вверх
Сегодня: 01.12.22
13.png

Мужчины, булавки, рок-н-ролл

 

 

К этому променаду я готовилась тщательно. Накладывала макияж, расчесывалась, даже приняла мужественное решение надеть туфли… Гулять предстояло с Милой. 

Дело в том, что тётушка Мила чрезвычайно внимательна к моему внешнему виду. После последней нашей встречи она заметила, что мне срочно надо ехать в деревню на свежий воздух. После чего у меня на неделю испортилось настроение, так как истинный смысл тетушкиных слов был таков: «ты выглядишь, как узник концлагеря: бледная, с кругами под глазами». Зачем мне еще такой стресс?И вот я иду по набережной и вижу: на скамейке сидит Виктор и ест бутерброд. Что само по себе необычно. Ведь он – стритовщик, то есть обычно стоит с гитарой у памятника Александру и поёт. Увидев меня, Виктор поперхнулся: 

- Вот так всегда, как увижу красивую девушку!

- И много ты их видишь? -- спросила я.

- В данный момент только одну, -- уточнил Виктор.

Ох, уж эти мужчины – знают правильные ответы!

Виктора мы услышали прошлым летом. Стоило мужу услышать этот голос, как он, словно зачарованный, садился на скамейку и сдвинуть его куда-то было совершенно невозможно. Все наши планы: шаги, кафе, прогулки по Конному, – накрывались сразу медным тазом. И что тут делать? Сначала я скучала, сидя рядом и поедая мороженное. Но постепенно и сама «подсела» на эти концерты под открытым небом. Должны же и у меня быть увлечения?  

Когда я рассказала об этом Элеоноре, она сообщила: «Так это же Виктор, мой старинный друг. Время от времени он просится ко мне ночевать. Но только этому никогда не бывать, потому что один раз пустишь – потом не выведется».

А потом у меня родилась идея взять у музыканта интервью. Не так уж часто в прессе такое прочитаешь. Вот только Виктор в последний момент разговаривать со мной передумал. И это был сильный удар по моему профессиональному самолюбию. Ведь практически никто еще не отказывал мне в интервью. А тут такой облом.

Муж, узнав об этом, просто вскипел: «Вот негодяй! А мы его так любили! Вот выйду на набережную и начну петь. Займу его место! Будет знать, как моей жене отказывать!» 

В целом такой подход мне понравился. Но я понимала, что это стало бы местью не только Виктору, но и всем горожанам. Потому что вокальный дар, увы, не входит в число многочисленных и разнообразных талантов мужа. Он прекрасно играет в футбол, остроумно шутит, рождает нестандартные идеи. Но стоит ему затянуть свою любимую «И снится нам не рокот космодрома», как весь дом испуганно замолкает и начинает метаться в поисках берушей. Словом, бесчеловечно было бы мстить именно так…       

Несколько недель после этого инцидента, завидев меня, Виктор каменел и группировался, будто готовясь отразить удар. Я же старалась обойти его стороной. Правда, со временем напряжение исчезло. И я смирилась с тем фактом, что на свете есть ужасный (зачёркнуто) человек, который не рвется давать мне интервью. К тому же – нас связывала Элеонора!   

И вот мы сидим на лавочке, и я жалуюсь ему на то, как подло поступила подруга, улетев в Москву.  

- Представляешь, – жаловалась я музыканту, -- она звонит мне и рассказывает, как ей хочется спать после вечернего концерта Линды и после долгой прогулки по Патриаршим прудам. Бедненькая! Мне тоже хочется спать. Разница лишь в том, что мне придется спать на улице Лермонтова в Иркутске, а ей – на Арбате в роскошном отеле!

На это Виктор только вздохнул, сожалея о том, видимо, что я своей болтовней испортила ему бизнес-ланч. Как и подобает настоящему мужчине, он скуп на слова. 

После променада с Милой, которая в кои-то веки отметила, что я «неплохо выгляжу», я проскользнула в ресторан «Александровский сад» и беспрепятственно спустилась в туалет. В последний раз, когда мы с подругой попытались сюда проникнуть, за нами со всех ног бросился охранник. Грудью преградив нам путь в дамскую комнату, он строго спросил: «Вы – посетители нашего ресторана? Нет? Значит, сначала заказ, потом – уборная».   

Выбор был простой: посещение ужасного биотуалета неподалеку отсюда, либо покупка какого-нибудь салата. Мы выбрали салат. Но в тот момент, когда Элеонора уже собиралась за него заплатить, выяснилось, что её сотовый… исчез! Испарился!

Я набрала номер подруги. Трубку подняла какая-то девушка, сказав, что нашла мобильник на скамейке и будет нас ждать с ним через пять минут у «Жадины-говядины». В результате всех этих событий салат мы не купили, и охранник так и остался не удовлетворенным.                          

В этот раз с охранником я столкнулась на выходе. От него веяло арктическим холодом. Предвосхищая его негодование, я воскликнула:

- Уже ухожу!  

- Вот и чудесно! – усмехнулся страж порядка. 

 Хотя, как мне наивно казалось, охранники, полицейские и сторожа всегда мне симпатизировали. Но теперь я так не думала.

Сев на скамейку неподалеку от Виктора, я обнаружила, что во время разговора с охранником понесла не только моральные потери, но и материальные: от моей сумки отлетел ремень. Получается, туалет там просто проклят! То телефон теряется, то сумка ломается. И обо всей этой мистике я, разумеется, поведала музыканту.

- Неси сюда свою сумку, – сказал Виктор. – Теперь закрой глаза. Я скажу, когда можно будет смотреть.

И когда я открыла глаза – вуаля! – увидела сумку уже на ремне. А ещё я увидела пожилого господина, который подозрительно рассматривал меня поверх очков.

- Витя, -- вкрадчиво сказал при этом господин, – можно у тебя кое-что одолжить?

- Только не женщину, -- пошутил музыкант. 

- На это я и не претендую, -- возразил мужчина. – Мне нужна булавка.

- Ну, её у меня точно нет, -- ответил Виктор. 

И они оба посмотрели на меня. 

- Боюсь, я вас разочарую! У меня тоже нет булавки, -- призналась я. Но, судя по всему, произнесла эти фразы как-то недостаточно чеканно.

Господин обвел меня пристальным взором, пытаясь, похоже, отыскать место, где я могу прятать булавки. Затем, как фокусник, выхватил из кармана какую-то шайбочку.

- Это деталь от стиральной машинки, её надо прочистить, -- пояснил незнакомец нам. 

Мы с Виктором были почти в восторге, только не понимали, причём тут мы?! И еще -- почему этот человек носит с собой запчасть стиральной машины и почему её надо чистить именно здесь? От этих вопросов у меня чуть не лопнула голова. 

- Вам, наверное, интересно для чего мне булавка? – продолжил фокусник. 

И тут вечер перестал быть томным. До окончания фильма, на который пошел муж, оставалось еще минут тридцать. И вместо того, чтобы насладиться песнями, я вынуждена была выслушать лекцию про стиральные машины. Затем, решительно отбросив тему бытовой техники, мужчина стал засыпать меня вопросами: «Где я вас видел? Вы бываете в «Харатс-пабе»? Кем вы работаете? Почему родители вас назвали именно так? Каковы ваши политические взгляды?».

В этом перечне не хватало разве что вопросов философского характера: что-нибудь из Ницше или Кьеркегора. Ну а чего? Стиральные машины и «быть или не быть?» – это так близко всё, рядом…

- Вы поклонница Виктора? – общительно продолжал мой визави. – Вот и я его повсюду преследую – так нравится, как он поёт. Знаете, бывает, что поёт человек правильно и слух у него вроде есть, и голос, а за душу не берет?!

- Наверное, дело в обаянии, в энергетике, -- предположила я, впадая в меланхолию.

- Точно! А вы, смотрю, умная девочка.

Не знаю даже какое из двух последних слов мне понравилось больше, но тут позвонил муж и сообщил, что уже пять минут ждет меня у «Жадины-говядины». 

- Виктора слушала? – спросил Алексей, когда я села в машину. – Я тоже по нему скучаю. Хорошо поёт, мерзавец! 

И он затянул «Боец молодой вдруг поник головой», видимо, не оставляя намерения когда-нибудь «подсидеть» Виктора. 

 

Екатерина Санжиева 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Kopačky na fotbal