вверх
Сегодня: 10.12.18
5.png

23-е. Мужество

Мужество, конечно, серьёзная тема, братья. И для меня вот – всегда с большой буквы.

Другое дело, что у него масса оттенков, и обозначить эти оттенки можно, вспомнив синонимы или близкие по значению слова.

Бесстрашие, например.

Вспоминаю случай, когда мы с супругой зашли в один киоск, чтобы купить продукты. У меня свои рецепты приготовления рыбы и мяса, знаете ли, и мы заспорили с продавщицей. В какой-то момент она спросила: «А вы не боитесь, что…?». Я не стал дослушивать. Я просто сказал:

- Да я вообще бесстрашный человек. Чего мне бояться, если я видел свою жену без макияжа?

Продавщица открыла рот и застыла. Моя супруга согнулась от смеха, а та стояла и стояла недвижима. Недавно проходил мимо – она так и стоит с открытым ртом. Надо бы зайти, наверное. Сказать ей всё-таки, что я пошутил… Нет?

Или вот храбрость. Это же тоже оттенок Мужества.

Вспоминаю ещё один случай – страшный, с мышкой, которая завелась у нас в квартире. Эта мышка скреблась и скреблась по углам, наводя панику в наших семейных рядах, а точнее, в части наших семейных рядов – у жены то есть. 

Я как мог её успокаивал, грозя невидимой норушке всеми карами господними и моими личными. Я ведь не боюсь никого, даже этих серых тварей. Я же мужик! 

Берсеркер.

Хотя сидя на диване по вечерам естественно поднимаю ноги повыше. Думаете боюсь? Да ни фига. Просто так поднимаю – на всякий случай. 

Или вот терпение... В жизни очень часто быть мужественным значит именно терпеть. И в конце концов перетерпеть, перенести, переждать. Глядя в лицо опасности и невзгодам.

Я, допустим, никогда не ухожу из дома, когда жена затевает уборку. Она включает пылесос и вытирает пыль. Она берет швабру и чего-то там трёт, трёт и трёт. А пылесос визжит, визжит и визжит. И всё в пыли, мокрое такое и противное. А я не ухожу. Не трогаюсь с места. И делайте со мной что хотите.

Я терпелив и мужествен, и этого у меня не отнять. И кто, если не я? Тем более что поддержать свою жену морально, подставить ей своё крепкое плечо (чтобы она опёрлась на него, дотягиваясь до пыли на верхних полках над моим компьютером), помочь ей (сойдя со стула), когда она елозит под ним шваброй… Это же наш мужской долг. Это наш суровый, трудный и в некотором смысле беспощадный, но тем не менее такой важный долг. Правда?

Или честность… Мужественный человек должен прежде всего быть честным. Перед собой и окружающими. Честным, как я. Когда я сломал и погнул очередное победитовое сверло (а всего их набралось с десяток), то понял: сверлить дыры в стенах – не моё. Нет у меня такого таланта. Нет такого гения.

Это было грустно, но я признался в этом, совершил каминг-аут – причем не тайно, а перед всеми окружающими меня. Перед близкими. И теперь, когда мне надо повесить очередную тарелку из поездки, я просто зову друга. 

Согласитесь, что это беспримерное, редкое, потрясающее мужество, друзья, - признать, что у тебя руки (пусть и золотые) растут из… Ну сами знаете откуда.

Зато лампочки вот я вкручиваю сам. Сам! И видели бы вы моё мужественное лицо в этот момент! Брюс Уиллис нервно курит – от зависти…

 

Андрей Фомин

Опубликовано в газете "Иркутск" от 22 февраля 2018 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист