вверх
Сегодня: 21.08.18
3.png

21 июня – 77-летие начала Великой Отечественной

Сила Любови к Родине и ненависти к врагам

 

77 лет назад нацистская Германия вероломно напала на СССР. Страшная война унесла жизни миллионов наших соотечественников. Мы всегда должны помнить свое прошлое – чтобы не наступило темное будущее. Должны помнить всех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и нашу жизнь. Особенно – помнить тех мальчишек и девчонок, которые показали, каким огромным может стать детское и юношеское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. 

 

Могущество одной песни, или Как 11-летний скрипач вошёл в историю войны, не убив ни одного врага

 

  

…К месту казни согнали всё население станицы Усть-Лабинской. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди скрипку, пробежал ропот. Владимир Пинкензон, отец мальчика, пытался просить немецкого офицера пощадить сына, но был убит. Следом застрелили бросившуюся к мужу маму Муси – Феню Моисеевну. Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе. Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру: 

 

– Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке. 

 

Офицер разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается вымолить себе жизнь. Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли поверить в реальность происходящего. 11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал» — гимн коммунистов, который в то время был гимном Советского Союза. И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё… 

 

Опомнившийся немецкий офицер заорал: 

 

– Свинья, немедленно прекрати! 

 

Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он продолжал играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача… 

 

Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения. 11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия. В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в Победу. Эту веру им вернул маленький скрипач… 

 

После войны на месте расстрела Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка – и великое мужество маленького сердца…

 

 

 

Катюша — легенда из морской пехоты

 

Екатерина Михайлова, в замужестве Демина, – женщина-морпех и единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты. Она ушла на фронт, когда ей было всего 15. Прошла с боями Смоленск и Сталинград, Кавказ и Крым, освобождала Европу... 

   

 

Катя рано лишилась родителей, поэтому воспитывалась в детском доме. 21 июня 1941-го, окончив девять классов средней школы и курсы Красного Креста. Катя села в поезд и из родного Ленинграда отправилась в Брест: там служил летчиком ее брат, и она собиралась провести в Бресте летние каникулы. Однако до пункта назначения девочка не добралась — по дороге поезд попал под бомбежку. Искореженные вагоны, трупы, кровь и крики — в этот день она впервые увидела смерть и сумела от нее ускользнуть. 

 

Вместе с группой выживших Катя дошла до Смоленска и, прибавив себе лишних два года, отправилась добровольцем на фронт. Защищая Смоленщину, юная медсестра не только выносила раненых с поля боя, но и наравне с мужчинами ходила в разведку и в атаку. 

 

Осенью 41-го под Гжатском она получила ранение – в трех местах была перебита нога, и попала в госпиталь – сначала на Урал, потом в Баку.

 

«Женщин не берем!»

 

После выздоровления Катя попросила направить ее служить на флот, в формирующийся батальон добровольцев, которые будут высаживаться с бронекатеров и воевать на суше, – 369-й отдельный батальон морской пехоты Азовской флотилии. Но его командир наотрез отказал девушке: «Женщин не берем!». Она решила написать письмо в Москву главнокомандующему И.В. Сталину – и вскоре из Ставки пришло распоряжение зачислить ее в этот батальон. 

 

Катю направили во взвод разведки. Здоровые парни весьма скептически отнеслись к возможностям хрупкой девушки, но очень скоро это отношение изменилось – Катя наравне с ними участвовала во всех учениях и не давала себе никаких поблажек. Она служила на военно-санитарном судне, вывозя раненых из Сталинграда, а с января 1942 года – на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда через Каспий в Красноводск. За время службы её наградили значком «Отличник Военно-Морского Флота», и она получила звание «главный старшина». После завершения сталинградской эпопеи была зачислена санинструктором в формируемый добровольческий батальон морской пехоты. Десантные операции и разведрейды, атаки и кровавые изматывающие бои стали для юной Кати Михайловой проверкой на прочность и закалили ее характер. Она водила бойцов в атаку, вытаскивала раненых из ледяной воды и с поля боя, ходила врукопашную. Рассказы о героических подвигах Катюши, как её звали сослуживцы, ходили по всему фронту, и многие солдаты порой признавались, что им едва хватило бы мужества, будь они на ее месте. 

 

«Будучи контуженной, оказала медпомощь под сильным огнем противника 17 бойцам. Вынесла их вместе с оружием и эвакуировала в тыл», — говорится в представлении главстаршины Михайловой к медали «За отвагу». Этой медалью Катюшу наградили за участие в десантной операции по взятию Темрюка. А вот строчки из наградного листа на орден Отечественной войны II степени: «В уличных боях показала себя мужественно и смело, под огнем противника перевязывала раненых бойцов и офицеров – 85 человек. Вынесла с поля боя 13 человек». 

 

...Конец января 44-го, бои за Керчь. Тогда Катюша вместе с ночным десантом, высадившимся в шторм на пустынный берег и занявшим плацдарм у деревень Жуковки и Глейки, больше месяца наравне со всеми держала оборону, в голоде и холоде отбивала вражеские контратаки и снова спасала сослуживцев. А после были сражения на окраине Керчи, окружение, ночной бой по прорыву кольца, двадцатикилометровый марш-бросок по степи, бои на горе Митридат. 

 

 

 

Воевала за троих 

 

После освобождения Керчи батальон был переведен под Одессу и вошел в состав Дунайской военной флотилии. Во время переправы через четырехкилометровый Днестровский лиман десантники под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем фашистов вынуждены были взбираться на крутой и каменистый берег буквально по плечам друг друга. Раненые падали в воду и повисали на колючей проволоке, которая в семь рядов была уложена под водой. Отважная девушка снимала их с проволоки, тащила на плащ-палатке под обстрелом к берегу, останавливала кровотечения. Сама раненная в руку, она оставалась в строю, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, забросала гранатами дзот, подавив огонь крупнокалиберного пулемёта, уничтожила больше 10 гитлеровцев. Катя была представлена к званию Героя Советского Союза, но, видимо, усомнившись в достоверности представленных сведений о подвигах юной десантницы, командование вручило ей орден Красного Знамени.

 

4 декабря 1944 года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Екатерина принимала участие в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Хорватия). Чтобы отвлечь силы врага, на маленький дунайский островок около крепости высадился десант — полусотня морских пехотинцев, среди которых находилась и Катя.

 

 

Моряки устроились на ветвях деревьев, полузатопленных разлившимся Дунаем, и в назначенный час открыли огонь, отвлекая на себя внимание противника. На них обрушили огонь патрульные лодки. Появились раненые и убитые.

 

С пробитой пулей рукой Катя, наскоро перетянув рану, продолжала стрелять и перевязывать раненых товарищей. Порой по горло в холодной декабрьской воде она ходила от дерева к дереву, взбиралась на ветки к раненым и привязывала их к стволам деревьев бинтами и поясными ремнями, чтобы не свалились вниз. Спасая их жизни, она из автомата убила 5 вражеских солдат. Из 52 десантников, высаженных на островок, в живых осталось 5. Катю, уже ослабевшую от потери крови, окоченевшую в ледяной воде, спасенные ею десантники перенесли на руках в подошедший катер. Рана была серьезной, сказалось еще и двухчасовое пребывание в ледяной воде – Катя заболела воспалением легких, и ее отправили в тыловой госпиталь моряков в Измаил. За этот бой ее повторно представили к званию Героя Советского Союза.

 

В наградном отделе, прочитав описание её подвига, сочли его явным вымыслом и вернули представление в штаб флотилии. Как и в первый раз, её наградили орденом Красного Знамени.

 

Потом были операции по освобождению Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Австрии.

 

…В свои 19 лет Катюша, кавалер двух степеней ордена Отечественной войны, двух орденов Красного Знамени и множества медалей, воевала за троих и успела прожить на войне несколько жизней — за четыре фронтовых года она получила три серьезных ранения. 

 

Катюша Михайлова была награждена:

– медалью «За отвагу»,

– двумя орденами Красного Знамени,

– орденом Отечественной войны 2-й степени,

– орденом Отечественной войны 1-й степени,

– медалью «За освобождение Белграда»,

– медалью «За взятие Будапешта»,

– медалью «За взятие Вены», 

– медалью «За оборону Кавказа»,

– медалью «Флоренс Найтингейл» от Красного Креста, которая присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время. За почти 100 лет этой медалью награждено лишь 48 женщин СССР (России).

– К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова Екатерина Илларионовна (с 1950 г. – по мужу Демина) представлялась в августе и декабре 1944 года, но удостоена его лишь Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11608). 

 

 

Послевоенную жизнь, как и фронтовую, она посвятила спасению людей, работая врачом в Электростали.

 

Источники:

https://ok.ru/znamyapob/topic/66156066796997 

https://defendingrussia.ru/a/ekaterina_mihajlova_demina-5399/

 

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга