вверх
Сегодня: 14.05.21
3.png

Морозоустойчивая безответственность

В Приангарье военные плохо подготовились к зиме. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский раскритиковал за бездействие руководителей иркутских филиалов ОАО «РЭУ» и «Славянка», которые на совещании в Иркутске с олимпийским спокойствием заявили полпреду об отсутствии запасов топлива на котельных военных городков в иркутском микрорайоне Зеленый и поселке Октябрьский Чунского района. Невозмутимость, с которой военные коммунальщики рассказывали о том, что угля и мазута нет, а отопительный сезон на носу, вывела обычно интеллигентного и сдержанного на публике полпреда из себя и заставила его выпустить гневную словесную обойму в адрес докладчиков. Виктора Толоконского разозлило, что ситуацию иначе как чрезвычайной не назовешь, а директора филиалов сидят, сложа руки, оправдываясь тем, что заключение договоров на поставку топлива — это компетенция других структур Минобороны. Однако полпред не принял отговорки и был вынужден сам в оперативном порядке направить телеграмму в военное ведомство с настоянием принять неотложные меры по формированию запасов топлива на котельных.


 

— Мы с губернатором не понимаем вашего спокойствия. За готовность этих объектов несут ответственность Министерство обороны, командующие частей и два предприятия, которые взяли на себя функции эксплуатирующих организаций. Вы понимаете или нет? — обрушился на руководителей филиалов «РЭУ» и «Славянка» Виктор Толоконский на совещании в конце августа в Иркутске, посвященном готовности региона к отопительному сезону. — Вы должны не спокойно говорить об этом, не я должен писать телеграммы, а вы обязаны доконать вашего министра и всех ответственных руководителей!


 

Всего в Иркутской области 15 военных городков. В них проживает более 13 тыс. человек. К зиме необходимо подготовить 128 жилых домов, 24 теплоисточника, почти 500 км инженерных сетей и создать нормативные запасы топлива.


 

Как рассказал директор филиала ОАО «РЭУ» «Иркутский», занимающегося обслуживанием коммунальной инфраструктуры военных частей, Николай Бриток, в целом готовность объектов ЖКХ военных городков в Иркутской области к отопительному сезону составляет 90%. Проблемы возникли в двух частях. Одна из них расположена в микрорайоне Зеленом Иркутска, другая — расформированная — в поселке Октябрьском Чунского района. Сами теплоисточники, как утверждает Николай Бриток, к зиме там подготовлены, а вот запасы угля и мазута до сих пор не сформированы.


 

— Сложная ситуация складывается в поселке Октябрьском. Котельная готова, но возникла проблема с поставками топлива. На сегодняшний день торги прошли, поставщики выбраны, но договоры пока не заключены. Сейчас в Октябрьском угля практически нет, — заявил Николай Бриток. — По мазуту до сих пор не выбран поставщик. В Зеленом мазута хватит суток на 20, не больше.


 

Кроме того, как сообщил руководитель филиала «РЭУ», примерно две недели еще нужно для того, чтобы завершить подготовку к запуску теплоисточника в Усолье-7. «В целом же мы готовы», — настаивал Николай Бриток.


 

— Ну, термин «готовы» не очень подходит, — не согласился полпред. — Вообще я должен рекомендовать объявить чрезвычайную ситуацию, а это, поверьте, ваше министерство очень не любит, голову за это снимут. Но другого выхода нет, только в условиях чрезвычайной ситуации губернатор может мобилизовать свои ресурсы для завоза топлива и нормализации обстановки.


 

— Кто и когда будет отвечать за то, чтобы объекты ЖКХ были готовы к зиме? — поддержал полпреда губернатор Сергей Ерощенко.


 

— Все эти вопросы нужно решать с территориальным управлением имущественных отношений, которое находится в Чите, — неосторожно заметил директор филиала «Славянка» Виктор Лавриненко, чем и спровоцировал поток критики в адрес военных коммунальщиков со стороны Толоконского.


 

— Вы что мне советы здесь даете?! Я бы еще понимал, если бы не конец августа стоял на дворе. Я ведь сейчас все равно должен буду сказать руководству министерства, что вы не занимаетесь этой проблемой. Ну как можно взять и спокойно сказать, что угля нет, а топить надо начинать уже чуть ли не 1 сентября. Это у Кондрашова там синоптики говорят, что 18-го, а по жизни надо 1 сентября уже начинать топить, — кивнул полпред на иркутского мэра, который сообщил ему, что в областном центре отопительный сезон начнется тогда, когда установятся постоянные температуры ниже восьми градусов. — Ваше спокойствие я не принимаю. Вы ответственны за то, чтобы котельная заработала. Или увольняйтесь. Зачем работать, если вы ничего не можете сделать, что вам поручено. Привлекайте, если надо, военную прокуратуру. Давайте прекратим такое формальное ведение дел, поскольку бумаги пишутся, а объект до сих пор не готов. Так не бывает.


 

Губернатор Сергей Ерощенко между тем усомнился еще и в достоверности информации военных коммунальщиков о том, что 90% объектов ЖКХ военных городков подготовлено к зиме.


 

— Вы это утверждаете ответственно? — с подозрением спросил глава региона. — Потому что у меня есть данные, которые говорят о неготовности объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону в микрорайоне Зеленом и на территории бывшего авиационного училища в Иркутске. А вы говорите, что абсолютно готовы.


 

— Есть паспорта готовности котельных: 24 теплоисточника, готов один. Вот весь ответ на вопрос, — ответил за коммунальщиков первый заместитель председателя областного правительства Николай Слободчиков.


 

— Самые жесткие телеграммы я сегодня отправлю, — окончательно разозлился полпред.


 

По словам Виктора Толоконского, проблемы с подготовкой военных городков к отопительному сезону возникают каждый год, но в последнее время ситуация обострилась в связи с тем, что Министерство обороны сейчас передает много объектов на уровни субъектов федерации и муниципалитетов. Этот процесс затянулся, и сложности возникли из-за того, что право собственности на некоторые объекты еще до конца не оформил регион и муниципалитет, а Минобороны уже не считает себя владельцем этого имущества. Вот оно и зависло в непонятном статусе. Получается, что область или город еще не имеют юридической возможности вкладывать свои ресурсы в подготовку этих объектов к отопительному сезону, а военное ведомство не хочет этого делать, потому что уже не считает себя их хозяином.


 

— Я думаю, что, как и в других регионах, Министерство обороны все же добавит ресурсы, усилия, и готовность объектов ЖКХ военных городков будет обеспечена, люди своевременно получат тепло, — заверил Виктор Толоконский.


Светлана Латынина

 

Источник: http://baikal.mk.ru/

adidas warp knit tank dress shoes for women size 350 V2 "Fade" Release Details

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto