вверх
Сегодня: 03.03.21
15.png

Найдены древнейшие постройки майя

Знаменитые каменные постройки индейцев майя, в том числе пирамиды, оказалась древнее, чем считалось ранее. К такому выводу пришли американские ученые, проведя раскопки в Гватемале, пишет The New Scientist.

 

В центральной части этой страны находится древний город майя Сейбаль, в котором археологи нашли небольшую пирамиду и несколько больших платформ (церемониальных строений). По-видимому, эти постройки были частью солнечной обсерватории. Пирамида была построена около 850 г. до н.э., как показал углеводородный анализ, а длинная платформа, находившаяся в основании храма, была сооружена около 1000 г. до н.э. Это означает, что она старше других древнейших памятников майя на целых 200 лет.

 

Открытие археологов из университета Аризоны, кроме того, опровергает прежнюю теорию о том, что майя заимствовали свою культуру у ольмеков, другого древнего народа, который господствовал в Месоамерике до них. Ольмеки начали строить пирамиды только около 800 г. до н.э., в частности, в это время был построен знаменитый город ольмеков Ла-Вента в Мексике. Иными словами, майя либо сами освоили технику строительства пирамид, либо заимствовали ее у другого, еще более древнего народа.

 

"Споры о самобытности культуры майя ведутся давно. Теперь же мы с уверенностью можем сказать, что либо майянская цивилизация абсолютно самобытна и уникальна, либо является плодом межкультурного обмена. Однако ни в коем случае нельзя говорить, что все созданное в ее рамках заимствовано у ольмеков", - отметил профессор университета Аризоны Такеши Иномата.

 

Роман Карпинский

Источник: http://www.utro.ru/

 

 

 

 

Air Jordan 1 GS

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes, nike sb project ba premium payment