вверх
Сегодня: 13.07.25
8.png

Нашелся автор знакомого с детства бетонного забора с ромбиками

Нашелся автор самого растиражированного советского архитектурного проекта - бетонного забора с ромбиками. Его зовут Борис Лахман, ему 69 лет, и с 1980-х годов он живет в США и сам признает, что ему теперь трудно говорить по-русски. Об истории создания ограды, знакомой всем россиянам с детства, пишет журнал Esquire.

Борис Лахман - москвич, закончил Строительный институт по специальности инженер-строитель, откуда его потом распределили в проектную мастерскую "Роскооппроект". Там он прошел тренинг на архитектора, и его пригласили в конструкторско-техническое бюро "Мосгорстройматериалы", где он проработал 18 лет, а в 1970-е годы стал главным архитектором.

"У меня в отделе было десять человек: художники, архитекторы - я сам их подбирал. Мы занимались дизайном для промышленности. Тогда это называлось "техническая эстетика". Одной из наших задач было разработать конструкцию забора", - рассказывает Лахман. И ограда, конечно, должна была быть интересно обыграна эстетически.

По словам архитектора, он сделал три эскиза, все очень симпатичные. Например, был забор, имитирующий каменную кладку. "Но почему-то выбрали самый простой. Может, глаз радовала эта игра света и тени? Может, понравилось, что форма такая самоочищающаяся, что пыль и грязь дождями смываются?" - размышляет он. На проект было дано несколько месяцев, времени было достаточно - никто не торопил.

Официальное название проекта Лахмана - "плита ограды ПО-2". За дальнейшей ее судьбой архитектор уже не следил. "Как-то ее модернизировали, добавляли юбочку, меняли размеры - но все без меня", - добавляет он. За дизайн Лахман получил на ВДНХ бронзовую медаль, к которой полагалось 50 рублей. По его словам, деньги выдали сразу, а вот сама награда нашла его уже спустя десять лет в Америке. "Это единственное, что у меня осталось от той истории: чертежи вывозить не разрешали", - поясняет автор проекта.

Лахман уехал в США сразу, как только начали выпускать из страны. К тому времени он уже получал американские журналы по архитектуре и знал, что там происходит, к тому же всегда хотел работать с американцами. За границей до этого он бывал лишь один раз - на выставке в Болгарии, так как не был членом партии.

Переехав с семьей в Нью-Йорк в 1981 году, Лахман почти сразу начал работать в архитектурной фирме Richard M. Bellamy. Для дальнейшего карьерного роста ему пришлось сдать профессиональный экзамен и получить лицензию. Ему удалось подтвердить свой диплом архитектора в 1990-м году, тогда же он открыл свое дело.

Беллами, на которого он прежде работал, умер, и Лахман унаследовал практически все его заказы и начал проектировать рестораны, мегамоллы и частные дома. В последнее время автор бетонной ограды все чаще работает с дизайнерской компанией Dattner Architects - консультирует ее специалистов по проектам.

"Этот забор - не самое великое, что я сделал. И то, что им завалили буквально всю страну, мне не очень понятно", - смеется Лахман. Отметим, в настоящее время заборов Лахмана стало меньше: распоряжение правительства Москвы №370-РП от 8 апреля 1997 года стройплощадки в центре города разрешается огораживать только металлической сеткой.

"Вы говорите, бетонные заборы запретили в Москве? Давно пора было! Я до сих пор, когда смотрю советские фильмы да и просто кадры из России, даже в маленьких городках снятые, вижу только свои заборы. Чувств у меня по этому поводу нет никаких. Я уже американец совсем", - признается архитектор. "То, что вы меня нашли - это смешно. Я обо всем этом совершенно уже не думаю. Ностальгия? Когда у меня наступает ностальгия, я ем черную икру", - заключает Лахман свой рассказ.

 

Источник: http://www.newsru.com/

Air Jordan 1 Retro High OG “Obsidian” Sail/Obsidian-University Blue For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер