вверх
Сегодня: 24.06.21
3.png

"Надпартийным" останется губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко - эксперты

Глава Приангарьяне не войдет ни в одну из партий, однако будет опираться на каркас в виде единороссов в ЗС, считают московские и региональные эксперты. 

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко, скорее всего, останется беспартийным. При этом для проведения губернаторской политики партия "Единая Россия" останется его опорой в Законодательном собрании. В этом мнения московских и иркутских экспертов едины. Еще несколько лет назад президент страны Владимир Путин настаивал, чтобы губернаторы выдвигались исключительно из рядов "Единой России". В период наибольшей силы "Единой России" губернаторы не чурались быть ее членами. Теперь наступили другие времена, и тренд, чтобы все губернаторы были единороссами ушел в прошлое. Будет ли губернатор и дальше вытягивать рейтинг "Единой России", например, войдя в ее ряды, оценили политические эксперты. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. 

 

Сергей Ерощенко не раз давал поводы для обсуждения его политической принадлежности. Напомним, нынешний губернатор уже состоял в рядах "Единой России", два года назад вышел из ее состава, практически не объяснив причины, и возглавил Иркутское региональное отделение "Правого дела", лидером которой был Михаил Прохоров. Но через несколько месяцев покинул и эту партию вслед за Михаилом Прохоровым, чьим доверенным лицом на выборах президента России он вскоре стал. Кандидатуру Сергея Владимировича прочили на пост регионального лидера вновь образованной Прохоровым "Гражданской платформы". Кремль, однако, распорядился по-другому, и Сергей Ерощенко стал губернатором и снова присоединился к "Единой России", но не как партиец, а как "паровоз" на выборах.

 

Константин Калачев, Руководитель "Политической экспертной группы"


Отношения между губернатором Сергеем Ерощенко и "Единой Россией" в Иркутской области будут складываться конструктивно. Мне кажется, что времена, когда все губернаторы должны были вступать в партию ЕР прошли. Ситуация изменилась, и сейчас лучше губернатору находится над партиями, и быть губернатором всех жителей Иркутской области.



 

"Единая Россия" в стране продолжает терять политические очки, несмотря на предпринимаемые усилия и объявленные результаты выборов. Тенденция эта, впрочем, касается всех партий и всей политической системы страны, считают эксперты. Однако в Иркутской области у единороссов есть козырь – губернатор Сергей Ерощенко, фактически приведший партию к победе на выборах в региональный парламент. Как локомотив он возглавил список единороссов, и партия получила более 40% голосов проголосовавших.

 

Будет ли губернатор и дальше вытягивать рейтинг "Единой России", например, войдя в ее ряды, оценили политические эксперты.

 

Отношения между губернатором Сергеем Ерощенко и "Единой Россией" в Иркутской области будут складываться конструктивно, считает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

 

- Сейчас "Единая Россия", что федеральная, что региональная, тесно заинтересована с каждым дееспособным популярным авторитетным губернатором. Возможны конфликты между партией и губернаторов только в том случае, если губернатор подлежит скорой замене, и он снижает рейтинг партии. Во всякой избирательной кампании такое возможно, - сказал Константин Калачев.

 

Константин Калачев полагает, что в Иркутской области губернатор пришел всерьез и надолго, и партия будет строить с ним отношения, исходя из этой долгосрочной парадигмы.

 

- Эти выборы не последние. Губернаторы – это необходимый инструмент для ЕР, а ЕР для губернатора – необходимая опора, - подчеркивает Калачев.

 

Директор Института политического управления и права (г. Москва), политический консультант Алексей Васильев считает, что пока что партия власти в Иркутской области абсолютно подконтрольна губернатору и его политическому оператору - вице-губернатору Николаю Слободчикову.

 

Алексей Васильев, Директор Института политического управления и права (г. Москва), политический консультант


Это стандартная ситуация для большинства регионов. Конечно, ближе к муниципальным выборам в крупнейших городах возможны какие-то противоречия и конфликты. Но пока все скучно и предсказуемо.



 

Губернатору с ЕР как с правящей партией необходимо сотрудничать, добавляет иркутский политолог Максим Зимин. Тем не менее политолог полагает, что лучше для избирателей, когда губернатор и Заксобрание не совсем консолидированы.

 

Максим Зимин, Политолог


ЕР представлена в ЗС, в большей части муниципальных образований. Как ни крути, это политический каркас. Безусловно, губернатор как первое лицо области и человек, имеющий большое влияние на формирование бюджета, должен сотрудничать с ЕР. Классно, когда ветви власти не совсем консолидированы, потому что полная консолидация похожа на коррупцию. Для избирателя, если между ветвями власти будут какие-то разногласия, и они будут обсуждаться публично, - это хорошо.



 

Ни в какую партию губернатор вступать не должен, потому что этим он себя будет политически ограничивать. Как считает политолог, губернатору проще быть вне и над партий, в виде арбитра, но никак не членом какой-либо партии.

 

Сам Сергей Ерощенко примыкать ни к одной партии больше не собирается, "обжегшись" и на и ЕР, и на "Правом деле". Как он сам подчеркивал, огромным преимуществом непартийного губернатора является возможность консолидировать все партии.

 

- ЕР – это партия, на которую я опираюсь. И мы дальше будем продолжать работу, ориентированную на результат. И то, что в Татарстане консолидированы только вокруг одной партии – ЕР, это замечательно, но Иркутская область уникальна наличием дискуссионной площадки, наличие критики меня радует, я открыт для диалога, - высказал свое мнение на съезде ЕР Сергей Ерощенко.

 

Как заявлял Сергей Ерощенко, он возглавил список ЕР для того, чтобы политическое поле в Иркутской области было более консолидировано, а консолидация усилий всех уровней власти необходима для того, чтобы решить проблемы, которые связаны с дорогами, инфраструктурой, социальной сферой, потому что только таким образом и можно улучшить экономическую ситуацию в Иркутской области. Отметим, что по прогнозам, бюджет страны в ближайшие три года будет бюджетом выживания. Дефицит федерального бюджета в 2014 году составит около 390 млрд рублей, дефицит бюджета Иркутской области составит около 10 млрд рублей. Народным избранникам парламента Иркутской области предстоит принять непростой бюджет на 2014 год. Возможно, именно здесь и понадобится помощь "каркаса" в виде ЕР Сергею Ерощенко.

 

Не все эксперты согласны, что полная консолидация необходима. Как считает политолог Михаил Зимин, ни в какую партию губернатор вступать не должен, потому что этим он себя будет политически ограничивать. По мнению эксперта, губернатору проще быть вне и над партий, в виде арбитра, но никак не членом какой-либо партии.

 

Алексей Васильев же считает, что исход спора о вступлении губернатора в партию вообще зависит от места ЕР на выборах в Госдуму.

 

- Вступит ли Ерощенко в партию или нет, зависит от судьбы партии в целом и ее места на очередных выборах в Госдуму, а не от взаимоотношений губернатора и партийцев, - подчеркивает политический консультант.

 

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, губернатор получил лояльный парламент, а депутаты получили то, зачем стремились – "корочки", кресла и должности. Неожиданностей не произошло - все кулуарные переговоры прошли загодя. Договоренности выполнили как представители партии власти, так и системная оппозиция.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

nike roshe two flyknit zappos women shoes outlet

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

2020 Nike Air Jordan 1 Mid GS "Pink Quartz" 555112-603