вверх
Сегодня: 19.08.18
1.png

19 апреля – День российской полиграфии

Дистанция от первой информации на носителе-камне в виде символов (или указателя типа «Налево пойдешь…» :) до цифровых типографских технологий впечатляет размером. И принято считать, что 455 лет назад, в 1563 году, именно 19-го апреля мастер Иван Фёдоров начал работу над первой печатной книгой. Тогда же по указу Ивана Грозного в Москве была основана и первая типография, положившая начало печатному делу на Руси. Наша первая печатная книга была написана очень грамотно, без каких-либо ошибок и помарок. Работа была выполнена великолепно!

 

***

 

 

История полиграфии (с греческого: много писать) как отдельной отрасли началась в XVI веке, и хотя  первая печатная книги на Руси – «Апостол» Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца – вышла в свет в 1564 году, в 2014-м, к 450-летию этого события, в нашей стране учрежден День российской полиграфии. А с инициативой установления профессионального праздника выступили сами полиграфисты, в 2013 году их идею поддержали Министерство культуры РФ и Агентство по печати и массовым коммуникациям.

 

Однако… 

 

 

Как утверждают некоторые исследователи, давно известна группа книг, напечатанных в Москве еще до начала работы типографии Фёдорова. Трудность их изучения связана с тем, что все эти книги безвыходные или анонимные: на них не указаны ни дата и место выпуска, ни имя мастера-типографа.

 

В эту небольшую группу входят семь книг, которые составляют полный текст Священного писания (Четвероевангелие и Псалтырь) и две Триоди — постная и цветная. Изучение их шрифта и особенностей оформления показывают, что все эти книги изготовлены одним мастером.

 

Любопытно, что не так давно было обнаружено и еще одно издание, созданное в этой же типографии, — небольшая книжечка, озаглавленная «Начало учения детям». Это «Азбука» и тексты основных молитв.

 

После долгих поисков исследователи обнаружили имя мастера. Звали его Маруша Нефедьев. Он начинал свою деятельность в Москве в самой середине XVI века. Однако после выпуска первых книг Нефедьев вместе с другим мастером Васюком Никифоровым уехали в Новгород, и на какое-то время книгопечатание в Москве прекратилось.

 

Изучая короткую историю русского первопечатника и первой типографии, ученые выяснили, что у ее истоков стоял один из приближенных царя — «Государя всея Руси» Ивана IV — священнослужитель кремлевского Благовещенского собора Сильвестр. Окончание ее работы, видимо, связано с тем, что в конце пятидесятых годов XVI века русский первопечатник Сильвестр уходит от активной деятельности и принимает постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. Но, как бы то ни было, напечатанные в 1554–1559 годах книги остались жить, хотя имя их создателя кануло в Лету.

 

Печатные опыты Древнего мира

 

 

Полиграфия как таковая имеет давнюю историю. Трехцветные изображения на шелке были найдены в Китае и датируются 220 годом н.э. В IV веке рисунок и буквы вырезали на деревянной пластинке или вылепляли из глины, покрывали тушью и прижимали к бумаге.

 

Изданием, которое можно условно назвать первой дошедшей до нас книгой, была «Алмазная Сутра». На длинных узких бумажных листах писали текст и к невысохшим чернилам прикладывали деревянную дощечку. Мастер вырезал участки дерева, не окрашенные чернилами, углублял фон. Нанеся краску на полученную заготовку, делал оттиск. Датирована буддийская священная книга 868 годом н.э. 

 

Самой древней техникой печати считается ксилография. Уже в IX веке нашей эры данная техника письма широко применялась, активно использовалась она и в Средние века. До нас дошла «Библия бедных», напечатанная этим способом в 1423 году. Таким же методом чуть позже начали изготавливать первые игральные карты. Древние навыки восстановили потомки и назвали их ксилографией – с греческого: рисовать по дереву.

 

Первая типография

 

А вот разборный шрифт придумал китаец Пи Чень в 1045 году. Зачинателем печатной технологии, как утверждает Википедия, большинство исследователей считают немецкого ученого Иоганна Гутенберга. Он в 1440 г. первым ввел в печать металлические выпуклые буквы – литеры, которые производились в зеркальном отображении. К его заслугам относят разработку специального сплава для букв и печатных форм. Процесс печатания оформился в виде этапов: изготовление шрифта, набор, печать. В течение трех с половиной веков конструкция типографской машины была неизменной. Только в 1904 г. американцы К. Херман и И. Рубель зарегистрировали патент на листовое офсетное многокрасочное оборудование. Эта технология, с некоторыми усовершенствованиями, используется и ныне.

 

Типография XXI века

 

 

Еще в XX веке принципы нанесения информации на носитель претерпели кардинальные улучшения. Современная типография – это изготовление печатных форм электронными методами. Они резко повысили возможности, оперативность и качество печатной продукции. Например, цифровые технологии позволяют получить пробный оттиск даже при малом тираже и внести коррективы в макет. Цифровая печать – это широкий спектр цветов, точная детализация, применение любого формата, возможность печати переменных данных и ошеломляющая оперативность при невысоких затратах. Диапазон постпечатной обработки: ламинирование, фигурная вырубка, наклейка на скотч – придает полиграфической продукции долговечность, привлекательность, удобство в использовании.

 

День российской полиграфии – праздник не только печатников, но и дизайнеров, редакторов, менеджеров. Современные технические новшества и компьютерные технологии постоянно расширяют сферу полиграфии: это книги, газеты, журналы и каталоги, буклеты и календари, деловая, этикеточная, упаковочная, сувенирная и рекламная продукция, афиши и визитки, услуги фотопечати… Недооценивать роль полиграфической продукции в успехе бизнеса недальновидно. Технологический потенциал типографской печати – широкоформатной, офсетной, цифровой в сочетании с послепечатной обработкой открывает фантастические горизонты для продвижения любых товаров и услуг. 

 

 

 

Подготовила Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен