вверх
Сегодня: 18.08.17
13.png

На Утриш с семьёй

Маленький клочок заповедной земли, чаще прочих прогретый Солнцем и обжитый дикарями из больших городов ещё в Советские годы, – Утриш стал показательной площадкой, где всё меняется. Между Анапой и посёлком Дюрсо существует дикое побережье Черноморья, ещё не застроенное и облюбованное всеми желающими пожить пару недель в явном тепле, не в обиде на ближних, ну а кто и подольше.

 

 

Когда вся страна содрогается от шквальных ветров с затяжными дождями или изнуряющей жарой – на Утрише всё по-прежнему: мягкий запах можжевела, почти как ладана, терраски с кучей невероятно переплетённых троп и массой разнообразно развитой публики… Кто-то потом жалуется в соцсетях на соседей по отдыху, обзывая местных кубаноидами, а пьющих и шумящих при этом не обвиняя в лицо, а отравляя себе впечатления – лишь постфактум поминая. Ну ничего: когда у тебя после 40 лет появляется вдруг семья, конечно, ты готов показать семье и детям то, что оставило самый тёплый след в твоей душе – где ты нашёл когда-то нежданный приют и где природа подарила тебе такой уют и такой комфорт на голых камнях гальки, которого уже никаким диванным кафелем не заменишь, где ты можешь внезапно расслабиться и, даже уйдя в город, оставить свои вещи на несколько часов без угрозы их потерять навсегда, – всё это Утриш. После пяти дней в поезде кажется, что вы выбрались на самый край Земли – ну уж очень долго ехать из Иркутска на Анапу. Конечно, и на Байкале отдых супер – вот только температура не та. Но бесконечно жаловаться на шумных соседей и остатки чужого мусора не лучше, чем жить в городе и говорить – как тут вообще можно жить. По мере сил всё и утрясается, на Утрише-то это всегда так и решается, как-то и с мусором – неведомые волонтёры вывозят же эти пакеты.

 
Итак, от Анапы до Большого Утриша нас с женой и детьми подвёз друг – моряк Денис на своей минимашине: благодаря багажнику всё в основном поместилось на крыше. А с нами ведь были ещё два ребёнка – тоже уже ведь экстремальный туризм получается: дети могут заболеть, обгореть, разбиться… Итак, мы берём катер прямо от Большого до Третьей лагуны за три сотни с каждого и плывём с ветерком. На побережье уж нагрето – занято всеми, кем можно, надолго. Мало кто на 2 дня. Первая же свободная поляна в леске – наша. Ставим палатку, натягиваем тент над ней. Ждём заката. Потому что сразу привыкнуть к такой жаре трудно. А заходящее солнце утешает и успокаивает… Но до заката успеваю сходить с четырьмя пятишками за водой на водопад у первой лагуны – 3 км. Вода оказалась не ахти, но есть в глуби Сухой Щели и мини-родник с более приближенной к норме питьевой водой. Идти туда труднее и дольше, зато сам тёплый южный лес и масса встреч с новыми ожившими здесь людьми, которые угостят тебя тут же собранным диким чесноком и просто улыбнутся и скажут непременное слово «Доброго Утриша!», или попросту – «Доброе Утро!» Причём в любое время дня и ночи – это тоже дополнительно заряжает доверием и душевно отпускает.

 

 

А чего стоят непременные йоговские утренние разминки с праноямой и релаксацией у синего каната на четвёртой лагуне, а стихийные сейшены на барабанах с глюкофоном и варганом? Единственный минус: ходить за продуктами достаточно далеко – аж в Анапу ездить 109-м… Ну даже и пообщаться с самим директором заповедника «Утриш» Александром Николаевичем, не сказал как его фамилия, удалось. Он весьма удивился, увидев настоящего писателя! – судя по сопутствующей тому его же книжке, на территории заповедника, по которому именно писателям должно быть разрешено ходить – так указано в положении заповедника. Но получить такой пропуск немыслимо. Спрашиваю, почему же всю водную границу заповедника опоясывают сети – на что Николаевич говорит: не наша зона. А почему же при такой бдительной «охране границ» по побережью лагуны не умудриться убирать мусор – хотя бы силами волонтёров, как известно, людей только организуй – и они сотворят чудо уже сегодня. На это Николаевич с досадой начал ругать отдыхающих и говорить, что именно мы мешаем размножению оленей. Которые, конечно, бы пали от руки элитных браконьеров, дай волю надзирателям зачищать территорию от левых людей. То есть кто и как охраняет за зарплату Утриш – можно посочувствовать, но не позавидовать их ярой прыти. Мусор и прочее не проблема – если хотеть этот вопрос решать самим и делать всем добро.

 

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

1476631342_demotivatory-prikoly-10_podstolom.su.jpg