вверх
Сегодня: 25.04.24
5.png

Международные волонтерские отряды формируют новый вид туризма

Известный бразильский писатель Пауло Коэльо в одной из своих книг сказал, что риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта. Точность этого парадоксального утверждения подтверждают 35 европейцев из 18 разных стран, которые с 20 июля по 3 августа разместились в волонтерском лагере в Большом Голоустном. Этих отчаянно любопытных людей не испугало отсутствие элементарных условий, к которым так привычны изнеженные европейцы. Они не просто готовы были жить в палатках, без душа и комфортного туалета, но и убирать мусор вдоль реки Голоустная. Однако в награду за все эти лишения у них была настоящая русская баня с вениками, костер на берегу ночного Байкала и море самых различных эмоций и впечатлений от увиденного и пережитого. Идея отправить европейцев в краткосрочную ссылку родилась у авторов проекта европейской студенческой компании AEGEE спонтанно, в качестве шутки, а превратилась впоследствии в многолетнее успешное предприятие. В результате наиболее отважные европейские туристы с 2009 года получили возможность увидеть и узнать Россию не в рафинированном усеченном виде, как это предлагают туристические агентства, а глазами простых русских людей, постигнуть их подлинный быт и настоящую народную культуру.

 

— В этом году проект собрал волонтеров из 19 стран, в числе которых Испания, Италия, Германия, Чехия, Польша, Словакия, Словения, Нидерланды, Бельгия, Англия, Греция, Кипр, Турция и Азербайджан, — рассказала один из координаторов проекта, студентка Московского архитектурного института Ксения Лупанова. — Но общаются ребята на английском языке. Попасть сюда было сложно, на 35 мест в этом году было примерно в 2 раза больше заявок, и участников приходилось выбирать по мотивационным письмам.

 

Европейская студенческая компания AEGEE работает в сотрудничестве с авторами ежегодной программы Transsiberian dream. Именно они помогли ребятам из AEGEE обратиться за помощью в организации лагеря к Экологическому центру «Заповедники». Экоцентр в свою очередь помог им договориться с руководством Прибайкальского национального парка о размещении лагеря на его территории с тем условием, что за предоставление мест под палатки туристы помогут в уборке мусора на территории парка и в проведении социального экологического опроса среди местного населения.

 

— Мы пытаемся дать иностранцам то, чего им не могут дать турагентства и гиды, показать им настоящую живую Россию, — объясняет Ксения Лупанова. — Для того чтобы предоставить европейцам эту возможность, мы размещаем свою рекламу в социальных сетях, а также о нас могут узнать на сайте летнего университета. Увидев описание проекта, ребята могут попасть туда, отправив заявку и мотивационное письмо. Некоторые специально приходят в AEGEE из-за нашего проекта, потому что для многих европейцев проехать так по России — мечта.

 

Последовать за мечтой решаются в основном молодые, как правило, это туристы в возрасте от 19 до 32 лет. Их совсем не пугает отсутствие комфорта, а даже, наоборот, подогревает их интерес. Весь тур рассчитан на 15 дней, за которые ребята успели посетить Москву, Казань, Екатеринбург, Иркутск и, наконец, Байкал. По такому маршруту все новые желающие европейцы следуют уже шестой раз, так как он действует шестой год. За время своего последнего путешествия иностранцы собрали фото- и видеоматериалы, которые потом перейдут в качестве благодарности Прибайкальскому заповеднику. Кроме того, они провели социальный опрос, в котором сами как туристы приняли участие.

 

Ксения поделилась с корреспондентом «МК Байкал» и собственными переживаниями. 20-летняя девушка почти не спит и признается, что за те полгода, что она руководит проектом, нервы у нее на пределе. Однако она нисколько не жалеет, потому что это для нее неоценимый опыт, который, несомненно, окажет влияние на ее профессиональный рост.

 

— Я никогда не думала, что мне придется считать логистику, бюджет, еду на 35 человек, но это то, чему не научат в университете. Для меня организация важна именно этим. Я состою в ней уже 2 года и 7 месяцев, с самого начала я проявляла активность. То, что мы делаем, это круто! Организация волонтерская, мы не получаем за это деньги, мы просто делаем это, потому что нам нравится. Потом мы точно так же можем поехать в Европу на подобные проекты. Очень здорово, что они согласны на это и на то, чтобы мы показали им Россию так, как этого хотим мы, а не так, как они себе ее представляют по стереотипам, путеводителям и рассказам знакомых.

 

У проекта есть свои спонсоры и бюджет, в который входят расходы на билеты, еду и проживание, но организаторы пытаются везде найти партнеров, по возможности минимизировать затраты. 8 девушек-организаторов стараются при любой возможности готовить сами, вместо того чтобы питаться в кафе, потому что это отличный способ сэкономить. В итоге выходит, что финальная стоимость всего проекта, включая транспортные расходы по России, на человека составляет 395 евро, так что это доступный оптимальный вариант, особенно для молодежи.

 

— Ребята всегда готовы прийти на помощь, — рассказала Ксения, — они колют дрова, разводят костер, носят тяжелые сумки. Вообще, это напоминает детский лагерь, потому что мы постоянно вместе, экскурсии проводит кто-то вроде вожатых, не обходится и без эмоций, переживаний и впечатлений. В итоге появляется теплая дружеская атмосфера. Особенно интересно наблюдать, как они такие разные, с разными культурами, характерами и внешностью находят точки соприкосновения и совершают такое большое путешествие одной дружной компанией.

 

Еще больше сплотить ребят попыталась общественный деятель Зап Зап, которую пригласили организаторы лагеря для проведения психологического тренинга. Зап Зап колесит на машине по России с туром «Любовь и свобода», у нее на пути 18 городов.

 

— Я занимаюсь только тем, что езжу по городам и провожу тренинги с различной тематикой. В прошлом году во время поездок я увидела, что людям это нравится, что это действительно полезно. И вот что интересно, при совершенно разных темах тренингов люди подходят ко мне и всегда задают вопросы, касающиеся отношений и поиска себя. Таким образом, это определило тему тура в этом году. Очень интересно наблюдать, как из города в город меняется культура и поведение людей. Как выяснилось, у вас в Иркутске можно ходить по улице и улыбаться, смотря людям в глаза. Это очень здорово! В Москве, например, так уже не получится.

 

Видимо, воспользовавшись советами Зап Зап, внимание иркутских журналистов привлек улыбчивый участник проекта Либор из Чехии, которого прозвали рок-звездой за его ультрамодные солнцезащитные очки, которые он снимает только в душе, во время сна и после долгих упрашиваний. Все это время он терпеливо ждал очереди, чтобы рассказать о своих впечатлениях:

 

— Мне очень понравилось в Казани, вид Кремля, МГУ в Москве, но ничто не может сравниться с красотой ночного Байкала! Мы ходили туда после бани и смотрели на закат. Вообще, я рад этой возможности увидеть Сибирь и Байкал, ведь для того, чтобы сюда приехать, нужно приложить немало усилий. Это, между прочим, самое большое расстояние, которое я проехал поездом, всю Чехию можно объехать за три часа. Если появится возможность, я обязательно вернусь на Байкал, еще очень хочется снова увидеть Москву.

 

Кстати, на вопрос: «Do you like Russian people?» — Либор четко и по-русски ответил: «Да!». А вот Анита из Испании посчитала, что русские люди слишком серьезные. Однако, вопреки критике серьезного подхода к жизни, за уборку прибайкальской территории Анита, не отставая от русских, принялась со всей серьезностью.

 

— Уборка территории, безусловно, дело хорошее, мне было приятно этим заниматься, но меня поражает то, что люди мусорят в таком замечательном месте! — удивляется Анита. — Еще меня изумили люди, которые не хотели делить с нами сидячие места на нижних полках в поезде, поэтому нам пришлось часами лежать на верхних полках. Но, несмотря на это, я бы с радостью снова посетила Россию, я очень люблю возвращаться туда, где я уже была.

 

Переводившая наш разговор с Анитой представительница AEGEE Екатерина Чередниченко призналась, что сложно контролировать такую большую группу иностранцев, которые приехали за экстримом в Россию. Вечерами ребята хотят общаться, обсуждать итоги очередного дня, но в лагере отбой в 23.00 из-за несовершеннолетних КВНщиков и «Лидеров 21 века», с которыми взрослым иностранным туристам приходится делить территорию. Поэтому у ребят даже не будет времени поделиться впечатлениями, они ведь разъезжаются по разным местам.

 

Итоги волонтерской деятельности европейцев на Байкале подвела специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в которое входит Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк, Наталья Большакова:

 

— Во время уборки территории мы нашли кучу железа и арматуры. Мусора было так много, что мы решили провести конкурс на лучшую находку, ей оказалась пластиковая бутылка с грузиком и дырочками для ловли рыбы. Вообще, нам нужно было убрать две территории, мы предложили ребятам разделиться, но они наотрез отказались, сказали, что все будут делать только вместе. Все-таки разные языки и культуры не мешают теплым отношениям в коллективе, а, наверное, даже, наоборот, способствуют сплочению коллектива.

 

Если бы у меня когда-нибудь спросили, что может быть разным и многогранным, но в то же время единым и неразделимым, то я бы первым делом вспомнила этих ребят. Должна признаться, что уезжать из Большого Голоустного не хотелось. За несколько часов я сама почувствовала себя частью этой группы людей, в которой рады и открыты каждому человеку, независимо от того, на каком языке он говорит и какого цвета у него кожа. В их искренних улыбках и счастливых лицах читалось главное: в их сердцах живет любовь и свобода.

 

Air Jordan Анна Федорова

МК Байкал

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен