вверх
Сегодня: 01.08.21
8.png

Москвичей в вузах вытеснят горцы, скупившие ЕГЭ, опасаются в гордуме. А экспертов насторожил твит замминистра

В этом году московским выпускникам достанется еще меньше мест в столичных вузах: все бюджетные места займут приезжие с высокобалльными сертификатами, опасаются городские власти. Пока Москва ужесточает процедуру проведения ЕГЭ и гордится порядком при сдаче, в регионах страны процветают торговля результатами и "экзаменационный туризм". "Если в других регионах на ЕГЭ у нас гуляй-поле, то наши дети оказываются в неравноправном положении по сравнению с их выпускниками", - заявил на вчерашнем заседании комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике ее глава Виктор Кругляков.

 

Получается, москвичи от своей честности только проиграют. "Мы с нашим принципиальным подходом добились того, что наши городские выпускники не смогут поступить со своими баллами в московские вузы", - подчеркнул депутат гордумы, которого цитируют "Московский комсомолец" и "Газета.ru".

 

Отметив, что единый экзамен должен быть таким не только по содержанию, но и по правилам проведения, Кругляков процитировал замглавы комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанину. Та сообщила, что на "горячую линию" поступают жалобы с российского юга, причем в республиках Северного Кавказа даже не скрывают, что платят за ЕГЭ. Деньги за него (от 10 до 100 тысяч рублей в зависимости от предмета и количества баллов) собирают директора школ, а выполняют задания учителя-предметники.

 

"Доходит до смешного: люди жалуются, что они честно платят за высокий результат, а учителя настолько слабые, что не могут решить задания", - передал глава комиссии.

 

В то же время единственное, что можно было инкриминировать московским школьникам, это попытки использовать на экзаменах мобильные телефоны, рассказал на заседании начальник управления государственного контроля и надзора в сфере образования столицы Сергей Горбун. Например, с русского языка, по его данным, были удалены более 30 человек - число незначительное, ведь всего в Москве сдают ЕГЭ 53 тысячи выпускников.

 

Загадочный твит замминистра заставил нервничать

 

Кстати, "Фонтанка.ру" была заинтригована вчерашней записью в Twitter заместителя министра образования и науки Игоря Реморенко: "Завтра-послезавтра по статистическому анализу результатов ЕГЭ по русскому все будет ясно. Специалисты меня поняли".

 

"По мнению ряда экспертов, запись может означать, в том числе, и отмену результатов ЕГЭ по русскому языку и последующую пересдачу", - написала питерская интернет-газета. А один из владельцев микроблога, прочитавший загадочный твит замминистра, попытался уточнить: "Ясно будет, что в Дагестане у всех по 100 баллов? Выражайтесь яснее". Ответа не последовало.

 

По данным Рособрнадзора, в настоящее время результаты ЕГЭ аннулированы уже у 122 российских учащихся. В этом году самыми проблемными регионами в плане жульничества стали Ингушетия, Калмыкия, а также Липецкая область. В Ингушетии средний балл кратно превышал среднероссийский. "Из проверенных 181 работ в этом регионе результаты 106 работ были отменены. По всем этим регионам мы будем работать точечно", - сказала руководитель федеральной службы Любовь Глебова.

 

Поручить ЕГЭ спецслужбам: у замминистра есть подходящий фотоколлаж

 

Между тем некоторые чиновники уже не прочь поручить проведение экзаменов спецслужбам, оставив Минобнауки ответственным лишь за содержание материалов ЕГЭ. С таким предложением выступил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, а зампред комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова его поддержала. "То, что творится сейчас, - это позор для страны. Видимо, настало время заняться проблемой на федеральном уровне", - сказала она.

 

Замминистра Игорь Реморенко как раз кстати опубликовал в Twitter забавный фотоколлаж: смирные студенты корпят над экзаменационными заданиями, а вооруженные учителя-спецназовцы в камуфляже ходят меж рядов и наблюдают за молодыми людьми в бинокль.

 

Сам Бунимович рассказал "Газете.ru", что во многих странах обеспечением безопасности экзаменов занимаются правоохранительные органы, специализирующиеся на проблемах секретности и защиты информации. Это притом что масштаб нарушений там несоизмерим с российским.

 

В свою очередь Рособрнадзор считает, что махинации с ЕГЭ прекратятся, если ввести для нарушителей уголовную ответственность. Ведомство предлагало это еще два года назад. Сейчас же чиновникам грозит максимум увольнение, а выпускникам - аннулирование результатов экзамена, пересдать который они смогут на следующий год.

 

В среду президент Владимир Путин проведет совещание по школьному образованию, но разбора итогов сдачи ЕГЭ на нем не планируется, вопреки сообщениям некоторых СМИ. "Совещание посвящено в целом школьному образованию. Если вопрос ЕГЭ будет затронут, то это будет далеко не главная тема. Информация о том, что на совещании предполагается некий "разбор полетов" по ЕГЭ, не соответствует действительности", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

Источник: http://newsru.com/

FOOTWEAR

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners