речь все-таки о музеефикации или о чем-то другом? Ну как, в самом-то деле, сувениры могут быть не рыночными?

 

Да, председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству И.Руденский возвратил промыслы в рынок - сообщив, что государство в состоянии заложить для "народных ремесел" преференции в бюджет на 2014 год,. Скажем, чтобы "у промыслового предприятия были собственные средства, его, по мнению депутата, необходимо освободить от налога на прибыль - например, на 10 лет для того, чтобы инвестиции пошли в отрасль". Кроме того, следует увеличить субсидии этим предприятиям с 270 миллионов рублей до 500. А еще государство должно оказывать поддержку таким ремесленным предприятиям, которые могут взять кредит на перевооружение - и освободить их от налога на имущество до полной окупаемости имущества.

 

При этом, вопреки предположению о музеефикаци, "народные промыслы" должны еще и перевооружаться. Причем, озабочен этим Комитет по инновационному развитию. Снова непонятно, это все-таки индустрия или вечная ценность, которую надо вывести за рынок? Как это может быть одновременно? Вообще, каслинское литье вполне себе живет в рыночных условиях, да хоть на сайт посмотреть. И у торговцами матрешками проблем вроде нет. А если Гжель говорит, что у нее проблемы из-за контрафакта, то да, пусть маркируют голограммами. Кстати, производство контрафактов само по себе тоже народное творчество и, несомненно, свидетельство того, что оно вполне востребовано.

 

Нет, ну если что-то существует, то чего бы его не поддерживать? Но по какой причине тема культуры упирается - со всей вышеприведенной риторикой - именно в декоративно-прикладные штуки? Которые, в отличие от многого другого, вполне могут обеспечить себя сами. Опять же, почему все это затеялось именно теперь? Последнее осталось непонятным.

 

Разве что на том же совещании в Жостово выступил Валентин Юдашкин, сообщивший, что в Сочи во время Олимпиады будет открыт комплекс "Моя Россия", "где спортсмены и гости игр смогут ознакомиться с истоками российской культуры". Он красиво сказал: "Комплекс "Моя Россия" будет представлять нашу аутентичную продукцию - промыслы, кухню, музыкальную культуру, и люди смогут ознакомиться с нашей большой культурой в одном месте". Тут-то он и пригласил жостовцев принять участие в этой программе: "Будем рады".

 

Вообще, в Сочи поставщики сувениров места уже разобрали. Ну, допустим, позволят жостовцам поставить там небольшой ларек. Но вот если они добавят к своим букетикам олимпийские кольца - не станет ли это нарушением аутентичности и истинных традиций?

 

Источник: http://polit.ru

Air Jordan 1 Retro High OG 'Rust Pink' 861428-101 For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes, nike sb project ba premium payment