вверх
Сегодня: 22.06.21
1.png

Минфин нашел три источника экономии: пенсии, материнский капитал и чиновники

В сентябре Владимиру Путину представят предложения минфина по повышению эффективности бюджетных расходов. Газета РБК daily рассказала, что проект соответствующего доклада состоит из 13 блоков, уменьшать траты казны в нем предлагается за счет замедления роста пенсий, отмены материнского капитала, сокращения госслужащих и усиленного контроля за гособоронзаказом.

 

Провести экспертизу эффективности расходов бюджета президент поручил минфину и минэкономразвития весной этого года. К решению задачи были привлечены и эксперты из РАНХиГС, ВШЭ и других аналитических центров.

 

Как рассказал изданию проректор ВШЭ Андрей Жулин, участвовавший в разработке документа, основной посыл к началу совместной работы у экспертов и Минфина был общий: бюджет тратится неоптимально.

 

На днях итоговый доклад был направлен в аппарат правительства, часть из предложенных идей войдут в итоговый доклад к Госсовету в октябре.

 

Наибольшую экономию даст изменение вариантов индексации пенсии, следует из документа. К примеру, индексация фиксированного базового размера страховой части по инфляции (один раз в год вместо двух) позволит сэкономить к 2020 году до 781 млрд рублей.

 

Еще один вариант - установить рост пенсий на уровне инфляции плюс 2%. По оценкам Минфина, в долгосрочной перспективе это сэкономит до 1,5 трлн рублей. Однако в этом случае рост пенсий замедлится еще значительнее, и достичь целевого показателя по их размеру в 2,5 прожиточного минимума пенсионера к 2030 году не удастся, говорит замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

 

Авторы предлагают прекратить выдачу сертификатов на материнский капитал на вторых и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года, сократить количество федеральных вузов к 2016 году с 571 до 500 и отказаться от субсидирования железнодорожных перевозок на маршрутах свыше 1,5 тысяч км в пользу авиации.

 

Резервы экономии эксперты нашли также в госуправлении: они предлагают сократить количество госслужащих в связи с переходом на электронный документооборот и принцип "одного окна", а также за счет объединения ведомств с пересекающимися функциями (например, сейчас в Белом доме обсуждают идею об объединении ФАС и ФСТ).

 

Авторы доклада также предлагают подумать о сокращении численности муниципальных депутатов минимум на 10% и отменить назначения сити-менеджеров. Еще один резерв - управление госимуществом. Выплата госкомпаниями дивидендов (25% чистой прибыли) в 2014 году принесет в бюджет дополнительно более 200 млрд рублей.

 

Источник: http://www.newsru.com/

 

Gifts for Runners

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%