вверх
Сегодня: 25.11.20
5.png

На рабочие профессии в Иркутске приходится 90% вакансий

На рабочие профессии в Иркутске приходится 90% вакансий. Из них потребность в трудовых кадрах строительной отрасли составляет 81%. Об этом сообщила заместитель директора городского Центра занятости Людмила Савиных.
Всего по итогам 2012 года в ЦЗН поступило более 54 тыс. вакансий, однако трудоустроено было лишь 10 тыс. человек, среди которых незнакчительное число граждан, претендующих на рабочие специальности. По результатам анализа потребностей рынка труда и состава иркутян, обратившихся за помощью в трудоустройстве, всего 20% граждан имеют рабочие специальности. «Наибольшим спросом пользуются рабочие строительных профессий - бетонщики, плотники, каменщики, маляры, газосварщики. Кроме этого, дефицит кадров составляют монтировщики, плотники, монтеры пути, повара. Традиционно не хватает инженеров, врачей, медицинских сестер, учителей, воспитателей. Это те вакансии, заполнить которые практически невозможно. В настоящее время на одного бетонщика, обратившегося в Центр занятости, приходится более 3 тыс. вакансий, в то время как на одну вакансию юриста претендуют 37 человек», - подчеркнула Л. Савиных.
Как отметила заместитель директора по научно-методической работе школы № 63 Иркутска Зоя Никитенко, причина нехватки рабочих кадров в отсутствии у выпускников школ информации о востребованных специальностях. Чаще дети выбирают профессию, которая считается престижной. Директор городской гимназии № 3 Андрей Трошин выразил мнение, что нужно разработать нормативный акт, который позволит решить проблему с нехваткой рабочих кадров, позволив директорам школ отказывать в приеме в 10 класс учеников, окончивших 9 классов с плохими оценками. «В настоящее время школы обязаны зачислять в 10-11 класс всех получивших аттестат за 9 класс. Обычно дети, идущие в два последних класса, ориентированы на получение высшего образования. Если они плохо сдают ЕГЭ, то поступают в вузы на коммерцию, потом из таких студентов получаются горе-специалисты. Считаю, что в рабочих специальностях у них было бы больше шансов реализовать себя. К тому же, сейчас учиться в колледжах и ПТУ гораздо эффективнее, чем в некоторых коммерческих вузах», - отметил он.
Ведущий инженер производственно-технического отдела Иркутской нефтяной компании Валерий Рахманский добавил, что за 10 лет существования в регионе нефтедобывающей отрасли, в области не появилось не одного учебного заведения, в котором бы готовили специалистов для работы в этой сфере.

 

Источник: http://www.snews.ru/

The world is yours – Neue Sneaker, Apparel und mehr für Kids

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners