вверх
Сегодня: 29.03.24
1.png

А вы красите жвачку? Нет? Куда катится мир…

 

Пожалуй, никакой современный ребенок не имеет столько интересных воспоминаний, связанных с жвачкой. В моем детстве, а было оно большей частью в 80-х годах, жвачки было очень мало. А уж об импортной я вообще молчу. Она появилась в начале 90-х. Помню, со мной в начальных классах училась девочка Оля. Папа ее постоянно мотался в заграничные командировки. Не знаю, кем он работал, но он постоянно привозил своей дочери кучу разных жвачек. С Олей дружил весь класс. Помню, тогда я первый раз увидела жвачку, скрученную в рулетку длиной в 1 метр. Как же мы ее упрашивали, чтобы она нас угостила! Она угощала, но ооочень помаленьку. Чаще всего она уже приходила в класс жующей жвачку, но и это нас не останавливало (как мы могли, Боже?!), мы просили поделиться со словами: «Дай пожевать маленько» – и здесь она отрывала, но уже не каждому просящему, а самым-самым друзьям, по маленькому кусочку жвачки.

 

Потом, конечно, импортную жвачку можно было купить в любом магазине. Моим излюбленным тогда занятием было собирание вкладышей. Помните такие жвачки, как: «Бубль-Гум», «Типи Тип», «Дональд», «Ловиз», «Турбо» – все они были с обычными вкладышами, а «Черепашки-ниндзя» – с вкладышами-наклейками. Вкладыши-наклейки ценились больше всего. Их можно было обменять на несколько простых вкладышей для пополнения коллекции. Ведь практически все дети начала 90-х увлекались собиранием этих картинок.

 

Но и на этом мы не остановились. Несмотря на то, что жвачки стало много, своим цветовым разнообразием она не отличалась. Поэтому я со своими двоюродными сестрами придумала, как их можно раскрасить. Рецепт очень прост: сначала разжевываешь жвачку, затем выбираешь цветной карандаш, откусываешь у него грифель и тщательно все это пережёвываешь вместе с жвачкой. И вот жвачка из белой превращалась в красную, желтую, синюю, зеленую – в общем, в какую угодно. Правда, грифель на вкус мерзковатый, но терпимый, да и жвачка после окраски быстро портилась. Ну, как быстро? – ее хватало на день, а без карандаша можно было наслаждаться одной жвачкой дня три: пожевал немного, положил, затем опять пожевал и снова припас до следующего раза. А вот для того, чтобы сделать жвачку цветной, да еще в крапинку, мы зажевывали ее с восковыми карандашами.

 

Да что там жвачка! «Вар» – вот она, самая настоящая жвачка советского ребенка! Варом, или по-научному – гудроном, раньше заливали щели на крышах. Найти его можно было на любой стройке. Как я помню, он обычно стоял в обрезанной железной бочке на ножках, а под ней горел костёр. Если костра не было, то вар приходилось отколупывать, потому что он застывал без огня. Еще жвачку можно было заменить липучкой. Это такая белая штука, похожая на пластилин, но тянется, как жвачка, и очень липкая. Большой ее комок лежал в нашем классе в столе у учителя. Раньше ведь не было магнитных досок, поэтому все карты и плакаты вешались посредством липучки – прилеплялись к доске. Вот ее мы периодически отщипывали и жевали.

 

Пишу, а самой смешно. Надо же было до такого додуматься. Как не травились мы от всего этого?! Но, согласитесь, что, как бы это ни выглядело, было интересно. Процесс интересен. Мы, советские дети, постоянно находились в поиске решений на тех или иных наших потребностей. Современным детям не о чем переживать. За них производители сладостей, игрушек и прочих детских радостей уже все придумали. Но я не завидую им, наоборот, мне их жалко немного, потому что реальную жизнь им все больше заменяет виртуальная.

 

 

 

Оксана Богданова

Иркутские кулуары

Комментарии  

#2 Илья 28.07.2014 18:47
Да, хорошие были времена. Помню как до посинения лупили ладонями по вкладышам турбы. Да и вкус гудрона не забуду))
Цитировать
#1 Светлана 28.07.2014 16:13
Ооо, вар! чудовищно-прекр асное воспоминание из детства!))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва