вверх
Сегодня: 14.06.21
2.png

Минсельхоз: Приангарье обеспечивает себя мясом наполовину, молоком – на 85%, а яйцами – на все сто и больше

Резкого скачка цен на продукты питания в связи с запретом на ввоз товаров из зарубежных стран в Приангарье пока не зафиксировано. Об этом 15 августа на совещании по вопросу продовольственной безопасности региона сообщила глава регионального Минсельхоза Ирина Бондаренко.

 

Ситуация в области в этом отношении стабильна, подчеркнула она. Однако согласно плану ФАС в целях контроля за ситуацией на всех продовольственных рынках России в Приангарье уже запущена горячая линяя, куда население может сообщать о росте цен. Как пояснила Ирина Бондаренко, стоимость продуктов может расти в связи с расходами, не зависящими от товаропроизводителя. Например, может увеличиться цена на корм для сельскохозяйственных животных либо на ветеринарные лекарства. Если же объективных причин для роста цен объективных причин нет, то товаропроизводителю грозит штраф.

 

Напомним, ранее сообщалось, что Иркутское УФАС особо пристальное в этом плане внимание обратит на говядину, свинину, мясо кур, сливочное масло и молоко, так как на территории области есть крупные производители этой продукции. Также ведомство будет еженедельно подвергать мониторингу цены на рыках.

 

В целом, узнать, насколько Иркутская область зависит от импортных продуктов на сегодняшний день нельзя, поскольку такой статистики просто нет. По словам Ирины Бондаренко, причина этому – чисто техническая: «Данные собираются там, где ведётся первичная «растаможка», то есть в тех территориях, где товар впервые пересекает границу. На долю Иркутской области выпадает не более 10% от общего объёма «растаможки». Тем не менее, продолжила министр, очевидно, что регион испытывал потребность в привозном мясе.

 

Об этом свидетельствуют и цифры, которые привёл замминистра сельского хозяйства области Вячеслав Козин. Так, самообеспеченность региона мясом в прошлом году составила 57,7%. Чуть лучше ситуация с овощами и молоком – 71 и 85% соответственно. А вот с яйцами в Иркутской области всё в порядке – и себя прокормить эти продуктом может, и другим регионам подсобить, поскольку Приангарье обеспечивает себя им на 165%.

 

Кстати, в Иркутской области действует государственная программа развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года. Так вот, к концу этого срока, отметил Вячеслав Козин, самообеспечение региона овощами должно составить 76%, молоком – 90%, мясом – 71%.

 

Тем не менее, этого недостаточно в свете последних событий, сложившихся на политической и, как следствие, экономической мировых аренах, считает замминистра. В связи с этим, по его мнению, необходимо увеличить производство в Иркутской области овощей, мяса и молока. «Речь идёт о реализации новых инвестпроектов, создании агротехнопарков, стимулировании перехода личных подсобных хозяйств в крестьянско-фермерские. А это невозможно без решения логистических проблем, снятия ограничений в транспортной сфере», – заключил Вячеслав Козин.

 

Напомним, согласно указу президента РФ Владимира Путина от 6 августа «в течение одного года в России запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Большинство иркутских экспертов, комментируя Телеинформ такой поворот событий, сошлись во мнении, что ситуация складывается непростая.

 

Между тем, 14 августа в правительстве РФ прошло селекторное совещание, посвящённое обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускорения роста цен на продовольствие и сельскохозяйственную продукцию. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, к 15 августа будут подготовлены предложения по поправкам к перечню запрещённых для ввоза видов продукции. «Речь идёт о безлактозном молоке, о товарах для диабетиков, для аллергиков, о ряде добавок, пищевых добавок, биологически активных добавок, а также о семенном материале и мальках для выращивания аквакультуры» – пояснил он.

 

Также вице-премьер сообщил, что в последние дни уже активизировалась работа с партнёрами России из Латинской Америки, Центральной Азии, Китаем, рядом стран Европы, не входящих в Европейский союз, передаёт пресс-служба федерального Кабмина.

 

Air Jordan 1 ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes