вверх
Сегодня: 28.07.21
16.png

На современное оборудование в иркутском детском хирургическом корпусе можно только смотреть

Хирургический корпус Ивано-Матренинской детской клинической больницы, который городские власти обещали сдать еще 1 июня 2013 года, снова завис в хитросплетениях бюрократической машины. Открытие так необходимого детям современного медицинского учреждения отодвинулось еще на полгода. И все из-за невозможности своевременно установить оборудование в Центральном стерилизационном отделении. Еще в прошлом году Иркутское УФАС отменило результаты аукциона на приобретение стерилизационного завода для отделения с ценой контракта в 29 млн рублей, после жалобы поступившей от одного из участников. Новый конкурс удалось провести только весной этого года. Но на этом проблемы не закончились. Полностью автоматизированный комплекс для стерилизации оборудования был приобретен, а вот установить сразу его не удалось. Оборудование просто не входило в помещение, ведь по первоначальному проекту была предусмотрена менее современная аппаратура. В связи с чем стены пришлось ломать. Вот так хирургический корпус стал заложником старости его проекта.

 

- Если бы мы выполнили проект в том виде, в котором он был разработан еще в 1996 году, нас нужно было всех расстрелять, — говорит заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска Андрей Дудко. — Поскольку он совершенно не отвечает современным требованиям к медицинским учреждениям. Если форма здания еще могла как-то соответствовать, то внутреннее содержание и предусмотренное оборудование нужно было абсолютно другое. Да и из-за изменившихся СанПиНов пришлось полностью перестраивать внутренние помещения, расширять их. А каждое изменение в проекте — это время».

 

По его словам, больше всего времени уходит именно на бумажную волокиту, проведение аукционов, с которыми у медиков много проблем. «В рамках 94-ФЗ мы не имеем права прописывать многие четкие параметры, даже заказывая перчатки, не вправе указать количество микрон, и как результат перчатки быстро рвутся, потому что тонкие. В итоге такие мелочи влияют на качество получаемого через аукцион», — говорит Андрей Дудко.

 

Вместе с тем администрация города в этом году выделила дополнительные деньги, и в рамках аукциона для данного отделения за 35 млн рублей было куплено самое современное стерилизационное оборудование, но в помещение оно просто не вошло. Андрей Дудко обратил внимание, что на согласование исправленной проектной документации также уходит много времени, примерно около месяца. После проведения сложных расчетов строители продолбили часть каркасов, предварительно укрепив стену, вставляли балки, варили подпорные конструкции, затем оборудование удалось установить, а стены восстановить. При этом перегородки были полностью переделаны, установлены лифты для инструментов. Теперь хирургический корпус оснащен самым современным заводом для стерилизации, с самоочищающимися фильтрами, все работает на электронике.

 

Таким образом, были завершены практически финальные работы. Корпус строился около пяти лет. Сметная стоимость объекта, по данным и.о. начальника Управления капитального строительства города Иркутска Владимира Здановича, составила почти 817 млн рублей, из них в 2013 году выделено около 70 млн рублей. В рамках реализации мероприятий программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011—2012 гг. в больницу поставлено оборудования на сумму 192,6 млн рублей. Всего поставлено 199 единиц медицинской техники. По сути, здание полностью готово, осталось только завершить благоустройство территории, и много времени уйдет на бумажную работу по передаче его на баланс администрации города. Андрей Дудко рассказал, что 4 сентября 2013 года планируется ввести корпус в эксплуатацию. Потом в течение месяца будет проводиться передача его на баланс администрации города, после чего необходимо оформить лицензию, на что также уйдет около месяца. И только потом он начнет принимать маленьких пациентов.

 

В самом корпусе, где с февраля текущего года мало что изменилось, в коридорах тихо и пустынно, оборудование на своих местах, подключено и работает в тестовом режиме. Хирургическое отделение, буквально напичканное самой современной техникой, которая может помочь спасти не одну детскую жизнь, стоит, покрывается пылью и медленно устаревает. Андрей Дудко рассказал о возможностях данной аппаратуры. «Умные операционные, аналогов которым в области нет, приобретены за счет бюджета города, — говорит заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной помощи населению. — Здесь все программирует компьютер, сам подготавливает оборудование к операции, двери полностью автоматические, открыть которые можно даже локтем. Бестеневые лампы сами оценивают, как правильно осветить место проведения операции, анализируя нахождение врача. Хирург не отвлекается на такие, казалось бы, мелочи и полностью думает только о ребенке и операции». В больнице везде установлена современная бактерицидная система вентиляции с многоступенчатой системой очистки и бакфильтрами, системой поддержания температуры, микроклимата, влажности, стоимость которой составляет одну пятую от стоимости здания. Но по словам Андрея Дудко, это того стоит, ведь из-за выхода из строя вентиляции не раз погибали люди. Здесь же имеется конференц-зал, где планируется проводить занятия для студентов с возможностью в режиме онлайн смотреть операции, проводящиеся в крупных больницах города. Без дела все еще стоят компьютерный томограф, 30 мониторов для системы наблюдения за пациентами и заводы для стерилизации. Остальная медицинская техника работает в старых корпусах. Подготовлены палаты реанимации, отделение эндоскопии, шесть аппаратов УЗИ. В новом корпусе будут работать 260 человек, специалисты уже обучены и готовы приступить к работе.

 

Картина будущего медицины в коридорах иркутской больницы рисуется прямо-таки космическая, но пока они пустынны, лишь несколько рабочих да медицинский персонал следит за простаивающим без дела дорогим оборудованием. «Пока УКС не передаст нам здание, мы не можем получить лицензию и заключение Роспотребнадзора, поэтому и не открываем больницу», — говорит Андрей Дудко. Чтобы механизм завертелся, необходимо еще около трех месяцев. А в это время пациенты продолжают ютиться в старом здании, в разных концах которого приспособлено три странных операционных, а реанимационные палаты вообще расположены в другом крыле. Новый корпус предполагает совершенно новый уровень медицинского обслуживания для юных пациентов, но пока он строился, за 17 лет, многие дети, которым нужна была помощь, уже выросли. 

 

 Марина Фунт

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

Barron Trump Has Cool '50s Vibes in Bomber Jacket & Sleek Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Nike Air Max 270