вверх
Сегодня: 28.09.21
10.png

Мониторинг российских театров: федеральную инициативу прокомментировали иркутские режиссеры

Министерство культуры РФ намерено провести масштабный мониторинг российских театров. Согласно информации федеральных СМИ, готовится всеобщая перепись «театрального населения» страны, включающая актеров и всех творческих работников.

 

«Мониторинг, тендер на который объявило Минкультуры, не только посчитает количество актеров на срочных и не срочных договорах, но и даст информацию о том, кто возглавляет театры - худрук или директор, а также - сколько частных театров в стране. Последние до сих пор оставались terra incognita. И хотя формально антрепризы не относятся к ведению Минкультуры, эта информация крайне необходима. По словам главы департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Софьи Апфельбаум, у нас действуют порядка 200 частных театров, но какова динамика процесса, увеличиваются они или уменьшаются – неизвестно», - пишет «Российская газета».

 

С вопросом об отношении к инициативе Министерства культуры и о том, как это может отразиться на иркутских театрах, Телеинформ обратился к иркутским театральным деятелям.

 

Геннадий Гущин, режиссёр Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова:

 

- Сейчас появилось много законопроектов и слухов о новых законах. Трудно прогнозировать, что очередной из них нам несёт, как пел Макаревич, «радость или боль». Я не знаю, для чего это делается. Улучшит ли мониторинг наше положение? Я вообще скептически отношусь к тому, что сейчас происходит в стране. Надо переписать актёров? Пусть переписывают. Всё равно это наверняка выльется в какой-нибудь абсурд.

Что касается переписи артистов, заключивших срочные и бессрочные договоры. Что, они от этого станут лучше играть? Конечно, в каждом театре есть артисты, которые являются «балластом». Не участвуют в спектаклях, но получают зарплату. Но, с другой стороны, взять и выгнать людей - это бесчеловечно. Наступил период какой-то бесчеловечности. С одной стороны, конечно, решать надо было бы, закрывать нерентабельные предприятия, с другой… Что будет, то будет. Это бесчеловечно, но рационально.

 

Владимир Соколов, главный режиссер театра-студии «Театр Пилигримов»:

 

- Я приветствую любое действие, направленное на созидание, а не на разрушение. Думаю, то обстоятельство, что в нашей стране начинают думать о врачах, учителях, актёрах, направлено на созидание. А обхаять можно любое начинание. Основной вопрос, как сделать так, чтобы начинание не осталось формальностью? Это хороший первый шаг. Люди искусства могут многое предсказать, быть полезными для общества. И не в попсовой форме. Мне не нравится американская «Аллея звёзд», звёзды – на небе. В Екатеринбурге, в Чите, по всей России масса творческих людей. Просто о них мало кто знает. Это плохо. Хорошо, если о них узнает общество.

Отразится ли всероссийский мониторинг на нашем театре? Меня не учили думать о себе, я вырос в другой стране. Отразится – хорошо, не отразится, пусть отразится на другом хорошем театре. Дело не в конкретно моей «хатке». Ещё раз скажу, люди искусства на Руси всегда были полезны для общества. Александр Блок очень многое предсказал в своём стихотворении «Скифы». Его уже нет, а потом нас не будет... Но после Блока что-то останется. А после нас с вами? Устройство собственной хатки? Это маловато для русского и для России.

jordan Release Dates

ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike