вверх
Сегодня: 25.09.21
8.png

Муфтий Ринат хазрат развенчал мифы об учении пророка Мухаммеда

 

Острая жажда социальной справедливости самых активных сторонников ислама и неприятие ими материалистических ценностей западного мира заставляет многих думать о воинствующей его природе и даже его ортодоксальности, подвигает многих критиков утверждать, что это даже не религия вовсе, а утопическая доктрина сродни коммунистической. Однако все это способствует созданию еще большего количества мифов и все дальше отделяет нас от истинного понимания заповедей пророка Мухаммеда и создает опору радикальным силам, извращающим суть ислама для достижения своих корыстных целей. О подлинной сущности ислама, правильном его понимании и причинах сложной его антропологической судьбы — наш разговор с заместителем Верховного муфтия России, главным муфтием Уральского федерального округа, ректором Российского исламского университета Ринатом хазратом Раевым.

 

— Ринат хазрат, православное толкование ислама настаивает на том, что в мусульманской религии нет места работе души, что человек в ней лишен права выбора, что он всего лишь орудие Аллаха и обязан слепо подчиняться его воле. Утверждается также, что Аллаха не волнует, что у человека в сердце, а важно только исполнять обряды. Иными словами, согласно православным толкователям, между Аллахом и человеком отсутствует духовная связь. Насколько справедливы эти утверждения?

 

— Все с точностью наоборот: Всевышний Аллах сотворил человека наместником Бога на земле и возложил на него ответственность за все происходящее в земном мире, поскольку у человека есть разум и знания. Именно поэтому человек считается наивысшим творением Всевышнего Аллаха. И прежде чем сотворить человека, Бог создал его душу.

 

Именно поэтому на самом деле нет человека неверующего, потому что каждая душа живет с верой в Бога, и поэтому человек рождается с этой естественной божественной искрой. Задача человека в дальнейшем сохранить эту веру в ребенке, развить ее и упрочить. За это ответственность перед Богом несут родители, и в этом вопросе наивно уповать на государство. Поэтому для мусульманина очень важна семья, потому что только благодаря ей ребенок находит свой путь к Богу. Если бы между Богом и человеком не было духовной связи, то как тогда пророк Мухаммед смог бы получить божественные откровения, ниспосланные в священных аятах? Многие утверждают, что Мухаммед переписал Библию, но ведь он не умел ни читать, ни писать. Откровения от Всевышнего, которые ниспосылались через архангела Джабраиля (по Библейской традиции Гавриил) пророку Мухаммеду, на начальном этапе его пророческой миссии заучивались непосредственно пророком, а потом он диктовал откровения, и их записывали на пергаменте, шкурах животных, после чего заучивались его сподвижниками, и в течение 23 лет ниспослание Священного Корана было полностью завершено. После ухода пророка Мухаммеда из этого мира встал вопрос об издании Священного Писания, что и было сделано при Халифе Усмане.

 

Первые откровения Священного Корана фактически были ниспосланы о знании и науке, об эмбриологии и физиологии, о том, что Аллах создал человека из сгустка крови, были описаны все стадии развития зародыша. Как человек, живущий в то время, мог обладать таким знаниями? В исламе душа человека — самая высшая ценность. В Коране записано: «Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех, а кто оживил ее, тот как будто бы оживил людей всех».

 

Что касается формального проявления веры в Бога и исполнения обрядов и ритуалов, то ислам осуждает любой фанатизм. В том числе и в посте, и в молитвах. Обряды ведь не Богу нужны, они нужны человеку для укрепления веры в Бога и, разумеется, в себя.

 

— Утверждается, что ислам требует от мусульманина безоговорочного повиновения, вплоть до того, что при рождении предопределяется его судьба, и что только Аллах решает быть ему злодеем или героем, преступником или спасителем? Человек всего лишь орудие?

 

— Предопределение — одно из условий веры. Предопределенность заключается в том, что в каждом человеке есть плохое и хорошее, доброе и злое начало, свет и тень. Мы знаем, что из борьбы противоположностей происходит движение и развитие. Но исполнение деяний зависит от человека, его выбора, будет ли он творить добро или служить силам зла. Это его выбор, его путь и его ответственность перед Аллахом, какую часть, предписанную в его книгах деяний, он выполнит. Именно для того, чтобы выбирать, у человека есть разум. Иногда приходится слышать от незнающих мусульман, которые совершили что-то плохое: «Аллах виноват!» А зачем Всевышний дал тебе разум? Но каким бы умным ни был человек, искушение впасть в бесчестие всегда очень велико, поэтому Кораном предписаны правила, выполнение которых ограждает и спасает его от деяний, вредных для его души. Поэтому существует пять столпов ислама. Первый — вера во Всевышнего Творца Аллаха, второй — выполнение пятикратной молитвы — намазов, третий — соблюдение поста в Священный месяц Рамазан, четвертый — выплата закята от 1/40 части в пользу малоимущих, бедняков, сирот, пятый — совершение паломничества в Мекку.

 

— Иногда приходится слышать, что джихад, так называемая священная война против неверных, тоже является столпом ислама, шестым по счету. Почему пропагандируется эта версия, кем и зачем?

 

— Джихад — это не священная война. В арабском языке это слово означает «прилагать усердие». Человек может и должен прилагать усердие в любой созидательной деятельности. Иными словами, он должен трудиться. Именно это означает джихад. Джихад можно понимать также как борьбу доброго и злого начала в душе человека, усердие в его борьбе за веру с самим собой. Это называется «борьба духа». Воинствующее понимание джихада возникло из-за неправильного толкования этого слова, которое использовалось применительно к конкретной ситуации и было вырвано из исторического контекста. Ведь каждый аят был ниспослан верующим по определенной причине и под конкретные события. Откровение о джихаде появилось, когда пророк Мухаммед вместе со своими сподвижниками видел притеснения и преследования со стороны мекканских язычников, которые не давали им даже молиться, и тогда пророку было ниспослано откровение совершить хиджрат (переселение), и пророк переселился со своими сподвижниками из Мекки в Медину.

 

Пророку и его соплеменникам пришлось защищаться посредством оружия и поэтому тогда джихад понимали именно так: для защиты и обороны, когда есть угроза извне, в целях сохранения безопасности общества или государства. И вырывая контексты из Священного Корана о борьбе с неверными, некоторые излагают их для достижения своих корыстных целей, которые противоречат учению Корана и Сунны пророка.

 

В исламе нет принуждения. Войной и мечом нельзя обратить человека в веру помимо его воли. Как можно кого-то заставить верить во что-то силой? Это абсурд. Однако это имело место на Северном Кавказе. Традиционное понимание ислама сегодня искажается и трактуется очень вольно, человеческий фактор в этом вопросе, как, впрочем, и во многих других, имеет огромное значение.

 

— Это происходит из-за невежества или делается сознательно, по злому умыслу?

 

— Сознательное извращение традиционных ценностей ислама, вне всяких сомнений, имеет место.

Традиционные исламские школы миролюбивы и существуют по соседству со всеми конфессиями. Однако есть исламские фундаменталисты и такое явление как ваххабизм, получившее развитие в XVII веке в Саудовской Аравии по причине сложных экономических условий в стране и резкого социального расслоения. Ситуацию осложняло и то, что страны с западной цивилизацией противостояли распространению ислама. В результате, как реакция на социальное неравенство и процессы глобализации, пропагандирующие потребительскую психологию и культ материальных излишеств, стали создаваться и активизироваться различные агрессивные фундаменталистские школы, выступающие за так называемый чистый ислам. Однако на деле их чистый ислам оборачивается дискредитацией традиционного ислама, который учит нас: «О люди! Воистину, мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, и самый наидостойнейший перед Аллахом из вас — наиболее богобоязненный».

 

Люди на протяжении веков искажают учения пророков, делая их удобными для себя. Например, по исламу власть от отца к сыну не передается, а в Саудовской Аравии это происходит именно так, стало быть, мы не можем считать эту страну в полном смысле исламской.

 

Исламский фундаментализм не только дискредитирует религиозное учение, но и отбрасывает мусульманские страны в средневековье. Он затормозил развитие науки, пытаясь пропагандировать невежество. Ведь в свое время арабские народы дали миру алгебру, медицину и астрологию, а сегодня студенты все чаще задают мне вопрос, как ислам относится к нанотехнологиям. В своих умах мусульмане приостановились в развитии, и этот факт необходимо признать. Ограничились выполнением обрядов и считают, что перед Богом достаточно выполнять свои обязанности и готовиться к вечному. Но в хадиса, изречениях пророка, записано, что если сегодняшний день у мусульманина похож на вчерашний, то перед Богом он проиграл. Приобретение знаний является для мусульманина обязательным от колыбели до могилы.

 

— Почему христианская православная церковь так непримирима к исламу?

 

— «Ислам» в переводе с арабского означает «покорный Богу», то есть мусульманин — это человек, который покорился Творцу. Это одна из авраамических религий, которая является продолжением иудаизма и христианства. Корни у этих религий одни и те же, и мы считаем Коран последней книгой Всевышнего и завершающей стадией Божественного Откровения. Мы верим во всех пророков, начиная от Адама. К счастью, не все представители православной церкви выражают непримиримость к исламу, мне известно много образованных православных священнослужителей, с которыми мы ведем диалог и делаем общее дело по просвещению и пропаганде Божьих законов.

 

— Почему у людей возникла потребность в последней книге и учении пророка Мухаммеда?

 

На протяжении веков Божьи заповеди трансформировались, человек утрачивал подлинные ценности, пытался их менять и переписывать, поэтому Бог снова и снова посылал своих посланников к людям. Коран передан людям на арабском языке и в подлинниках остается неизменным по сей день. Ислам — очередное, последнее во времени послание Бога, доносящее Его законы и правила.

 

— Отношение к женщине в исламе вызывает много вопросов и подвергается критике со стороны демократической западной общественности, в частности, утверждается, что мусульманкам запрещено попадание в рай. Это также является мифом?

 

— В исламе особое отношение к женщине, потому что для мусульманина семья — это свято. Неслучайно в нашей религии нет монашества, потому что Бог создал всех живых существ по паре, и пророк Мухаммед сказал: «самый наихудший из вас тот, кто ходит холостяком». Одиночество под силу вынести только Богу, а божьи твари существуют по паре, потому что смысл бытия заложен в детях. «Рай находится под ногами ваших матерей», как сказано в изречениях пророка Мухаммеда, и Всевышний дал право матери войти в рай и ввести туда за собой своих детей, если они получили ее благословение. Из 114 глав священного Корана женщине посвящена отдельная глава, главы, посвященной мужчине, нет. Достоинство женщины, ее права в Коране защищены больше, чем права мужчины, и утверждать, что женщина в исламе — бесправное существо, могут только невежественные люди или те, кто сознательно извращает эту часть священного писания.

 

Светлана Батутене

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy