
На территории Приангарья в 2012 году недропользователи открыли четыре новых месторождения углеводородного сырья, одно из которых поставлено на баланс «Роснефти», три — «Иркутской нефтяной компании». Как сообщила начальник управления по недропользованию Иркутской области Ольга Гайкова, сказать, насколько крупные эти месторождения, пока невозможно, это должна показать разведка.
— В целом же в регионе действует 65 лицензий на объекты углеводородного сырья. Но только 36 объектов имеют статус месторождений, то есть их запасы утверждены, — сообщила Ольга Гайкова. — Но разведка идет, и я думаю, что открытия будут делаться ежегодно.
Как сообщила Ольга Гайкова, в прошлом году в Иркутской области было добыто почти 10 млн тонн нефти, порядка 2,5 млрд куб. м газа и 160 тыс. тонн газового конденсата. В связи с тем, что газ не пользуется популярностью в регионе, объемы его добычи в рост не идут, а нефть показывает существенный прирост. Так, в 2010 году было добыто всего 3 млн тонн, в 2011-ом — уже 6,5 млн тонн.
— Но достигнутый в прошлом году показатель 10 млн тонн будет стабильным на протяжении некоторого времени, ведь для того, чтобы мы существенно увеличили объем добычи, нам нужен ввод новых месторождений, — отметила Ольга Гайкова. — Реальное освоение новых участков начнется не ранее, чем через пять — семь лет.
На поиск и предварительную оценку месторождений углеводородного сырья в Приангарье в прошлом году из федерального бюджета было направлено 857 млн рублей, в этом году планируется 1 млрд 196 млн. Кроме того, ожидается, что порядка 9,5 млрд рублей в геологоразведку вложат недропользователи, а учетом разведки скважин на действующих месторождениях эта сумма должна составить около 24 млрд рублей.
Между тем управление по недропользованию Иркутской области инициировало разработку программы комплексного изучения Восточных Саян, где в настоящее время разрабатывается ряд месторождений, но целостной картины о состоянии недр этой территории у специалистов нет. Как сообщила Ольга Гайкова, программу предложено разработать профильному Институту минерального сырья в Москве.
— Если мы говорим, что Бодайбинский район достаточно изучен, хотя там еще много белых пятен, Мамско-Чуйский район нам понятен, Илимский понятен, то про Саяны мы говорим, что это кладовая Иркутской области, однако комплексного, поступательного изучения этой территории не проводилось, — отметила Ольга Гайкова. — Там проводятся работы на месторождениях никеля, есть залежи полиметаллов, золота, железа, но полной картины о недрах Восточных Саян пока нет.
Как сообщила Ольга Гайкова, в прошлом году, например, в Восточных Саянах было открыто месторождение вольфрама. Но чтобы оценить его запасы и приступить к разработке, понадобится порядка семи — десяти лет. Между тем, если институт подготовит программу комплексного изучения Восточных Саян, государство получит перечень объектов, которые будут изучаться за счет средств бюджета, а потом передаваться компаниям в пользование.
NIKE AIR HUARACHE
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер