вверх
Сегодня: 15.12.18
13.png

На историческом факультете ИГУ хотят «прикончить» археологию

Студенческий археологический клуб ИГУ разместил в группе «ВКонтакте» обращение к общественности о кампании по уничтожению археологии как учебной дисциплины и «очищению» факультета от археологов. Накануне на заседании ученого совета исторического факультета было принято решение об отмене археологической практики.

Как рассказали в студенческом археологическом клубе ИГУ, отменить археологическую практику решили после прохождения вузом аттестации. Минобрнауки РФ потребовало привести в порядок систему практики на факультете. В частности, на истфаке было три вида студенческой практики – археологическая, архивная и музейная. Министерство потребовало ввести еще педагогическую практику, чтобы привести учебные программы в соответствие с существующими нормами относительно этого направления. Чтобы выполнить это требование, руководство факультета решило отменить археологическую практику и ввести педагогическую.

По словам членов студклуба, археологическая практика имеет огромное значение для историков. Благодаря ей у студентов просыпался интерес к археологии, поколения выпускников истфака с благодарностью и радостью вспоминают счастливые моменты археологической практики.
В обращении говорится, что ранее, в 2014 году, был отменен профиль «археология». После ухода из жизни учителя всех иркутских археологов профессора Германа Ивановича Медведева в 2015 году ликвидирована кафедра археологии, этнологии и истории Древнего мира, которой Герман Иванович заведовал с 1988 года. Несмотря на это студенты-археологи с факультета не исчезли. В декабре 2014 года был организован Студенческий археологический клуб ИГУ. Студенты начали проводить семинары и лекции, участвовать во всероссийской археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых (РАЭСК), в крупных грантах и проектах.

Между тем в 2018 году 100-летний юбилей отмечает иркутская школа археологии, основателем которой являлся петербургский этнограф и археолог Бернгард Эдуардович Петри (1884-1937) – один из учредителей Иркутского госуниверситета. В течение ста лет исторический факультет ИГУ был кузницей высокопрофессиональных археологических, этнографических и антропологических кадров для всей России.

 



Источник: baikal.mk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук