вверх
Сегодня: 26.05.17
2.png

А не открыть ли нам шторы?

Люблю этот анекдот… Муж нанял частного детектива следить за женой. Тот приходит и говорит:

- Я проследил… Ваша жена встретилась с незнакомым мужчиной, сходила с ним в ресторан, а потом они поехали к нему домой, включили музыку, разделись догола и… задернули шторы.

- Ну вот! – воскликнул раздраженно муж. – Опять ничего не понятно, опять неопределённость!

Вот с Олимпиадой всё обстоит похоже! Вроде и взяли наши примерно столько наград, сколько рассчитывали (в том числе золотых). Вроде в ряде дисциплин и соревновательных эпизодов продемонстрировали спортивное величие и могущество Российского государства. И вспомнить только прыгуна в воду Илью Захарова, наших «художниц» или волейболистов, как сердце заходиться от гордости за нацию. Вроде предоставили возможность для радости нам, простым гражданам и болельщикам… А ощущение всё равно такое, что по большому счету Россию, что называется, «обули». И «одели», конечно, тоже.

Почему так? Не исключено, потому, что в некоторых видах спорта – тех видах, где мы неоднократно доказывали, что можем и можем феерично, как могли раньше в стрельбе, велосипедных гонках, фехтовании, пятиборье, – мы элементарно скуксились. А в плавании сели в лужу. Как будто не было у нас ни Владимира Сальникова, ни Александра Попова, ни прочих легендарных (теперь уже) чемпионов. Как будто нет у нас традиций…

И показательно, что кроме волейбола мы не выиграли больше ничего в командах. Не в группах, напоминаю, а в командах – это принципиально иное дело. И – ни-че-гошеньки! Исчез командный дух? Каждый сам за себя? Или это просто ярчайший показатель чего-то ненормального, нездорового в нашем спортивном царстве.

Но тогда в спортивном ли только? Конечно, многие функционеры от спорта «заигрались» напрочь. Иначе не было бы столько наших соотечественников, взошедших на пьедесталы почета, но не в качестве членов сборной России, а в качестве сборников совсем других стран. Однако подобное, если честно, было и раньше – всегда, по сути: те, кто формировал нашу сборную, зачастую предпочтение отдавали по блату, или москвичам, или удобным, а спортсмены из провинции, допустим (да еще ершистые порой), отцеплялись от сборной.

А вот чего не было никогда, так это того, чтобы мы проиграли практически все очные схватки американцам: и на предварительных этапах, и на промежуточных, и за бронзу, и в финалах. Проиграли, как говорят, в одну калитку. Психологически они, что ли, нас задавили?

С чего бы это? С того, что мы, как один, смотрим исключительно американские фильмы об американцах-героях и русских-уродах и слабаках? С того, что нам какая-то Мадонна втюхивает, как правильно с этической точки зрения вести себя, а как нет, и мы ей верим? С того, что в России есть так называемая «пятая колонна», созданная теми же американцами, а у них самих в Юнайтед Стейтс ничего подобного нет? У себя-то они любое серьёзное инакомыслие – против державы – к ногтю! Может, поэтому?

И может, этого как раз многим из наших – бывших фаворитами, но чуть-чуть не добравшихся до золота, или тех, кто вообще непонятно как выступил – не хватило? Ощущения, что они – часть великого народа, великой истории, великого государства? А?

Или… Это еще надо все-таки раздвинуть шторы и убедиться?

 

Андрей Фомин



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

demotivatory_01.jpg