вверх
Сегодня: 25.09.21
14.png

Наказание за фальсификации на выборах может увеличится втрое в Приангарье

Законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за фальсификации результатов выборов, предложила фракция КПРФ в Госдуме. Согласно законопроекту, лица, уличенные в фальсификациях, могут получить до 15 лет лишения свободы, также законопроект предусматривает кратное увеличение штрафов за подобные преступления, сообщают "Известия". По мнению политологов, такие меры нецелесообразны, сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Законопроектом предлагается увеличить штрафы за фальсификации до 3 млн рублей, а срок лишения свободы – до 15 лет.  Сейчас статья 141 УК ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий") предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, и только в том случае, если следствию удалось доказать, что нарушения были осуществлены либо группой лиц по предварительному сговору, либо с угрозой применения насилия. В иных случаях предусмотрен штраф в размере нескольких месячных заработных плат.

 

По мнению коммунистов, фальсификация выборов – тяжелейшее преступление, заслуживающее самых жестких наказаний.

 

- Фальсификация выборов любого масштаба – это государственное преступление с огромными последствиями. Если в результате фальсификации приходит депутат, то он принимает нелегитимные законы, если чиновник – постановления и нормативные акты с далеко идущими последствиями. В случае, если факт фальсификации будет выявлен, все решения этого должностного лица должны быть признаны недействительными, что ведет к законодательной чехарде и полному беззаконию. За такие преступления нужны очень серьезные наказания. Человек, который однажды попался на подобном преступлении, не должен более принимать участие в избирательном процессе. Однако, необходимо отметить, что, учитывая массовый характер фальсификаций на прошлых выборах, власть пытается максимально смягчить отношение к таким преступлениям в общественном мнении. Если закон будет принят, отношение общества к фальсификации будет намного жестче, - считает депутат Государственной думы от фракции КПРФ Сергей Левченко.

 

По мнению Алексея Петрова, политолога, координатора регионального отделения ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", ужесточение наказания само по себе будет малоэффективным.

 

- Частично, возможно, ужесточение ответственности само по себе и сможет дать некий положительный эффект, но, на мой взгляд, гораздо полезнее будет проведение массовых просветительских мероприятий. В перспективе эта мера принесет больше пользы. Сейчас одна из самых больших проблем при доказательстве факта фальсификаций  в том, что многие предпочитают не замечать нарушений или боятся сообщать о них, боясь притеснений.

 

За фальсификации можно сесть и прямо сейчас, но нет ни одного показательного процесса, который бы показал, что закон работает. Точно также будет бесполезен и новый закон, до тех пор, пока не будет судебного прецедента, срок можно увеличивать сколько угодно, это мало что изменит. Поэтому, мне кажется, что сделать так, чтобы работал нынешний закон гораздо актуальнее, чем вписывать новые нормы в закон неработающий, - подчеркнул эксперт.

 

По мнению заместителя директора института законодательства и правовой информации имени Сперанского Владимира Подшивалова, процедуры, регулирующие избирательный процесс итак отрегулированы настолько, насколько это разумно, и увеличение наказания нецелесообразно.

 

- Избирательное законодательство составлено таким образом, что действия комиссий регламентированы очень подробно, вплоть до цвета ручки, которой заполняются документы. Это направлено на ликвидацию произвола и устранение сомнений в легитимности выборов. Закон предписывает очень подробный и четкий алгоритм работы с подписями избирателей. Тем не менее, при любой процедуре существует возможность найти неописанную подробность, не выполнить требование закона, формально его не нарушив. Пример – когда участковая комиссия выезжает на голосование на дому. Члены комиссии должны за 30 мин уведомить об этом заинтересованных лиц.  Существует оговоренная законом обязанность комиссии обеспечить присутствие всем желающим, наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса, но при этом везти их на место голосования никто не обязан. Такие моменты действительно нуждаются в регулировании, - комментирует инициативу КПРФ Юрий Подшивалов.

 

- К сожалению, закон не регулирует возможность фальсификации со стороны членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей. Предусмотреть ответственность с этой стороны также было бы разумно. По поводу, собственно, законопроекта.

 

Как мне кажется, 15 лет за такие нарушения многовато, потому что даже за убийство далеко не всегда дают столько. Над тяжестью санкции явно стоит поразмыслить. Мне кажется, что увеличение санкции ни на что не повлияет, процедуры отрегулированы настолько, настолько это разумно. Направление законопроекта правильно, методы реализации – сомнительны, - сообщил эксперт.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru/

Beyonce adidas Ivy Park Fall 2020 Release Date

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

nike air believe force low white with writing