вверх
Сегодня: 17.09.19
10.png

7 апреля 2019 г. – День геолога

День геолога был учрежден в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г.  Отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля. Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.


 «Ты ветра и солнца брат…»
Об одной из иркутских династий геологов


– Приближается день геолога. В нашей семье принято его отмечать по многим причинам. Главная из них – мой брат Низамов Геннадий Семенович стал основателем семейной династии геологов, – рассказывает Дина Низамова. Кстати, и сама Дина Семеновна очень талантливый человек. Почти сорок лет проработала она в  библиотеке Ширяева и не только привлекала читателей в свой Дом Книг, а увлеченно организовывала их досуг, да и сама могла украсить любое мероприятие стихами или песней в собственном исполнении. Ведь библиотеки не ограничиваются только книговыдачей – при них созданы и клубы по интересам, и литературные гостиные, проводятся и встречи с творческими людьми...

 



Низамов Геннадий Семенович


– Хомутовскую среднюю школу брат Гена окончил в 1968 году, – продолжает Дина Семеновна.  – Мы все в ней учились, и мы все были членами кружка краеведов, который организовал Нефедьев Семен Ефимович, наш школьный учитель географии. Под его руководством мы собирали экспонаты для нашего будущего краеведческого музея, учились фотоделу, ходили в туристические походы. С легкой руки Семёна Ефимовича и с его посыла наш Гена увлекся геологией – и она стала делом всей его жизни. В одном из походов в Саяны Гена нашел месторождение талькитов и был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Увлечение геологией подтолкнуло его после 9-го класса пойти работать в геолого-съемочную экспедицию под руководством Кузнецова Константина Никитовича в качестве рабочего. Там он приобрел первые навыки этой романтической профессии – геолога. Константин Никитич бы его наставником и учителем. А увлечение переросло в четкую жизненную цель.
После окончания школы Гена поступил на геологический факультет Иркутского государственного университета. Их курс был очень дружным и сплоченным. Друзьями-единомышленниками стали собратья по учёбе: Алтынников Александр, Кокоуров Владимир, Кокоурова Татьяна, Ситникова Татьяна. Здесь же он встретил свою будущую любовь – Лизу Даркину, и они поженились уже на 4-ом курсе. Они были душой своего курса, вместе ходили в походы, вместе поехали на Камчатку на преддипломную практику, а перед защитой  дипломного проекта у них родился сын Данил. После окончания университета молодые специалисты получили направление на работу в Мамско-Чуйский район.

 

Гена Низамов

 

Валя Тодорук, Лиза Даркина, Таня Леонова


 
В 1974–1986 годы – время работы Гены в  Слюдянской геологоразведочной партии Мамско-Чуйской  геологоразведочной экспедиции Иркутского геологического управления – от геолога до старшего геолога геологического отдела Мамско-Чуйской геологоразведочной  экспедиции.


С 1986-го по 1997-й годы  Геннадий был уже Главным геологом ГФУГП «Иркутскгеология» – заместителем генерального директора предприятия. В 1997-ом он был назначен начальником департамента областной администрации. Геннадий Семенович успешно руководил важнейшими направлениям: запуском Савинского магнезитового месторождения, привлечением инвестиций по доразведке и разработке Ковыктенского газоконденсатного месторождения.  Высокий профессионализм  Геннадия Семеновича в качестве руководителя департамента и полная самоотдача любимому делу стали результатом увеличения золотодобычи в области – такие высокие оценку труду Геннадия давали его сотрудники и руководство области, – продолжает Дина Семеновна. – И особенно высоко ценили его усилия по отстаиванию интересов области в организации конкурса на право пользования недрами месторождения рудного золота «Сухой Лог».

 


Ковыкта


Работа в областной администрации не отдалила его от старых товарищей, он по-прежнему поддерживал дружеские отношения с одноклассниками и однокурсниками, с коллегами по предыдущей работе – Гена вообще умел притягивать к себе людей. Его лидерство еще со школы было неоспоримым благодаря  личным качествам: умением сделать любую работу, корректностью, уважительным отношением к чужому мнению, верностью дружбе и надежностью в любом деле, но в то же время заразительной энергией, универсальной эрудицией, твёрдостью в принятии решений и – скромностью, неприхотливостью. 
 Когда Геннадий с женой Лизой переехали в Иркутск, двери их дома всегда были открыты для родных, друзей, мамчан. Елизавета Михайловна стала работать петрографом в геологической лаборатории. В доме постоянно были гости, приезжали ватагами, семьями, и часто велись разговоры о жизни геологов, о роли геологии в судьбе страны. Атмосфера романтизма и дух первооткрывательства были естественными в этой семье. Неудивительно, что их сын Данил выбрал себе профессию геолога, окончив геологический факультет  Политехнического университета. Данил достойно продолжает дело своих родителей и в настоящее время работает Главным геологом в Иркутском филиале  «Роснефть Бурение».
 


Данил Геннадьевич Низамов


 Чтобы продолжить  дело отца и деда, учится на геологическом факультете Иркутского государственного университета Низамов Геннадий-младший – сын Данила Геннадьевича и внук Геннадия Семеновича.
 


Низамов Геннадий-младший


К сожалению, сейчас уже нет с нами Геннадия Семеновича, Елизаветы Михайловны, но замыслы их претворят в жизнь их потомки…
Дорогие мои геологи, я поздравляю Вас с Вашим профессиональным праздником и очень надеюсь, что ваша романтическая профессия будет всегда востребованной и почетной.
Удачи Вам, здоровья, счастья и профессиональных достижений…


Справка.


Низамов Геннадий Семенович родился в 1952 г. в г. Иркутске.
В 1974 г. окончил геологический факультет Иркутского государственного университета. 
1974–1986 гг. – работал в Слюдянской геологоразведочной партии Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции Иркутского геологического управления: прошел путь от геолога до старшего геолога геологического отдела Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции.
1986–1997 гг. – главный геолог ГФУГП «Иркутскгеология», заместитель генерального директора Предприятия.
С ноября 1997 г. до июля 1999 г. –  начальник департамента по недрам аппарата администрации Иркутской области.
Г.С. Низамов внес значительный вклад в геологическое изучение недр нашего края, в том числе месторождений нефти и газа как основы нефтяной и
газовой промышленности Иркутской области. В память видного геолога и организатора производства Геннадия Семеновича Низамова Совет
директоров компании «РУСИА Петролеум» учредил стипендии имени
Низамова Г.С. для студентов IV–V курсов высших учебных заведений г.
Иркутска, обучающихся по нефтегазовым специальностям, – за хорошую и отличную успеваемость, активное участие в научной и производственной работе.
 

Дина Низамова

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент