вверх
Сегодня: 01.10.22
4.png

Министерство МЧС признано самым открытым ведомством России – правительство РФ

Министерство МЧС  признано самым открытым ведомством России. "РИА-рейтинг" подготовил исследование по итогам первого года работы правительства Дмитрия Медведева и "Открытого правительства". К максимальной оценке в 10 баллов не приблизилось ни одно ведомство. Эксперты отмечают, что для обеспечения настоящей прозрачности недостаточно дать на сайте ведомства "картинку о встречах министра". На второй по открытости позиции министерство иностранных дел. Самые закрытые ведомства — министерство по развитию Дальнего Востока и Рособоронзаказ. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на "Коммерсант".

 

В рейтинг открытости попали 32 крупнейших федеральных ведомства, подотчетных правительству. В пятерке лидеров оказались МЧС (6,83), МИД (6,04), Минэкономразвития (6,01), Минфин (5,96) и Федеральная антимонопольная служба (5,82). МВД оказалось на девятом месте (5,59), а Минюст — на тринадцатом (5,37). Главным аутсайдером стало Министерство по развитию Дальнего Востока (3,74). Вслед за ним наименее открытыми оказались Рособоронзаказ (4,45), Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (4,74), Росграница (4,77) и Минздрав (4,79). При этом ни одно из ведомств в сводном рейтинге больше 7 баллов по десятибалльной шкале не получило.

 

Создание "Открытого правительства", с помощью которого граждане должны привлекаться к разработке правительственных решений (например, по указу президента проекты нормативно-правовых актов должны проходить общественное обсуждение) было новшеством кабинета Дмитрия Медведева. 7 мая на совещании, посвященном исполнению первых президентских указов 2012 года, президент Владимир Путин заявил, что для повышения открытости правительству еще "очень многое предстоит сделать".

 

"До 1 июля, после открытого обсуждения, мы планируем рассмотреть в правительстве предложение по введению "стандарта открытости" органов исполнительной власти и системы оценки данных показателей ". Первый рейтинг открытости был подготовлен при сотрудничестве "РИА-Рейтинга", РБК и "Открытого правительства" по "независимой методике, не утвержденной правительством", мы учтем этот опыт при дальнейшей работе "Открытого правительства", - подчеркнул министр Михаил Абызов, курирующий "Открытое правительство".

 

В независимом рейтинге открытости ведомства оценивались по нескольким критериям, например по доступности статистической информации о работе ведомства; объему сведений о бюджете, госзакупках, кадровой политике и проектах нормативно-правовых актов; по удобству информации на сайте; открытости для СМИ и присутствию ведомства в медиапространстве. По всем этим параметрам лидеры по "открытости" практически не менялись. А вот по пятому критерию, который касается "возможности гражданского участия в работе ведомства", на второе место в рейтинге смогло пробиться министерство культуры.

 

Как заявил "Коммерсанту" глава Фонда "Общественное мнение", член экспертного совета при правительстве РФ Александр Ослон, открытость нужна "не населению в целом, а активным сегментам, которые интересуются властью как наблюдатели и аналитики либо имеют дело с этими органами: это и директора, и чиновники, ипредприниматели". В открытости должны быть заинтересованы и сами министерства, поскольку "у закрытых структур эффективность гораздо ниже, а при сложности задач неэффективная работа гораздо более вредна, чем это было 10-20 лет назад". Хотя инициатива "идет сверху", считает Александр Ослон, люди уже "дозрели до соучастия в деятельности госорганов".

 

Замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер пояснил, что для создания "ощущения и эффекта открытости" необходимо создание типовых — как по интерфейсу, так и по насыщенности информацией — ведомственных ресурсов, обеспечение прозрачного взаимодействия с гражданами и организациями, возможность оставлять комментарии и поправки к готовящимся документам. Недостаточно дать на сайте ведомства "картинку", например, о встречах министра, нужна "более сложная схема", подчеркивает эксперт.

 

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, отчет перед Заксобранием привел губернатора Приангарья на второе место в медиа-рейтинге, подготовленном "Национальной службой мониторинга". Позиции политиков в рейтингах растут благодаря событийным вспышкам и предвыборной гонке, считают иркутские эксперты.

 

Напомним, бюджет Иркутска мог повлиять на третье место мэра Иркутска в медиарейтинге. Виктор Кондрашов обеспечил себе третье место в медиарейтинге глав городов Сибири благодаря назначению Антона Логашова и обещанию "закрыть" очередь в детсады, такое мнение высказал руководитель общественной организации "Народный контроль" Евгений Еремеев.


Источник:http://irkutskmedia.ru/

nike fashion

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike