вверх
Сегодня: 04.08.21
4.png

Мимо Земли пронесся огромный астероид

Мимо Земли сегодня ночью пролетел огромный астероид 2013ET. Как сообщает РБК, его диаметр составляет примерно 140 м, что сравнимо с небоскребом или целым городским кварталом.

Астероид пронесся мимо нашей планеты со скоростью 42 тыс. км/ч в 00:30 мск на расстоянии около 950 тыс. км (что примерно в два с половиной раза больше, чем расстояние до Луны). В NASA подсчитали, что астероид в восемь раз больше челябинского болида. Последствия столкновения 2013ET с Землей были бы намного страшнее - он мог бы уничтожить целый город.

Тем не менее, приближение астероида заметили только немногочисленные астрономы, наблюдавшие за ним в сверхмощные телескопы. Специалисты NASA на планетном радаре в Голдстоуне собирались провести радиозондирование космического гостя, чтобы уточнить его размеры и другие характеристики. Пока эти данные не опубликованы.

Интересно, что 2013ET был открыт всего лишь 3 марта американским проектом по поиску астероидов Catalina. "Самое страшное заключается в том, что мы не знаем, откуда берутся эти астероиды", - заявил Патрик Паолуччи, председатель службы астрономических наблюдений NASA.

Кроме 2013ET, накануне рядом с нашей планетой пролетел другой недавно открытый астероид 2013 EC20. Он значительно меньше (диаметром от 3 до 12 м), зато EC20 намного ближе подошел к Земле - на 135 тыс. км (считая от центра планеты).

 

Роман Карпинский

Источник: http://www.utro.ru/

Nike SF-AF1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike