вверх
Сегодня: 15.06.21
13.png

Минкультуры подало в суд на Конгресс США

Российская государственная библиотека (РГБ) и Министерство культуры РФ подали иск к Конгрессу США с требованием вернуть книги из коллекции Шнеерсона. Семь книг из этой коллекции оказались в библиотеке Конгресса почти 20 лет назад в рамках международного культурного обмена. Иск стал продолжением спора за право распоряжаться знаменитой коллекцией иудаистических книг.

 

Поводом для обращения в Московский арбитражный суд стало отсутствие реакции со стороны библиотеки Конгресса США на требование РГБ вернуть книги, "имеющие общенациональное значение", сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу Минкультуры. Чиновники ведомства отмечают, что РГБ потребовала вернуть книги, однако американская сторона никак на это требование не отреагировала.

 

Напомним, в июле 2011 г. американское правосудие постановило начать возврат иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" около 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов любавичского раввина, которыми в настоящее время владеет библиотечный фонд РФ. В январе 2013 г. суд США вынес еще одно решение: Россию обязали каждый день выплачивать $50 тыс. до тех пор, пока книжная коллекция не окажется у американских хасидов.

 

Решения американских судов вызвали возмущение у российского МИД. "Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия", - заключили в министерстве, отметив, что вердикт американского суда носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и "юридически ничтожен".

 

Йосефа Шнеерсона выслали из СССР в 1927 году. Свою знаменитую коллекцию он перевез в Латвию, а оттуда в Польшу, где она и осталась после нападения на эту страну фашистской Германии. Немцы увезли коллекцию себе, а у них ее, в свою очередь, в 1945 г. забрали солдаты Советской армии. По сведениям американского суда, сейчас коллекция находится в Российском государственном военном архиве. В МИД РФ подчеркивают, что коллекция Шнеерсона исторически сформировалась на территории нашей страны и представляет собой национальное

 

Вадим Ануфриев

Источник: http://www.utro.ru/

 

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая

Air Jordan 1