вверх
Сегодня: 22.10.18
4.png

А не открыть ли нам шторы?

Люблю этот анекдот… Муж нанял частного детектива следить за женой. Тот приходит и говорит:

- Я проследил… Ваша жена встретилась с незнакомым мужчиной, сходила с ним в ресторан, а потом они поехали к нему домой, включили музыку, разделись догола и… задернули шторы.

- Ну вот! – воскликнул раздраженно муж. – Опять ничего не понятно, опять неопределённость!

Вот с Олимпиадой всё обстоит похоже! Вроде и взяли наши примерно столько наград, сколько рассчитывали (в том числе золотых). Вроде в ряде дисциплин и соревновательных эпизодов продемонстрировали спортивное величие и могущество Российского государства. И вспомнить только прыгуна в воду Илью Захарова, наших «художниц» или волейболистов, как сердце заходиться от гордости за нацию. Вроде предоставили возможность для радости нам, простым гражданам и болельщикам… А ощущение всё равно такое, что по большому счету Россию, что называется, «обули». И «одели», конечно, тоже.

Почему так? Не исключено, потому, что в некоторых видах спорта – тех видах, где мы неоднократно доказывали, что можем и можем феерично, как могли раньше в стрельбе, велосипедных гонках, фехтовании, пятиборье, – мы элементарно скуксились. А в плавании сели в лужу. Как будто не было у нас ни Владимира Сальникова, ни Александра Попова, ни прочих легендарных (теперь уже) чемпионов. Как будто нет у нас традиций…

И показательно, что кроме волейбола мы не выиграли больше ничего в командах. Не в группах, напоминаю, а в командах – это принципиально иное дело. И – ни-че-гошеньки! Исчез командный дух? Каждый сам за себя? Или это просто ярчайший показатель чего-то ненормального, нездорового в нашем спортивном царстве.

Но тогда в спортивном ли только? Конечно, многие функционеры от спорта «заигрались» напрочь. Иначе не было бы столько наших соотечественников, взошедших на пьедесталы почета, но не в качестве членов сборной России, а в качестве сборников совсем других стран. Однако подобное, если честно, было и раньше – всегда, по сути: те, кто формировал нашу сборную, зачастую предпочтение отдавали по блату, или москвичам, или удобным, а спортсмены из провинции, допустим (да еще ершистые порой), отцеплялись от сборной.

А вот чего не было никогда, так это того, чтобы мы проиграли практически все очные схватки американцам: и на предварительных этапах, и на промежуточных, и за бронзу, и в финалах. Проиграли, как говорят, в одну калитку. Психологически они, что ли, нас задавили?

С чего бы это? С того, что мы, как один, смотрим исключительно американские фильмы об американцах-героях и русских-уродах и слабаках? С того, что нам какая-то Мадонна втюхивает, как правильно с этической точки зрения вести себя, а как нет, и мы ей верим? С того, что в России есть так называемая «пятая колонна», созданная теми же американцами, а у них самих в Юнайтед Стейтс ничего подобного нет? У себя-то они любое серьёзное инакомыслие – против державы – к ногтю! Может, поэтому?

И может, этого как раз многим из наших – бывших фаворитами, но чуть-чуть не добравшихся до золота, или тех, кто вообще непонятно как выступил – не хватило? Ощущения, что они – часть великого народа, великой истории, великого государства? А?

Или… Это еще надо все-таки раздвинуть шторы и убедиться?

 

Андрей Фомин



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер