вверх
Сегодня: 14.06.21
3.png

Находки в земных глубинах. В Приангарье открываются новые месторождения

На территории Приангарья в 2012 году недропользователи открыли четыре новых месторождения углеводородного сырья, одно из которых поставлено на баланс «Роснефти», три — «Иркутской нефтяной компании». Как сообщила начальник управления по недропользованию Иркутской области Ольга Гайкова, сказать, насколько крупные эти месторождения, пока невозможно, это должна показать разведка.

 

— В целом же в регионе действует 65 лицензий на объекты углеводородного сырья. Но только 36 объектов имеют статус месторождений, то есть их запасы утверждены, — сообщила Ольга Гайкова. — Но разведка идет, и я думаю, что открытия будут делаться ежегодно.

 

Как сообщила Ольга Гайкова, в прошлом году в Иркутской области было добыто почти 10 млн тонн нефти, порядка 2,5 млрд куб. м газа и 160 тыс. тонн газового конденсата. В связи с тем, что газ не пользуется популярностью в регионе, объемы его добычи в рост не идут, а нефть показывает существенный прирост. Так, в 2010 году было добыто всего 3 млн тонн, в 2011-ом — уже 6,5 млн тонн.

 

— Но достигнутый в прошлом году показатель 10 млн тонн будет стабильным на протяжении некоторого времени, ведь для того, чтобы мы существенно увеличили объем добычи, нам нужен ввод новых месторождений, — отметила Ольга Гайкова. — Реальное освоение новых участков начнется не ранее, чем через пять — семь лет.

 

На поиск и предварительную оценку месторождений углеводородного сырья в Приангарье в прошлом году из федерального бюджета было направлено 857 млн рублей, в этом году планируется 1 млрд 196 млн. Кроме того, ожидается, что порядка 9,5 млрд рублей в геологоразведку вложат недропользователи, а учетом разведки скважин на действующих месторождениях эта сумма должна составить около 24 млрд рублей.

 

Между тем управление по недропользованию Иркутской области инициировало разработку программы комплексного изучения Восточных Саян, где в настоящее время разрабатывается ряд месторождений, но целостной картины о состоянии недр этой территории у специалистов нет. Как сообщила Ольга Гайкова, программу предложено разработать профильному Институту минерального сырья в Москве.

 

— Если мы говорим, что Бодайбинский район достаточно изучен, хотя там еще много белых пятен, Мамско-Чуйский район нам понятен, Илимский понятен, то про Саяны мы говорим, что это кладовая Иркутской области, однако комплексного, поступательного изучения этой территории не проводилось, — отметила Ольга Гайкова. — Там проводятся работы на месторождениях никеля, есть залежи полиметаллов, золота, железа, но полной картины о недрах Восточных Саян пока нет.

 

Как сообщила Ольга Гайкова, в прошлом году, например, в Восточных Саянах было открыто месторождение вольфрама. Но чтобы оценить его запасы и приступить к разработке, понадобится порядка семи — десяти лет. Между тем, если институт подготовит программу комплексного изучения Восточных Саян, государство получит перечень объектов, которые будут изучаться за счет средств бюджета, а потом передаваться компаниям в пользование.

 

Оксана Чеширская

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

 

 

 

NIKE AIR HUARACHE

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max