вверх
Сегодня: 24.06.21
7.png

Мужской дефицит

С каждым годом мужчин в России становится всё меньше, а число представительниц прекрасного пола, наоборот, неуклонно растёт. С каждым годом у них  всё меньше шансов найти подходящего спутника жизни.  Эта печальная тенденция не обошла стороной и Бурятию.



Так, по последним данным, разница между сильной и слабой половиной в республике составляет 10%.  При этом на 1000 мужчин приходится в среднем 1102 женщины. В городской местности этот показатель чуть выше (1130 женщин на 1000 мужчин), а в сельской – ниже  (1065 женщин на 1000 мужчин).  Стоит отметить, что преобладание прекрасного пола характерно практически для всех основных национальностей Бурятии: у коренного населения на 1000 мужчин приходится 1137 женщин, у русских – 1112, у эвенков – 1068, а у сойотов – 1037.



Одновременно с увеличением числа женщин в республике растёт количество разведённых  мужчин и  холостяков, которые в браке вообще никогда не состояли. В 2013 году в районах Бурятии и в Улан-Удэ зафиксировано 1096 разводов: это на  21% больше, чем в прошлом году.



Главным «виновником» «мужского дефицита» эксперты считают высокую смертность, а к причинам разводов относят, в первую очередь, увлечение сильного пола наркотиками и  алкоголем, материальное неблагополучие и даже банальное «не сошлись характерами». Общество упрекает девушек и женщин в чрезмерной требовательности и избирательности. Свои версии выдвигают и психологи.   



Редкий вид



«Вымирание» сильной половины в нашей стране складывалось исторически. Многочисленные войны,  восстания и революции унесли сотни жизней, навсегда образовав количественный разрыв между  мужчинами и женщинами. Затем грянул дефолт. Кто-то не выдержал тяжёлых времён перестройки – спился, покончил жизнь самоубийством.  И даже сегодня, когда социальные бедствия остались в далёком прошлом, свою лепту в печальную статистику продолжают вносить болезни, стрессы, «мужские» увлечения, связанные с риском для жизни,  влияние общественных институтов – школ, университетов, работа и семья и, как ни странно, давление стереотипов.

Известный психолог из Красноярска Андрей Зберовский уверен: исчезновение сильного пола вызвано действием так называемых «социальных фильтров». В своей статье «Конец эпохи альфа-самцов» он сравнивает  жизнь с большим ситом, которое ежегодно «прореживает» ряды всех членов общества через целое множество самых различных «социальных фильтров». Их список внушителен – начиная от юношеской тяги ко всему «экстремальному» и  искушения пагубными привычками до преград, которые нужно преодолеть, чтобы построить успешную карьеру, встретить свою вторую половинку и  в будущем создать счастливую семью. О некоторых из них Андрей Зберовский рассказал «Информ Полису».



Фильтры в действии?



Российской армии не хватает солдат, российской  экономике –  мужских «трудовых» рук, а российским женщинам – самих мужчин. Эта тенденция вызывает большое беспокойство у социологов, экономистов, общества и власть предержащих.  Пока государство вводит материнские выплаты и изобретает другие способы повышения демографии,  а отчаявшиеся одинокие дамы бегут за помощью к гадалкам и ясновидящим, психологи пытаются понять причины современного «мужского дефицита» и женского одиночества. И приходят к интересным выводам.

- Уже с юности биологическая сущность мужчины – это стремление стать лидером, неким «доминирующим самцом», наиболее привлекательным для всех окружающих «самок», – считает Андрей Зберовский. – Другие «самцы» для него, прежде всего, «раздражители». Поэтому поведение тех юношей и мужчин, которые желают «выделиться из толпы», нравиться женщинам и создавать с ними любовные отношения, всегда является и будет являться конфликтным, оппозиционным, несколько экстремальным и потому… смертельно для них опасным.



Запретный плод



Именно постоянное желание проверить себя на прочность и пренебрежение элементарными мерами предосторожности ложатся в основу первого «социального фильтра» – «юношеского риска». Он вступает в силу уже в возрасте 16 - 18 лет.

- Мальчики и юноши в силу своего мужского характера  гораздо чаще, чем их сверстницы, тонут в реках и озёрах, срываются со скал, крыш и балконов, разбиваются на мотоциклах, мопедах и автомобилях, навсегда пропадают в тайге, замерзают во время зимних походов в лес, подрываются на самодельных и боевых взрывных устройствах, забивают друг друга до смерти в подростковых драках, умирают от укусов энцефалитных клещей, попадают под машины и поезда, – перечисляет Андрей Зберовский самые распространённые факторы риска. –  Их бьёт током, засыпает снежными лавинами, они умирают от бензиновых испарений в гаражах, проваливаются под лёд или, не выдержав упрёков родителей или страданий первой несчастной любви, кончают жизнь самоубийством.  Таким образом, уже в 16 - 18 лет юношей становится ощутимо меньше, чем девушек.



Век живи – век учись



Второй, не менее важный фильтр – «фильтр образования». По словам Андрея Зберовского, он включается как минимум дважды в жизни. В первый раз – когда юноши решают, стоит ли им продолжать обучение после окончания девятого класса, а во второй – когда оканчивают одиннадцатый класс  и готовятся поступать в вуз.

Многие молодые люди выбирают неполное среднее образование: кто-то решает работать на  производстве, кто-то уходит в торговлю, кто-то –  в криминал. Таким образом, уже в 10 - 11-х классах (а затем и в вузах) начинает преобладать «женское большинство». Причём в последние годы всё больше девушек поступают на традиционно «мужские» факультеты.

К  25 - 30 годам юноши, не получившие высшего образования, начинают остро завидовать своим когда-то более «отсталым» сверстникам, которые, в конечном итоге, лучше устроились в жизни. Представительницы же прекрасного пола в этом возрасте начинают активно  искать партнёров для создания семьи и выбирают,  как правило, более успешных. Те, кто остался «за бортом» и не сумел преодолеть четвёртый социальный фильтр («социального неблагополучия»), просто уходят в  небытие – иногда не только любовно-брачное, но и физическое.  



«Школа жизни»



Тем, кому не удаётся миновать службу в рядах Вооружённых сил, не удастся избежать и «фильтра армии». Факторов риска здесь множество – неуставные отношения, конфликты на национальной почве, неосторожное обращение с оружием во время учений, реальные боевые действия. Каждый год они забирают сотни, тысячи жизней молодых солдат и офицеров.

- Это не может не отразиться на сфере любовно-брачных отношений, ведь через горнило армии ежегодно проходят тысячи мужчин самого привлекательного любовно-брачного возраста – от 18 до 27 лет,  – поясняет Андрей Зберовский. – Мужчины, которые возвращаются из армии живыми, оказываются или сломлены морально, или искалечены физически.   Естественно,  им гораздо труднее конкурировать с ровесниками, которые  вместо службы занимались карьерой.   



Испытание обществом



Мужчины, которые не получили должного образования, не сумели  «акклиматизироваться на гражданке» после службы в армии или не смогли выстроить  отношения с коллегами по работе, в возрасте 23 - 27 лет начинают остро чувствовать свою «ущербность» по сравнению с более успешными сверстниками.  И выхода из ситуации всего два.

- Первый –  смирить гордыню, признать свои жизненные ошибки, всё-таки получить образование (высшее или хотя бы профессионально-техническое) и научиться подчиняться другим, более успешным мужчинам или же выбрать путь самоуничтожения, то есть стать алкоголиком, наркоманом, преступником, попасть в «группу риска» по таким заболеваниям, как туберкулёз, сифилис, СПИД, гепатит и т.д., – объясняет Андрей Зберовский. – Жизненная практика показывает, что основная масса когда-то «чересчур рано повзрослевших мужчин» выбирает для себя именно второй путь.

В свои права вступает «фильтр социальной адаптации», который продолжается всю жизнь. В результате огромное число физически здоровых мужчин уже к 30 - 35 годам полностью деградирует: попадает в тюрьмы, спивается или умирает от запоев, передозировок и болезней, превращается в бомжей. Своё место  в жизни находят только 40 мужчин из 100.

А вот среди представительниц прекрасного пола  ситуация прямо противоположная: в 30-летнем возрасте 60  женщин из 100 получают образование и достигают определённых успехов в карьере.  Такие колоссальные  «перекосы»  – одна из главных причин женского одиночества.



Заложники удачи



«Фильтр успешности» – это тоже своего рода проверка «на прочность», но уже не через испытание на смелость, а через… достижения.

- Внимательное наблюдение за жизнью успешных чиновников, бизнесменов, банкиров, политиков и даже бандитов показывает: не менее половины успешных мужчин становятся жертвой именно… собственной успешности, – отмечает Андрей Зберовский. –  Одни становятся жертвами «дорогих чрезвычайных происшествий»  – разбиваются на скоростных машинах, скутерах и снегоходах, тонут на катерах и яхтах, гибнут при занятиях дайвингом, разбиваются при прыжках с парашютом, полётах на дельтапланах и горнолыжных спусках, другие спиваются, третьи, вследствие внезапно появившейся заносчивости, ввязываются в серьёзные конфликты и погибают от заказных убийств, четвёртые  обзаводятся таким множеством любовниц, что затем теряют с трудом приобретённую собственность в бракоразводных процессах, остаются ни с чем и постепенно опускаются на социальное «дно».



Глазами женщины



Представительницы слабого пола более гибкие и острожные. Они  теснее связаны с обществом и потому стремятся не противопоставить себя социуму, а  почти безропотно приспосабливаются к нему,  принимают его «правила игры». Именно этим, по мнению Андрея Зберовского, обусловлена успешность современных женщин.   

- Благодаря определённой «социальной покорности» и готовности безропотно подчиняться навязанным им правилам «социальной игры» женщины значительно легче, чем мужчины, преодолевают различные «социальные фильтры», получают образование, с минимумом конфликтов делают свою карьеру и становятся успешными предпринимателями «средней руки», – уверен психолог. – В наше время уже к возрасту 27 - 35 лет процент «успешных» женщин в среднем оказывается значительно выше, нежели процент «успешных» мужчин.

Достойных избранников становится всё меньше и меньше, а выжившие «экземпляры» уже не отвечают представлениям прекрасного пола о «настоящем мужчине».



Риск одиночества



«Нехватку мужчин», по мнению Андрея Зберовского, обостряют ещё два значимых фактора – «традиции перекрёстного брачевания» и обоюдное стремление к лидерству.

-  В силу тех любовно-брачных традиций, которые приняты в нашем обществе, чаще всего мужчины стремятся создать семью с теми девушками или женщинами, которые младше их на несколько лет, – говорит Андрей Зберовский. – А девушки и женщины, в свою очередь, присматриваются к партнёрам более старших возрастных классов. Например, девушка 20 лет, стремясь найти себе друга или мужа в возрастной группе 25 - 30 лет, сталкивается не только с тем, что большая часть мужчин этого возраста уже жената, но и с тем, что за них конкурируют девушки и женщины как более младших, так и более старших возрастных категорий – от 16 до 40 лет. Следует учитывать ещё и то, что количество мужчин этого возраста уже изначально не может покрыть потребности сверстниц.

Женщине 25 - 30 лет найти неженатого и вполне успешного мужчину в возрасте 35 - 40 лет  более чем сложно. Шансы же встретить спутника жизни в 35 - 45 лет у них и вовсе минимальны.



Кто в доме хозяин?



К кризису в уже сложившихся отношениях и даже к их разрыву нередко ведёт постоянное стремление к доминированию.

- Женщина-лидер мужчине-лидеру не нужна, – подчёркивает Андрей Зберовский. –  В итоге довольно существенная группа из тех женщин, которые привыкли с юности руководить всем и вся, почти полностью теряет возможность установить долгосрочные любовных и семейные отношений с теми мужчинами-лидерами, которые близки им по духу. В результате они оказываются перед скудным выбором из числа уголовников, мужчин без образования, женатых, «неудачников по жизни», иностранцев или… альфонсов.

Увеличение количества одиноких успешных девушек и женщин, по мнению психолога, связано в основном с тем, что многие российские мужчины  попросту не «успевают» за ними: сильный пол уступает слабому в образованности, культуре поведения, трудолюбии, ответственности и способности к карьерному росту.

 

Источник: http://www.infpol.ru/

 

Asics Onitsuka Tiger

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Sneakers