вверх
Сегодня: 26.09.18
11.png

На улицах Улан-Удэ можно повстречать Далай-ламу, Халка и титулованных спортсменов

О развитии стрит-арта в столице Бурятии рассказали местные уличные художники

 

 

Стрит-арт - это урбанистическое искусство, давно завоевавшее признание на Западе. Некоторые художники этого направления стали живыми легендами современности.

 

В Улан-Удэ тоже можно найти цветные рисунки - граффити на стенах домов и других объектах. Но из-за малочисленности таких изображений сложно говорить о масштабном движении стрит-арта в столице Бурятии. И все же уличные художники у нас существуют, пусть их и не так много, но они точно знают чего хотят.  

 

Творческое объединение «Контраст» представляют два человека: Александр Божедомов (Хокинс он же Хок) и Иннокентий Орлов (Тонкий Ход). Именно с их помощью на улицах города появились многочисленные изображения выдающихся людей Бурятии, киногероев, титулованных спортсменов нашей республики. Специально для infpol.ru молодые люди рассказали, считают ли они граффити искусством, о разделении понятий стрит-арт и граффити и когда такое искусство становится вандализмом. 

 

 

- Граффити – искусство ли это?

 

Александр Божедомов (Хок) и Иннокентий Орлов (Тонкий Ход): Граффити - это безусловно искусство. Для одних - это способ показать себя окружающим и свой внутренний мир, для других - один из способов донести правду, «взгляд на жизнь с иной стороны», а для кого-то вечная война с системой, соответственно для системы это вандализм и граффитчик для неё преступник. На сегодняшний день армия граффити-художников насчитывает такое количество увлеченных, коим не может похвастаться, например, течение авангарда, экспрессионизма или сюрреализма, да и в целом остальные направления в искусстве.

 

- Расскажите о себе, есть ли у вас художественное образование?

 

Хок: Я познакомился с хип-хопом в конце 90-х. С 2000-го года стал учиться брейк-дансу в команде «Da Unity Style», ребята собирали группы во 2-й школе и в БГУ. Вели тренировки с Шалтаем, он до сих пор тренирует детей в фитнес центре «Сибирь». Были попытки читать рэп, и всё это время попутно пробовал рисовать скетчи, на стенах рисовал редко, так как это затратно. Вторая волна активности - это 2010 год. В это время открыли студию звукозаписи Suriken.rec (еще жива, там Люба (Karsa) делает свою магию)! В 2012 году вновь пересеклись с Иннокентием (Тонкий Ход), и стали рисовать вместе, так и родился «Контраст» - это если коротко про творчество. Художественного образования у нас нет, зато есть желание рисовать. И вообще, мы в начале своего пути, весь город ещё чистый лист.

 

 

Тонкий Ход: В десятилетнем возрасте отдал предпочтение хип-хоп культуре, начал заниматься брейком в пятом классе, тогда же были и первые опыты в рисовании. В то время не было интернета, и то скудное количество информации, которым мы обладали, было на вес золота. Переписывал аудиокассеты с рэпом, одолженные у старших товарищей и смотрел видео одного единственного баттла, без конца перематывая в начало. В виду отсутствия какой-либо информации и тех, кто бы мог подсказать, процесс рисования заканчивался в тетрадях и альбомах. В 2010 году начал «бомбить флопы» (круглые буквы) по городу. Занятие это быстро наскучило, и я задумался о том, что нужно расти дальше. В 2012 стал плотно рисовать на отвлеченные темы. А художественное образование может и необходимо, но ломает собственное видение рисунка, заставляя рисовать по канонам.

 

- Какую цель вы преследуете, разрисовывая стены домов?

 

Хок: Цель у каждого своя. Рисуя, я получаю положительные эмоции, учусь, создаю. Мир меняется, во-первых, внешне, а во-вторых, картинка дарит эмоции людям. А если человеку что-то не нравится, то проблема скорее в нём.

 

Тонкий Ход: Для меня важен сам процесс и итоговый продукт, потому что работу могут закрасить на следующий день, испортить. Важна борьба, от представления идеи в голове, до того момента, как это будет воспроизведено на стене. Граффити - альтернатива рекламе, но ничего не навязывающая. Мы видим, что всё вокруг облеплено разного рода призывами к покупке всякого хлама, модных аксессуаров, и иным визуальным мусором. Я этого не хочу, и быть может, рисуя, делаю кому-то приятно.

 

 

- Чем граффити отличается от арт-искусства и стрит-арта?

 

Хок и ТХ: Изначально граффити - это вандализм, если рассматривать с точки зрения системы. Направление живое и эволюционирует, и на данный момент исчезают грани между улицей и галереей. Стрит-арт рассчитан на более широкую аудиторию, потому что прост и понятен в своем воплощении. Уверен, что кусок вайлдстайла исполненый райтером, сможет прочесть только райтер, в отличии от простого обывателя, который далек от непонятного ему граффити.

 

- Что вас подтолкнуло выйти на улицу и начать рисовать на стенах?

 

Хок и ТХ: Хип-хоп культура и безвозмездное желание отвлекать людей на несколько секунд, замещая их мысли о работе и быте, когда они проходят не просто мимо серой, как их жизнь, стены, а полной ярких красок!

 

 

- Следите ли вы за мировыми тенденциями стрит-арта?

 

Хок и ТХ: Нет. Этим система занимается (шутка). Нет столько времени, чтобы следить, обычно просматриваем инстаграм художников и социальные сети, что на глаза попадёт.

 

- Какие города вы могли бы выделить, где большое количество уличных рисунков?

 

Хок и ТХ: Ныне таких городов много. Москва и Питер, где обычно всё быстрее развивается. Мне по душе сибирский стиль новосибирцев «Так Надо», они крутые. Самые отсталые, на мой взгляд, мы и Чита, но это пока. У нас нехватка фестивалей, да и мы редко бываем на подобных мероприятиях в других регионах.

 

 

 

- Дорого обходится краска и аэрозоли? Где вы их берете?

 

Хок и ТХ: Заказываем. Цена разная, смотря где брать, ещё и от курса доллара зависит.

 

- Что бы вы хотели изменить в нашем городе?

 

Хок и ТХ: Наверное это к главе вопрос. Мы исполнители, можем лишь ярче сделать, а идеи у нас есть. Многие считают, что рисунок на стене – это дорого. Наклеить обои чуть дешевле обойдется. Вот и завешивают всё баннерами, которые выцветают и рвутся, это можно сравнить с тем, чтобы ездить в Иркутск заряжать электроавтомобиль, потому что там электричество дешевле.

 

 

 

- Ваша мечта в художественном плане?

 

Хок и ТХ: Найти себя. Обрести свой стиль.

 

- Где вы обычно рисуете? Это специальные места?

 

Хок и ТХ: Мы рисуем практически везде, где захочется, у нас с этим нет проблем, проблемы со временем и в средствах, а мест ещё очень много. Бывает, что страдаем от образованности людей, в прошлом году из-за чрезмерной исполнительности пришлось две работы закрасить, одну из них всё-таки сделали после согласования.

 

 

- Существуют ли конкурсы между уличными художниками? Принимаете ли вы в них участие?

 

Хок и ТХ: Да, существуют, в других регионах они проводятся регулярно. Нет, не принимаем, из-за ряда обстоятельств. Финансирование, домашний быт, не доросли ещё и т.д. Мы зарегистрировались в 2016 году как Региональная общественная организация «Экстремальных видов спорта и уличной культуры» в Министерстве спорта и молодежной политики. В 2019 году у нас запланирован фестиваль, мы его ждем с нетерпением, но пока это только обещания.

 

Нина Сахилтарова

Источник: infpol.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва