вверх
Сегодня: 18.09.21
3.png

Банкуем не мы...



 

Мы с женой недавно взяли для нее в кредит телефон. И черт нас дернул сделать это именно в кредит – мы могли спокойно взять его сразу! Но мы купились и купились на то, что кредит, как указывалось в объявлении и подтверждалось продавцом, беспроцентный. И почему бы тогда, подумали мы, не растянуть выплату на пару-тройку-четверку месяцев? Помню, мы даже похвалили банковскую систему страны и собственно страну за то, что вот: все меняется, все идет к лучшему, дожили и мы до светлых дней…

 

Впоследствии выяснилось, что переплатили мы за телефон почти вдвое. Процентов по кредиту и правда официально не было, но обнаружились какие-то дикие банковские проценты «за обслуживание». Нас, что называется, тупо развели, нагрели, обманули – по факту.

 

Осуществил это с нами банк Хоум Кредит, но какая в принципе разница? Полагаю, что многие-многие-многие банки применяют подобные финты. Моя знакомая в Иркутске похожим образом влипла в историю с Восточным «как-то там еще» банком. Мой приятель в Шелехове примерно из-за этого же судился (не помню, с каким банком, но и помнить-то, наверное, необязательно). Таких банков сейчас вагон и маленькая тележка.

 

И ладно бы они были этакие… внезапные, непонятные, появившиеся «из ниоткуда». Но ведь и Сбербанк чем всерьез лучше? По большому, по гамбургскому счету?

 

Мой друг получил наследство и положил деньги туда – под 5% годовых. И – тут же, через несколько дней, получил уведомление о том, что банк готов предоставить ему кредит до полутора миллионов, но под годовые в несколько раз больше. Это что такое? Это, как минимум, констатация: банк готов ссудить моему другу его же, друговы, деньги, пользуясь тем, что для рядового гражданина в нашей стране не существует каких-то иных более-менее надежных механизмов сохранения (или преумножения) денег, чем банки.

 

И банки все это понимают. Осознают. И поэтому мошен… Нет, не мошенничают, конечно, а лукавят. Чувствуют себя абсолютными хозяевами положения и – ведут себя так, как им вздумается. Без особых правил, принятых в «цивилизованном мире» и не заморачиваясь этическими нормами, да и просто нормами поведения. Это так!

Однако с другой стороны я понимаю, что без помощи банков мне порой не обойтись. ТАК мне помогли купить квартиру. И ТАК мне помогли купить машину. Как-то иначе приобрести квартиру или машину я не смог бы нипочем. Где журналист – даже сравнительно известный и потому имеющий в определенном смысле стабильный доход – может сразу, одномоментно, найти миллион рублей? Да нигде. Чего тут еще спрашивать?

 

А значит, мы вынуждены будем по-прежнему либо «копить деньги в чулках», либо идти в банк на полусогнутых в надежде, что, быть может, на этот-то раз не обманут. А если и обманут, то не сильно. Ну, так, чтобы жить-то все равно можно было бы.

 

В одном из самых солидных иркутских банков кассирша как-то, глядя на тысячные ассигнации, которые я достал из кармана для того, чтобы оплатить взнос за кредит, выразила крайнее недовольство: «Я вам что – разглаживать их теперь должна?». При этом на лице ее было такое презрение ко мне, какому-то там паршивому рядовому клиенту, такое торжество превосходства… Не хочу называть этот банк, потому что с его помощью я и взял машину, и ни по одному из каких-то еще аспектов взаимодействия у меня нет к нему претензий, но поведение обычной сотрудницы этого банка показательно. Я бы даже сказал – концептуально: банки – всё! Мы – ничто!

 

Нам остается пока лишь утираться. Утремся. Нам не впервой. В супермаркетах вон как вообще обманывают, но ведь никто еще не умер! Кажется.

 

Андрей Фомин

 

 

Источник: http://sia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Nike Air Jordan 1 Retro